出雲北山.里山トレイル#10高尾山めいの滝ルート!

2018.12.02(日) 日帰り

⛰️Today's Route⛰️ [宇龍港~桁掛遊歩道~めいの浜~めいの滝~高尾山~宇龍峠~宇龍港] 大山へ行こうかな~っと思ってたけど、朝寝坊!笑 なんで近場の山へ! 出雲北山の北の方のマニアなとこへ! 日御碕の高尾山へ! 定番な道ではなく、宇龍港からめえの滝を経由して高尾山へ登るルートがあるぽいので開拓をしに(^-^) まずは宇龍港から桁掛遊歩道へ入りめいの浜へ! めいの浜からは桁掛半島へ行く道がありますが、今回はめいの浜に流れる川を登り、まず滝へ! 滝には前に一回行った事あるので、記憶をたどりながら滝に到着! 水はチョロチョロ流れてます! 後で家に帰り祖母に写真を見せたら、祖母の子供の頃はもっと水量多かったらしいです! 滝からはどこを行こう? 滝を登って谷筋を登って行こうか? 尾根に上がり頂上を目指すか? 滝を登るのは時間かかりそうだったんで、尾根で 滝の近くにある岩場地帯が登れそうだったんで、突き進む! 岩場おもろい! さらに急登! なんだかんだで尾根に到着し、そっから尾根を歩き高尾山山頂へでる!! 山頂からは、海がどかーんっと見えます! 桁掛半島や日御碕灯台なども小さく見える しばし景色を見ながら休憩! 下山は定番ルートを めっちゃ歩きやすい! 宇龍峠からは宇龍港へ めえの滝からの高尾山ルートは、なかなか登りがいがありました(〃´o`)=3 次はどこに登ろう! 来週は雪ぽいから楽しみだ~♪