雷倉⚡~ツルベ岳周回ルート(^^♪

2018.12.02(日) 日帰り

本巣七名山、三座目は中ボス雷倉に登りました。 12月に入りましたが雪もなく、今年は暖かいのかな? 例によって日曜を有効に使うべく夜明け前に出発しました(^^; 急登で有名な雷倉ですが、せっかくなので頂上から周回できるコースはないかと事前に調べたところ、古いガイドブックに、林道出合から北へ走る斜面に沿って作られた廃林道を延々歩いて降りるルートと、すぐ南のツルベ岳へ稜線上の廃林道を経由して縦走し別の尾根から八谷に降りる薮ルートが載ってました。 北の廃林道は距離も長く、ガイドブック当時より相当年数経過し荒廃が進んでいると想定され、崩壊した斜面を延々トラバースさせられるのは敵わんなと思い、ツルベ岳周回ルート(薮)を選択しました。 (※どちらも現在正規ルートではありません) YAMAPでも直近でジャイルズさんがこのルートで歩かれているので、早速レポを拝見し、軌跡もありがたくお借りしました。 ジャイルズさん、ありがとうございました🙇⤵️ 下山した後であいさつした畑のおじいちゃん、気さくに話してくれて。。 ずいぶん昔に亡くなった自分の祖父を思い出したよ(*´ω`)

小津権現山・花房山 橋のたもとに駐車しスタート!
橋のたもとに駐車しスタート!
小津権現山・花房山 集会所前の道をまっすぐ行くと登山口です
集会所前の道をまっすぐ行くと登山口です
小津権現山・花房山 協力金を入れて登山開始!
協力金を入れて登山開始!
小津権現山・花房山 お約束の水路からの~
お約束の水路からの~
小津権現山・花房山 いったん降りて~の
いったん降りて~の
小津権現山・花房山 橋ですね(^^;
橋ですね(^^;
小津権現山・花房山 あとはひたすら急登なんですよね(^^;
あとはひたすら急登なんですよね(^^;
小津権現山・花房山 やっと1/3だ~
やっと1/3だ~
小津権現山・花房山 今日はツルベ岳まで縦走なので早出スタート。
今日はツルベ岳まで縦走なので早出スタート。
小津権現山・花房山 稜線に上がるまでは終始急登ですι(´Д`υ)ヒイ~
稜線に上がるまでは終始急登ですι(´Д`υ)ヒイ~
小津権現山・花房山 尾根からのご来光(^^)
尾根からのご来光(^^)
小津権現山・花房山 半分!
半分!
小津権現山・花房山 明るくなった尾根道。冬は落葉して明るいからいいですね
明るくなった尾根道。冬は落葉して明るいからいいですね
小津権現山・花房山 露岩帯にでました
露岩帯にでました
小津権現山・花房山 昔の休憩所かな。ゴミが散らばっていました
昔の休憩所かな。ゴミが散らばっていました
小津権現山・花房山 雷倉見えてキター
雷倉見えてキター
小津権現山・花房山 右から奥ツルベ→ツルベ岳。あんまり高低差はありません
右から奥ツルベ→ツルベ岳。あんまり高低差はありません
小津権現山・花房山 林道出合につきました。トラバースの林道は崩壊してるだろうな。。。
小津権現山・花房山 ちょっとした広場になってます。不思議な感じ。
ちょっとした広場になってます。不思議な感じ。 古いガイドブックに林道から降りるコースが紹介されていましたが。。
小津権現山・花房山 この後はピークに向けて最後の急登です
この後はピークに向けて最後の急登です
小津権現山・花房山 3/33の雷岩
3/33の雷岩
小津権現山・花房山 ラス1、雷倉の頂上は台形状なので最後はのんびり歩きます。
ラス1、雷倉の頂上は台形状なので最後はのんびり歩きます。
小津権現山・花房山 ⚡⚡着いた~(^^)/
⚡⚡着いた~(^^)/
小津権現山・花房山 二等三角点「矢谷」にタッチ~
二等三角点「矢谷」にタッチ~
小津権現山・花房山 あいにくの空模様でしたが、冠山方面ははっきり見えました(^^)
小津権現山・花房山 蕎麦粒?よくわかんないなあ(^^;
蕎麦粒?よくわかんないなあ(^^;
小津権現山・花房山 テルモスの紅茶が美味しい季節になってまいりました(^^)
テルモスの紅茶が美味しい季節になってまいりました(^^)
小津権現山・花房山 さあここからが本番です。とりあえず奥ツルベへの降り口を探します。
小津権現山・花房山 奥ツルベからツルベ岳への稜線を目指します!
奥ツルベからツルベ岳への稜線を目指します!
小津権現山・花房山 雷倉からの下りは激薮です。わかってましたよ~(泣
雷倉からの下りは激薮です。わかってましたよ~(泣
小津権現山・花房山 足元にはうっすら踏み跡があり、時々ピンクリボンがあったりします。
小津権現山・花房山 しばらく薮をこいで下ると明るい尾根道にでます
しばらく薮をこいで下ると明るい尾根道にでます
小津権現山・花房山 稜線上の廃林道に合流しました~!
稜線上の廃林道に合流しました~!
小津権現山・花房山 この稜線林道がルートのハイライトかな。気持ちいい~
この稜線林道がルートのハイライトかな。気持ちいい~
小津権現山・花房山 冬芽が可愛らしいね(^^)
冬芽が可愛らしいね(^^)
小津権現山・花房山 ルンルン(^^)
もうちょっと天気よかったらなあ~
ルンルン(^^) もうちょっと天気よかったらなあ~
小津権現山・花房山 木々の間からの花房山
木々の間からの花房山
小津権現山・花房山 そのまま右へ進むとルートを外してしまうので、左の奥ツルベ方面に取り付きます
小津権現山・花房山 ここから上がれってことかな?
ここから上がれってことかな?
小津権現山・花房山 薮をこいで奥ツルベのピークらしきところに出ましたが、三角点もないのでよくわからない(^^;
小津権現山・花房山 気を取り直してツルベ岳に向かいます。このあたりは痩せ尾根と薮の連続コース
小津権現山・花房山 テープの類はもうないので、稜線上の本巣市杭が目印になります
テープの類はもうないので、稜線上の本巣市杭が目印になります
小津権現山・花房山 突然視界が開け、ツルベ岳が現れた。あれに向かっていきます
突然視界が開け、ツルベ岳が現れた。あれに向かっていきます
小津権現山・花房山 魚金山かな?
魚金山かな?
小津権現山・花房山 ツルベ岳手前の小ピークへの登り
ツルベ岳手前の小ピークへの登り
小津権現山・花房山 40?なんの印だろ?
40?なんの印だろ?
小津権現山・花房山 この木、ワイヤーロープを取り込んでる!
この木、ワイヤーロープを取り込んでる!
小津権現山・花房山 さっき登ってきた雷倉はもう反対側だね
さっき登ってきた雷倉はもう反対側だね
小津権現山・花房山 ヤセ尾根と薮が連続します
ヤセ尾根と薮が連続します
小津権現山・花房山 頼りになる本巣市杭。
頼りになる本巣市杭。
小津権現山・花房山 埋まってます(^^;
何度も見てると可愛く見えてくるのが不思議(笑)
埋まってます(^^; 何度も見てると可愛く見えてくるのが不思議(笑)
小津権現山・花房山 ルートらしいものはある。。ゴールはもうすぐのはず
ルートらしいものはある。。ゴールはもうすぐのはず
小津権現山・花房山 薮がぽっかり空いたところでツルベ岳頂上です。
薮がぽっかり空いたところでツルベ岳頂上です。
小津権現山・花房山 三等三角点「大井」にタッチ
三等三角点「大井」にタッチ
小津権現山・花房山 しばし休憩。展望は全くありませんが、充実感はあります。
あたりは人っ子一人いない空間。静かな時間が流れます。
しばし休憩。展望は全くありませんが、充実感はあります。 あたりは人っ子一人いない空間。静かな時間が流れます。
小津権現山・花房山 さあ出発。ルート間違えないようGPSとにらめっこしながらの下山です。
小津権現山・花房山 帰りは広尾根をのんびり下ります。尾根芯を外さないように歩きます。
小津権現山・花房山 さよなら雷倉
さよなら雷倉
小津権現山・花房山 かなり広い広場にでました。テン場にはよさそうですが。。。
かなり広い広場にでました。テン場にはよさそうですが。。。
小津権現山・花房山 やっぱりヌタ場がありました。足跡からシカっぽいですがここで泊まるのはちょっとね(^^;
小津権現山・花房山 苔むした岩ワールドもありました
苔むした岩ワールドもありました
小津権現山・花房山 広尾根ですが、下るにつれいくつか枝分かれします。この先の850mの尾根分岐が特に注意です。ジャイルズさんの軌跡のおかげで迷わず降りられました。
小津権現山・花房山 時々日が差してくれるとイイ感じなんですよね
時々日が差してくれるとイイ感じなんですよね
小津権現山・花房山 落ち葉フカフカで足にも優しい。広いところはズリセードで降りました。
小津権現山・花房山 植林帯にでました。植林帯を右手にみながら降りていきます。
植林帯にでました。植林帯を右手にみながら降りていきます。
小津権現山・花房山 ゴール手前は間伐された林、急斜面注意です
ゴール手前は間伐された林、急斜面注意です
小津権現山・花房山 ここに降りました。おもわず水路の水で顔洗っちゃった(^^;
ここに降りました。おもわず水路の水で顔洗っちゃった(^^;
小津権現山・花房山 無事下山しました。いい山でした~
無事下山しました。いい山でした~