ホノケ山。おまけに高頭山と足谷山も!

2018.12.02(日) 日帰り

またまた行ったことない初めての山へ。 今回はホノケ山です。 他のヤマッパーさんの軌跡を参考に、高頭山と足谷山も行ってきました! 青空の下、気持ちのいい落ち葉道を歩けて楽しかったです🍂 福井には楽しいお山がいっぱいありますね❤

ホノケ山 初めてのホノケ山、第2登山口から登ります
初めてのホノケ山、第2登山口から登ります
ホノケ山 いつものメンバーと!母と叔母です。
いつものメンバーと!母と叔母です。
ホノケ山 落ち葉🍂の絨毯に光が射し込んで気持ちのいい登りです
落ち葉🍂の絨毯に光が射し込んで気持ちのいい登りです
ホノケ山 フカフカの道。平らな場所もあったけど、じわじわ登りが続きます。
ホノケ山 あっという間に瓜生野コースとの分岐に到着
あっという間に瓜生野コースとの分岐に到着
ホノケ山 切り通し。
切り通し。
ホノケ山 たくさんの人や馬が歩いてできた歴史を思うと、同じ道を自分も歩いていることに感動です‼
ホノケ山 みどりのダム
みどりのダム
ホノケ山 今日は落ち葉🍂のダム
今日は落ち葉🍂のダム
ホノケ山 大きな木がひっくり返ってました。
大きな木がひっくり返ってました。
ホノケ山 墓跡到着。ここから足谷山に行けるみたいやけど、帰りに寄ります。とりあえず山頂へ🎵
ホノケ山 ちなみに墓跡から足谷山へ向かうには、こちらへ。
ちなみに墓跡から足谷山へ向かうには、こちらへ。
ホノケ山 菅谷峠
菅谷峠
ホノケ山 案内板ありました。一時間で結構進みました。
案内板ありました。一時間で結構進みました。
ホノケ山 山頂へは階段を登ります。ここから急登、頑張ります‼
山頂へは階段を登ります。ここから急登、頑張ります‼
ホノケ山 炭床場跡
炭床場跡
ホノケ山 急登ですが、100㍍ごとに目印あって目安になりました。
急登ですが、100㍍ごとに目印あって目安になりました。
ホノケ山 奥のもっこりが山頂です
奥のもっこりが山頂です
ホノケ山 400㍍。200㍍までが急登でした。
400㍍。200㍍までが急登でした。
ホノケ山 300‼
300‼
ホノケ山 いきなり展望開けました。雲海も見えました🎵
いきなり展望開けました。雲海も見えました🎵
ホノケ山 写真では分からないですが白山もキレイに見えました
写真では分からないですが白山もキレイに見えました
ホノケ山 200㍍の印。ここから傾斜ゆるくなります。
200㍍の印。ここから傾斜ゆるくなります。
ホノケ山 あと少し
あと少し
ホノケ山 ホノケ山到着
ホノケ山到着
ホノケ山 写真では分からないけど、白山キレイなんです!!( ; ロ)゚ ゚
ホノケ山 方位板があると、山の名前が分かるから嬉しいです。荒島もキレイ‼
ホノケ山 高頭山に向かってます。ホノケから下り、林道に合流。
高頭山に向かってます。ホノケから下り、林道に合流。
ホノケ山 右奥が高頭山🎵
右奥が高頭山🎵
ホノケ山 到着!
到着!
ホノケ山 足谷山へ向かうには菅谷峠から林道歩いていけるみたいですが、墓跡からのルートから行ってみました。ちょっとだけ藪っぽい。この季節やから良かった🎵
ホノケ山 足谷山に向かってます。またまた林道と合流して、階段🎵
足谷山に向かってます。またまた林道と合流して、階段🎵
ホノケ山 階段登ってみて振り返ったら、結構急でした。向かいにも墓跡へもどる道へ続く階段あるんですが…ちょっと草ぼーぼー。
ホノケ山 ここは山名板なくて鉄塔があっただけでした。
ここは山名板なくて鉄塔があっただけでした。