甑岳 (やまがた百名山 57) ハチカ沢ルート

2018.12.02(日) 日帰り

週末になると天気が悪かったり仕事ができたりで一ヶ月近く登れず、脇腹をつまむ感触にやべーとか思いながらの日々w 延び延びになっていた甑岳ハチカ沢ルートが心残りで、雪山になる前にもう一度登りたい…と朝一の来客をこなして甑岳へ出発です(^^) 先週の日曜登った人から甑岳山頂は40cm位の積雪との情報があったけど、この一週間で殆ど消えたようで多い場所でも(山頂広場〜山頂)10cmもない位、準備はしてきたけど夏靴で問題ありませんでした。 今日は眺望もよく、村山市中心部もよく見えたのと、きれいに御所山(船形山)が見れたので大満足ですヽ(^o^)丿 下山後、堂の前公園から村山合同庁舎への道を走ったのですが、車中から鳥海山が見れたのにビックリしてしまいました。地元なのに知らなかったー(´・ω・`)

甑岳・楯山 自分が見慣れた甑岳の姿はこの形なのです
先週の雪はだいぶ消えてしまったように見えます
自分が見慣れた甑岳の姿はこの形なのです 先週の雪はだいぶ消えてしまったように見えます
甑岳・楯山 ハチカ沢登山口
ハチカ沢登山口
甑岳・楯山 スズメバチってまだ活動してるのかな?
スズメバチってまだ活動してるのかな?
甑岳・楯山 稜線上に作られた防火線が登山道になってて歩きやすいです
稜線上に作られた防火線が登山道になってて歩きやすいです
甑岳・楯山 このあたりの雪は1センチってとこ
このあたりの雪は1センチってとこ
甑岳・楯山 結構な急登
帰りに尻餅ついてしもうた(ΦωΦ)
結構な急登 帰りに尻餅ついてしもうた(ΦωΦ)
甑岳・楯山 特徴的な未だに未踏の黒伏山
特徴的な未だに未踏の黒伏山
甑岳・楯山 面白山、大東岳方面
面白山、大東岳方面
甑岳・楯山 蔵王方面
蔵王方面
甑岳・楯山 翁松
翁松
甑岳・楯山 このあたりは数センチの残雪
このあたりは数センチの残雪
甑岳・楯山 朝日連峰〜月山〜葉山〜鳥海山
村山市中心部へズームイン
甑岳・楯山 村山市北部
村山市北部
甑岳・楯山 山頂広場はこんな感じ
踏み跡が楽しそうに見えますw
山頂広場はこんな感じ 踏み跡が楽しそうに見えますw
甑岳・楯山 PeakFinderも最近登録された山座が増えましたが、今回はPeakVisorでピーク確認してみました。
PeakFinderも最近登録された山座が増えましたが、今回はPeakVisorでピーク確認してみました。 双方に良い点と頑張って欲しい点があって、どっちがいいかとなれば好みかもしれません。
甑岳・楯山 くるぶし位の残雪はここから山頂まで続きます
くるぶし位の残雪はここから山頂まで続きます
甑岳・楯山 相変わらず山頂らしくない山頂です^^;
相変わらず山頂らしくない山頂です^^;
甑岳・楯山 今日は熱湯持参でカップ麺
今日は熱湯持参でカップ麺
甑岳・楯山 御所山(船形山)も薄く雪化粧してます
御所山(船形山)も薄く雪化粧してます
甑岳・楯山 御所山へズームイン
御所山へズームイン
甑岳・楯山 黒伏山へズームイン
黒伏山へズームイン
甑岳・楯山 山頂広場から登ってきたルートを見る
きのこ園山荘も見えたのですが写真では。。。(´・ω・`)
山頂広場から登ってきたルートを見る きのこ園山荘も見えたのですが写真では。。。(´・ω・`)
甑岳・楯山 帰りの翁松にニホンザル、撮影しようとしたら威嚇されてしまった(;´Д`)

• ヘリノックス(Helinox)
    Helinox (ヘリノックス) LBB-120