愛鷹山位牌岳

2016.03.25(金) 日帰り

目標:位牌岳登頂してみたい。つるべ落としの滝見てみたい。足腰強くなりたい。 前日夜に登山ルート決定。 当日9:30頃長泉町森林公園に到着。50台程の駐車スペースがあり、先に2台程いらっしゃいました。現地まではナビにて近くのゴルフ場を目指し、順調に到着。他の方もコメントされているように「17時で施錠」の看板が多数あり、初心者へのプレッシャーがハンパなし! いざ出発! で、「池ノ平」まではよーく整備されていました。ちなみにここまでは陽気なおじいさんとご一緒でした。 続いて「つるべ落としの滝」 風の音か?水の音か?ふと横を見ると「ミニ滝」発見! まさか!? 否否。もうちょい先でした。 ルートからちょっと外れたところにホンモノありました! ここまではちょっとした岩場がありましたが、それほど苦も無く辿り着きました。 ブラックサンダーとポカリで疲れを癒し、いざ頂上へ! 足が上がらん… 滝以降は、初心者にはなかなか厳しい登り道。 辛い… と、思いつつ、足腰に効いている感がちょっと気持ち良い! やっとの思いで到着! ? 「長泉町標高最高地点」 まだ先だ… そして寒い… 雪! 雷!! 到着!! 今度こそ「位牌岳」登頂!! ここまで約5時間。 空腹、降雪、カメラ故障、17時のプレッシャーで達成感を味わう間も無く、遅めの昼食を済ませ下山。 別ルートの下山は道が狭いものの、とても歩きやすい道でした。 コケてケツ痛いですが… 2時間程で下山。 駐車場に着くと、おやおや?朝見た車が? そこに、朝のおじいさんが軽トラで到着? 道に迷い、送ってもらったそうです。 夕方も陽気でした。無事で何より! なんだかんだで、達成感と尻の痛さがバッチリ残りました。 自分も、もうちょっと計画性が必要と反省。

• トランギア(trangia)
    アルコールバーナー