穏やかな天狗岳へ

2016.03.25(金) 日帰り

渋の湯から天狗岳に登ってきました。予想に反して低温でもなく、それ程風も強くないという絶好のコンディションです。特に午前中の見晴らしは最高。富士山と北アルプスを除いては皆見渡せます。人気のルートを通ったので、道も踏み固められていて、雪山初級者の私としては格好のピッケル、アイゼンワークの練習にもなりました。ピストンだけだと物足りないので、帰りは高見石経由で下りましたが、こちらも、雪は緩んでいるものの、トレースはばっちり。平日なので人も少なく、とても良い山行になりました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯の登山口。計画書をポストに入れて橋を渡るともう雪道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテへの登山道。雪はありますが、踏み固められていてアイゼンが良く効き、歩き易いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ黒百合ヒュッテ。開けた所から天狗の奥庭方面。斜面と青空が綺麗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテでコーヒーを飲んだ後、準備。ストックをピッケルに持ち替えます。外の温度計は3℃。予想外の穏やかな天気でした。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠を過ぎ、東西天狗岳が見えてきました。
中山峠を過ぎ、東西天狗岳が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崖から少し離れて、踏み固められたトレース。以前、夏に登った時より、岩場が雪で埋もれている分、歩き易かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂到着。
東天狗岳山頂到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 主峰赤岳と阿弥陀岳。
主峰赤岳と阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳。こちらもトレースはばっちり。頂上に3人の先行者が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の爆裂火口
硫黄岳の爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂。後は主峰赤岳等、八ヶ岳核心部。
西天狗岳山頂。後は主峰赤岳等、八ヶ岳核心部。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスをアップで (右から 千丈ヶ岳、甲斐駒ケ岳、北岳)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳から見た東天狗岳
西天狗岳から見た東天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山、北横岳。手前は天狗の奥庭と小さく黒百合ヒュッテも見えています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠を過ぎた見晴台からの東西天狗岳
中山峠を過ぎた見晴台からの東西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山の広い展望台
中山の広い展望台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋横から高見石に登ります。ここも歩き易い。もうアイゼンは外しています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白な白駒池が見えました。
真っ白な白駒池が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯に下りる途中の賽の河原。雪は湿雪に変っています。
渋の湯に下りる途中の賽の河原。雪は湿雪に変っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴールの渋御殿湯手前。堰の水の色が緑で、とても綺麗でした。
ゴールの渋御殿湯手前。堰の水の色が緑で、とても綺麗でした。