ヤマッパーズハイ 三嶽古道

2018.12.02(日) 日帰り

「三嶽古道」とは、源平の戦いに敗れた安徳天皇を擁する平家一門が、旧仁淀村別枝(べっし)都から行在所を横倉山に移す際に通ったと言われる、横倉山系をほぼ横断するように東西方向に走る古道。 旧仁淀村谷山地区から“三嶽越え”、杉原神社表参道石段を経て、越知町楠神近くに至る全長約6.5キロメートルを指し、幕末に土佐藩参政・吉田東洋を暗殺した那須信吾、大石団蔵、安岡嘉助が脱藩する時に歩いた道としても知られている (高知の観光情報サイトより) 涼しくなったら行こうと思っていたがあれよあれよと寒くなってしまった。 んぢゃあそろそろ行きましょうかと古道マイスターのモリヤンと共に訪れました。 もう古に思いをはせて歴史歩きのまったりプランですよ。 当日、横倉山第1駐車場にてモリヤンと合流。 1台デポして旧仁淀川村谷山集落の登山口へと向かいます。 離合も出来ないような集落の道を越えると工事中の文字。 まあ日曜日やし通行止めとは書いていないのでそのまま進みます。 が、いきなり道のど真ん中にユンボが通せんぼ。 初っぱなからアクシデントですが、約4kmの舗装道歩きなんざウォーミングアップさと強がります。 当然2kmも行かないあたりで登山口を俺達の三瀧古道にしてもいいかなって思い始めました。 しかし古道に入ってしまえば、後は楽でしょって思ってるので登山口で撤退という最悪の事態は避けられました。 そこそこのヤラレっぷりを感じながら登山口に到着。 さて行きますか 約5分後「ンハァア、ハアハアンゼェ、ブファ!」街中なら間違いなく通報される息づかいが止まりません。 激坂というわけでもないがユル坂というわけでもない地味急登がおぢさんの体力を奪いにきました。 しかも古道よいうよりは作業道まだ古道の「こ」の字も味わっていません。 これは一気に尾根近くまで高度を上げて、そこから昔の街道があるに違いないと自分に言い聞かせます。 なんとか古道を味わう前に撤退という恥ずかしい事態は避けられました。 少し傾斜がゆるむと今度はベルサイユのばらのオープニングかってくらいイバラが体にまとわりついてきます。 「あだだだだだ!指がぁああ!服ビリビリゆうてるしぃいいい!」騒々しい事この上ないです。 気がつくと周りはイバラの道。 とても通れたもんぢゃないと斜面を無理矢理登って回避。 んでルートミスという罠にはまっちゃいます。 なんとか尾根を越えてルート復帰して古道の触りで泣きべそかいて撤退という事態は避けられました。 山の神様という名の分岐を越えると古道っぽい道に変わってきます。 やっと古に思いをはせながら歩けるとうかれます。 こういう時にうかれると大体ろくな事にならないもんです。 古道というには異常に薄い踏み跡。 交錯する作業道。 絶倫すぎる笹藪。 今までの古道のイメージをぶっ飛ばす斬新な道に体力もメンタルもごっそり削られます。 しかし、ここまで来たら引き返すのも地獄。 もう前に進むしかないドナドナ状態で一歩一歩進みます。 細かく細かくYAMAPでルート確認しながらじゃないと歩けません。 ふたりの合い言葉は「ほんまに合ってるの?」 だってもう道って言えない斜面だもの。 ゆるふぁんな古道歩きのつもりが強制的にマゾらされるというまさかの事態に目眩とケツ筋の限界を感じながらも何とか空池到着。 空池から横倉山は初心者向けのまったりハイキングコース そこに極度の疲労と隙間という隙間に笹のアクセサリーをまとったおぢさんがヨロヨロ歩く姿は涙なくしては見れません。 多分全米が泣くと思います。 最初、お昼は馬鹿試しか、織田公園あたりかなーなんてウカレポンチな事を考えててスンマセン。 畝傍展望所がやっとでした。 今日はお昼をブチまけてはイケナイという他の人には理解できないであろう緊張感でランチの準備です。 歩いている時に緊張を強いられランチ時にも緊張を強いられるという訳の分かんない状態。 そこへ、いのっくさん登場です。 はじめましての今日初めての和やかな時間。 荒んだ心を少し癒していただきました。 ランチ後、安徳天皇陵墓参考地と横倉宮へと向かいます。 本来は、そこから横倉山、兜嶽へと進むプランですが「もう1mmも登りたくない」という空気でピリピリです。 ふたりのおぢさんに、もう言葉はいりません。 暗黙の了解で迷うことなく杉原神社へと体が向かいます。 こっちが表参道だから表参道だからという大義名分を心の中で繰り返しながら。 ここまで来れば下山したようなもの 緊張から解き離れたおぢさんは「オレ死ぬときは腹上死がええな」とか最低の話をしながら最後の石階段を下りていきます。 6時間以上かけて無事下山。 そして、まーまーの距離を舗装道歩きでフィニッシュ。 そう古道歩きはいつだってアスファルトでダメ押しされて終わるのさ。 なんやかや言うても美味しい展開でした。 オススメはせんけどね( ̄∇ ̄) ぢゃ、またYAMAPで。 名詞:ヤマパーズハイ(やまっぱーずはい) プラン通り進まず、辛い、苦しい、シンドイ、痛い、眠い等の強制的マゾ状態に陥りながらも心の何処かで、この状況は美味しいやんって思っている状態。 またはレポアップしたらウケるやんと思い込んでいる状態。 ごく一部のYAMAPユーザー特有の偏ったドーパミン異常と考えられている。

横倉山 登る前はこんなんを想像してました。
登る前はこんなんを想像してました。
横倉山 登山口手前約4kmでまさかのユンボ通せんぼ
登山口手前約4kmでまさかのユンボ通せんぼ
横倉山 まあウォーミングアップがてら歩こーぜ。この判断が後に真綿のように首を締め上げることになるなんて、これっぽっちも思わなかった。
横倉山 イイ看板
イイ看板
横倉山 イイどこでもドア
イイどこでもドア
横倉山 何とかお天気保ってください
何とかお天気保ってください
横倉山 大師堂ホントはこの辺りに車を駐めるつもりやった
大師堂ホントはこの辺りに車を駐めるつもりやった
横倉山 ここいらで若干きてます
ここいらで若干きてます
横倉山 気を紛らわす
気を紛らわす
横倉山 遠い
遠い
横倉山 登山口までで結構なヤラレっぷりです
登山口までで結構なヤラレっぷりです
横倉山 でも6.3kmか。まあこれなら楽勝でしょ。この判断が後に荒縄のように首を締め上げることになるなんて、これっぽっちも思わなかった。
横倉山 途中をはしょって無線小屋。写真がワープしたのは撮るべきモノがないのとドンドン蓄積する疲労のため
横倉山 またワープ。写真がワープしたのはイバラと棘の道を痛たたたとか言いながらクリアするのに必死やったから
横倉山 もう帰りたい
もう帰りたい
横倉山 やっと分岐
やっと分岐
横倉山 困ったときのまむしちゃん
困ったときのまむしちゃん
横倉山 藪だらけで拝めんし
藪だらけで拝めんし
横倉山 この辺りは良かった
この辺りは良かった
横倉山 カレンフェルトとは言わんけどイイ感じ
カレンフェルトとは言わんけどイイ感じ
横倉山 丁度中間点。ここからは楽勝やろ。この判断が後に鎖のように首を締め上げることになるなんて、これっぽっちも思わなかった。
横倉山 ねじれ?
ねじれ?
横倉山 このテープから尾根を直進
このテープから尾根を直進
横倉山 踏み跡うすいし
踏み跡うすいし
横倉山 今回ホンマのイメージはこれ。笹元気すぎるやろ
今回ホンマのイメージはこれ。笹元気すぎるやろ
横倉山 魂がぬける
魂がぬける
横倉山 空池が近いのか?もうケツ筋が痛い
空池が近いのか?もうケツ筋が痛い
横倉山 よかった着いた
よかった着いた
横倉山 梅雨時とは、また違う趣があるね
梅雨時とは、また違う趣があるね
横倉山 やっぱココいいわ
やっぱココいいわ
横倉山 人面根2
疲れのせいか「うぁあ〜」って呻いてるように見えるの
人面根2 疲れのせいか「うぁあ〜」って呻いてるように見えるの
横倉山 越知町役場様、空池の整備もお願いします。
越知町役場様、空池の整備もお願いします。
横倉山 パプアニューギニアの人が見たら喜びそう。舟っぽく剥がれた樹の皮
横倉山 畝傍眺望所でメシ喰お
畝傍眺望所でメシ喰お
横倉山 曇天
曇天
横倉山 オシャレなご夫婦が登ってきたと思ったらいのっくさんでした
オシャレなご夫婦が登ってきたと思ったらいのっくさんでした
横倉山 たたずむ
横倉山 立派な鳥居です
立派な鳥居です
横倉山 元祖人面根
元祖人面根
横倉山 コッチの方が分かりやすいか
コッチの方が分かりやすいか
横倉山 ココには絶対泊まれない。お気づきだろうか的なモノが写り込んだら嫌なので1枚しか撮らない。
横倉山 杉原神社の大杉。すごいね
杉原神社の大杉。すごいね
横倉山 定番のアングル
定番のアングル
横倉山 ここは神聖な空気が溜まってるって感じがします
ここは神聖な空気が溜まってるって感じがします
横倉山 夫婦杉。くっついてるのが夫婦杉やから隣はラマンかしら
夫婦杉。くっついてるのが夫婦杉やから隣はラマンかしら
横倉山 降りてきた
降りてきた
横倉山 で最後も舗装道歩き
で最後も舗装道歩き
横倉山 織田公園のオブジェ
織田公園のオブジェ
横倉山 このチープさが激しくツボにはまり腹筋を痛めつけられた
このチープさが激しくツボにはまり腹筋を痛めつけられた
横倉山 バイキンマン頭かち割られてるし
バイキンマン頭かち割られてるし
横倉山 アンパンマンも!?何このクリミナルマインド的なオブジェは
アンパンマンも!?何このクリミナルマインド的なオブジェは
横倉山 しめは自由軒ごちそうさまでした
しめは自由軒ごちそうさまでした