初めての福万山

2018.12.02(日) 日帰り

かねてから登りたいと思っていた、湯布院の福万山へ! 夕方から雨☔の予報だったので、ちょっと忙しい足取りになってしまいましたが、やっぱり登ると最高に気持ち良い! 時間のやり繰りをして登って良かった。 福万山は、麓から頂上まで、変化に富んだ道が楽しかった♫ ちなみに、今日のハイライトは頂上手前の尾根道でした☺

福万山・大祖山・平家山 さあ、登り始めます!
さあ、登り始めます!
福万山・大祖山・平家山 ススキに囲まれた道。ススキの中にはたっくさんの獣道が走っていて興味津々‥😃
福万山・大祖山・平家山 ススキと笹だけの世界に少しづつ樹木が混じり始める。ゆるやかな気持ちいい道☺
福万山・大祖山・平家山 ピンクの目印だけでなく、ところどころに標識が。初めての山だと、とても有難く感じます☺
福万山・大祖山・平家山 さらに樹木が増えてきました。気持ちいい〜
さらに樹木が増えてきました。気持ちいい〜
福万山・大祖山・平家山 サクサク、シャカシャカ... 音が心地良い♫
サクサク、シャカシャカ... 音が心地良い♫
福万山・大祖山・平家山 杉植林帯に入ってきました。
杉植林帯に入ってきました。
福万山・大祖山・平家山 こちらは、打って変わって、ひんやり、しっとり。
こちらは、打って変わって、ひんやり、しっとり。
福万山・大祖山・平家山 杉林を通り抜け、少しづつ急坂に。
杉林を通り抜け、少しづつ急坂に。
福万山・大祖山・平家山 雲が出てきました。
頂上はどこだろう‥。
雲が出てきました。 頂上はどこだろう‥。 初めての山でお天気が下り坂というシチュエーションは、ドキドキします。
福万山・大祖山・平家山 初めて自分の目で見る、日出生台演習場。なんだか戦国時代の合戦場みたいに思えてきたり...。訓練中じゃなくて良かった。
福万山・大祖山・平家山 ガスが予想以上のスピードでやってきてしました。急がねば!
ガスが予想以上のスピードでやってきてしました。急がねば!
福万山・大祖山・平家山 素敵な道。
今度はもっとゆっくりと歩きたい!
素敵な道。 今度はもっとゆっくりと歩きたい!
福万山・大祖山・平家山 あの先の先が頂上のよう。
やっと顔をみせてくれた!
あの先の先が頂上のよう。 やっと顔をみせてくれた!
福万山・大祖山・平家山 ガスがドンドンやってくる…。
ガスがドンドンやってくる…。
福万山・大祖山・平家山 ずっとススキ道だったけど、頂上付近は馬酔木の森。
ずっとススキ道だったけど、頂上付近は馬酔木の森。
福万山・大祖山・平家山 登頂しました! 嬉しい〜😄
この後、サササとご飯を食べて、すぐに下
山。雨が降り出す前に車に辿りつけますよう!
登頂しました! 嬉しい〜😄  この後、サササとご飯を食べて、すぐに下 山。雨が降り出す前に車に辿りつけますよう!
福万山・大祖山・平家山 とても歩きやすい山道。木の根の伸び方のせいかなぁ?
とても歩きやすい山道。木の根の伸び方のせいかなぁ?
福万山・大祖山・平家山 振り返ると山頂はガスの中でした。
楽しかった。今度また晴れの日に来ます☺
振り返ると山頂はガスの中でした。 楽しかった。今度また晴れの日に来ます☺