4度目の車中泊 後編

2018.12.02(日) 日帰り

車中泊、何が一番「困ったなあ…」かというと 夜が暇(>_<) 真っ暗になると何もできないじゃん。 車の中で明かりつけるとスモークが効いてるわけでもないから外から丸見えでしょ? 車中泊するときは必ず道の駅などを利用することにしてますが、一応、私も女なので(^^;;女が一人で車中泊してるのを知られたくないわけですよ。😑 なので、早々に寝る。 で、朝早く起きる。 ってか深夜1時に目が醒めるし💦 足をちゃんと伸ばせるわけでもないので熟睡できないし。 あ〜どうするよ…。 近くのコンビニで食料と飲み物買ってとりあえず長者原まで行ってみた。 すると道の駅より車が多い。 皆さん、朝駆けでもするのかなあ。 早朝にタデ原湿原の研究路を歩いて撮影してみようと思ったのが今回の目的。 最近、登山が多くて写真もそれなりに楽しんでいますが、登山するときってお天気いい日を選びますよね。 当然写真を撮るときもお天気が良くて昼間の時間帯に撮ることになるわけです。 それが、最近物足りなくなってきて、「朝早く起きて撮りた~~い」「朝もやとか霧の中で撮影してみた~~い」という欲求が出てきたので早速行動に移したという訳です( *´艸`) 夜中に少し雨が降っていたけど…霧が出るかなあ。 さて、どうなることやら? ※軌跡の左半分はバスでの移動です。

日の出時間は7時。空は厚い雲で覆われています。
日の出時間は7時。空は厚い雲で覆われています。 とりあえず車から出て三脚とカメラを持って研究路を歩きだしました。
 期待していた霧はなく、ちょっとがっかり。でもしょうがないね。相手は自然ですから。
 ツルシキミ。朝の光の中で赤い実が主張しています。木道がきれいになっていて歩きやすくなってましたが…なんだか以前歩いた時と雰囲気が変わっていて「あれ?なんか違うなあ」といった印象。
 枯れ木の中に赤い実が印象的。コースもこんなに短かったっけ?という感じがしてなんだか拍子抜け。私のロケハンもたいしたことないな…。これも経験なので次に活かします( `ー´)ノ
 8:25の大吊り橋方面のバスに乗ってオルレ九重やまなみコースを歩きます。観光案内の人からコースが一部通れなくなっているとの情報をいただきました。
 バスで約30分。バスは一度、筋湯温泉方面へ南下してから大吊り橋までのコースでした。いったいどこへ行くんだろうとバスの中で不安になる私。(*´Д`)さ、ここからスタートです。
 途中のカンセ。植木鉢に入ってる~~
途中のカンセ。植木鉢に入ってる~~
 冬は赤い実が多いですね。
冬は赤い実が多いですね。
 これも。
これも。
 庭先の菊。これも赤~~(*^▽^*)
庭先の菊。これも赤~~(*^▽^*)
 これも~。実の付き方が面白い!
これも~。実の付き方が面白い!
 カシワバアジサイもこんな風に。
カシワバアジサイもこんな風に。
 紅葉真っ盛りの時はきれいだっただろうなあ。桜もあるから春もきれいでしょうね。
 これは椿かな?
これは椿かな?
 おお~~っと朝露!
おお~~っと朝露!
 ザックを下ろし早速マクロを付けました!
ザックを下ろし早速マクロを付けました!
 どれどれ?かわいいねえ(*^▽^*)
どれどれ?かわいいねえ(*^▽^*)
 いいねえ、いいねえ( *´艸`)
いいねえ、いいねえ( *´艸`)
 よく見るとお花も!
よく見るとお花も!
 もう夢中です…。
もう夢中です…。
 一人でよかった…
一人でよかった…
 相方がいたら絶対あきれられてるはず(*´Д`)
相方がいたら絶対あきれられてるはず(*´Д`)
 おなか一杯になったのでそろそろ進まないと…。
おなか一杯になったのでそろそろ進まないと…。
 山の中へ入っていきます。
山の中へ入っていきます。
 シイタケも栽培していましたよ。
シイタケも栽培していましたよ。
 何の種かな?
何の種かな?
 黄色のふわふわ
黄色のふわふわ
 朝日を浴びてきれいな赤。
朝日を浴びてきれいな赤。
 落ち葉に埋め尽くされています。
サクサク音がするのがまた楽しい。
落ち葉に埋め尽くされています。 サクサク音がするのがまた楽しい。
 ウバユリの種。
ウバユリの種。
 これは?
これは?
 小さなお花も発見!直径数ミリですね。ほんとにちっちゃい!
小さなお花も発見!直径数ミリですね。ほんとにちっちゃい!
 オルレの九重コースは初めて歩きましたが、そんなにアップダウンが激しくなくて気持ちいいコースですね。
 山登りされてる人はちょっと物足りないかもしれませんが。
山登りされてる人はちょっと物足りないかもしれませんが。
 雄大な景色が魅力ですね。
雄大な景色が魅力ですね。
 ちょっとトイレが少ないのと、場所が分かりにくいのが気になりました。
 馬のライディングコースになっているところを歩きます。お馬さんに会えたりするのかなあ…なんて思っていたら会えましたっ!詳しくは前編の動画で。
 草原にポコポコと出ている土は何だろうと不思議に思っていたのですが、おそらく、もしかして、モグラ?
 秋は植物が種を飛ばす時期でもありますね。フワフワがいっぱいです。
 こんなのとか
こんなのとか
 こんな形も
こんな形も
 馬の蹄に付ける蹄鉄では?落としちゃうもんなの?
馬の蹄に付ける蹄鉄では?落としちゃうもんなの?
コースが一部変更になっているということで、このやまなみハイウェイをひたすら歩くことに。 あのカーブを曲がってまだ先を歩くのね…。(*´Д`)え~~い( `ー´)ノ行くぞ!
 野焼きの準備かな?
野焼きの準備かな?
 花かと思いきや、葉でした。
花かと思いきや、葉でした。
 白水川の滝に到着。
白水川の滝に到着。
 水が酸性のため川底の色が独特ですね。
水が酸性のため川底の色が独特ですね。
 タデ原湿原に来ました!
タデ原湿原に来ました!
 以前、ここで撮影したときに倒れそうになってる枯れ木を撮ったことがありまして
あの時撮れた風景がまた撮れるとは限りませんので
また会えるかな?と期待したんですけど、いませんでした。きっと倒れたんでしょうね。 あの時撮れた風景がまた撮れるとは限りませんので
これはモノクロで。
その時その時の撮影を大事にしないとな。なんてことを思いました。 これはモノクロで。
 また来たときと違う風景が見れるのかな。
また来たときと違う風景が見れるのかな。
 それはそれで楽しみです。
それはそれで楽しみです。
 着いた~~( `ー´)ノ
着いた~~( `ー´)ノ
 また暖かくなったら君たちに会いに来るからね~~
また暖かくなったら君たちに会いに来るからね~~
 今回の撮影で学習したこと。
今回の撮影で学習したこと。 ※何度も足を運んで何度も失敗して何度も悔しい思いをしてそれでも撮りたいのが風景写真だなと。 ※暗い車の中でメイクはするな。アイラインはガタガタ。メイク道具は行方不明になる。ろくなことがない。 ※道の駅の情報は細かく調べるべし。トイレの場所が分からなかった💦