三ツ峠山にて〜富士山の雲隠れ〜

2018.12.02(日) 日帰り

ヤマノススメを見て惹かれ、雪降る前の三ツ峠山へ。 河口湖駅からのバスは8:40に並んで正解でした。 20数分の乗車時間なので、立ち席でも十分耐えうるかと思いますが。 行程は基本的になだらか。 ただ、霜がもうあり、もう少し遅い時期だと、相当冷え込み、足元が滑りやすくなりそうな予感。 バス乗車時は富士山が見事に見えていましたが、開運山(三ツ峠山)到着時は雲がかかって、丸っきり富士山が見えず。。。 一時間ぐらいでこんなにも天気の移ろいが激しいとは。 三ツ峠山荘近くの広場で初めてバーナーを使ってお湯を沸かしてみました。 沸かすのは楽だけどあと片付けが面倒・・・ 徐々に慣れていきたいと思います。 下山道は三ツ峠山荘を過ぎると、雰囲気が変わって、うっそうとした木々の中へ。 あとは基本的に一本道で迷うことはほとんどないでしょう。 でも夏場は陽が照って暑いかも・・・(南の方向に歩いていく故) あっという間に天上山へ。 展望台はロープウェイで登ってきた人たちでいっぱいでした。 富士山の前に雲が無ければ、見晴らしが良さそうですねー。 河口湖駅まで降りて、バスに乗って「ふじやま温泉」へ。 無料シャトルバスも1時間に一本ほどありますが、タイミングが合わなかったので、 御殿場アウトレット行きのバスに乗って、富士急ハイランド駅で下車。徒歩20分ほどでした。 「ふじやま温泉」は、値段が1700円と高額だからか、人があんまりいませんでした。 割引券を使うと結構安くなるらしいですが、どこに割引券あったんだろう・・・ でも、建物が綺麗で、人がいないので広々使えて、とても居心地が良かったです笑 何より、夕暮れ時の富士山が見えたことがすごく良かったです( ´∀` ) また来春、三ツ峠山に再トライしたいと思います。