階上岳(つくし森ー鳩岳ー南岳ー頂上)

2018.12.02(日) 日帰り

前回鳩岳までしか行けなかったので今日こそは鳩岳から南岳を目指して登ってきました。 つくし森ー鳩岳ー南岳は勾配はそこまでキツくありませんが、距離(全行程距離11.7キロ)があり長かったです。でも天気が良く気持ち良く階上岳を満喫出来ました😊頂上からの景色は最高でしたよ。

階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 階上岳バックでのススキ
階上岳バックでのススキ
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 何かの虫と思いシャッターを切りましたがサナギの抜け殻が膜に覆われてました
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 魔力のありそうな木!
魔力のありそうな木!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 つくし森プレート😊
つくし森プレート😊
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 小川があったのでここで撮影タイム!その1
小川があったのでここで撮影タイム!その1
その2
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 その3、透き通ってますねー
その3、透き通ってますねー
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 鳩岳目指します!雪も多くなってきました😄
鳩岳目指します!雪も多くなってきました😄
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 このポイント、前回来た時は凄く滑って危険でした。
このポイント、前回来た時は凄く滑って危険でした。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 今回はロープがあったのでロープ使って登りました😊
今回はロープがあったのでロープ使って登りました😊
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 鳩岳到着!鳩岳プレートGET😊
鳩岳到着!鳩岳プレートGET😊
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 木漏れ日の登山道。
木漏れ日の登山道。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 赤い実がありました。今時期この赤い色は映えますね😊
赤い実がありました。今時期この赤い色は映えますね😊
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 鳩岳から南岳へむかいます。
鳩岳から南岳へむかいます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 白樺の木もありました。
白樺の木もありました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 雪❄を被ってました。
雪❄を被ってました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 龍🐲の頭みたいでした😃
龍🐲の頭みたいでした😃
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 今日もコケ撮影!
今日もコケ撮影!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 南岳に到着!南岳からの景色1😊
南岳に到着!南岳からの景色1😊
その2
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 その3。八甲田山系までくっきり見えましたー😊
その3。八甲田山系までくっきり見えましたー😊
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 南岳から階上岳頂上を目指します。途中かわいいコケ発見!!撮影タイムです😄
その2
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 その3。ジオラマのようでした😊
その3。ジオラマのようでした😊
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 これは何でしょうか?可愛らしい綿毛でした😊
これは何でしょうか?可愛らしい綿毛でした😊
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 南岳から階上岳頂上にこの鳥居をくぐり到着!
南岳から階上岳頂上にこの鳥居をくぐり到着!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 階上岳頂上からの景色!
階上岳頂上からの景色!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 帰りは緑コース!下りながら振り向くといい景色だったのでおもわずパチリ!😊
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 雪の積もった橋!
雪の積もった橋!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ゴール間近です。
ゴール間近です。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 登山道入り口に戻って来ました。ここまでの長い距離は初めてでしたー。 最後まで閲覧ありがとうございます😊