🍁紅葉見頃?そだねー⛰岩船山〜馬不入山〜晃石山〜大平山ぐるっと周って来ました‼️

2018.12.02(日) 日帰り

先程今年の流行語大賞が発表されました! 栄えある大賞は【そだねー】 ㊗️おめでとうございます🎊🎉 早速タイトルの一部に使わせて頂きました(笑) 先週唐沢山の🍁紅葉は7〜8割位の色付きでした。 皆さんのレポを拝見し今週末はきっと🍁見頃のハズ❗️ 今回は唐沢山から程近い、岩船山から大平山までぐるっと周って来ました。 遠くからも目立つあの斬れ落ちた断崖絶壁の山!岩船山⛰ 登ってみる山容とは裏腹に、山頂のお寺は🍁紅葉真っ盛り❗️ 赤と黄色の美しい世界でした⤴️⤴️ 今日は🍁🍂撮影メインのハイク👍 スタート早々📷シャッターが止まりません😅 まぁいつもの事ですが… JR岩船駅近くの高勝寺🅿️〜岩船山〜馬不入山(うまいらず山)〜晃石山〜大平山〜大平山神社⛩〜大中寺〜清水寺〜JR岩船駅のコースで周って来ました。 美しい🍁🍂紅葉に癒された栃木県南の低山撮影ハイクでした。😉

太平山・晃石山・唐沢山 JR岩船駅近くの高勝寺駐車場🅿️に🚗マイカーを停めさせて頂き⛰岩船山からスタート!
参道脇には🌸コスモスが咲いてました。
JR岩船駅近くの高勝寺駐車場🅿️に🚗マイカーを停めさせて頂き⛰岩船山からスタート! 参道脇には🌸コスモスが咲いてました。
太平山・晃石山・唐沢山 長い石段を登れば高勝寺。近くに在る⛰唐沢山🍁紅葉ツアーから1週間、きっと🍁紅葉が見頃のハズ👍
太平山・晃石山・唐沢山 ⛰岩船山高勝寺の🍁紅葉は見頃でした⤴️   スタート早々📷シャッターが止まりません😆
⛰岩船山高勝寺の🍁紅葉は見頃でした⤴️ スタート早々📷シャッターが止まりません😆
太平山・晃石山・唐沢山 🍁🍁
🍁🍁
太平山・晃石山・唐沢山 🍁🍁🍁🍁真っ赤
🍁🍁🍁🍁真っ赤
太平山・晃石山・唐沢山 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
太平山・晃石山・唐沢山 こんな素晴らしい🍁紅葉なのに誰ひとり居なく📷写真取り放題⤴️  まさに穴場😄
こんな素晴らしい🍁紅葉なのに誰ひとり居なく📷写真取り放題⤴️ まさに穴場😄
太平山・晃石山・唐沢山 立派な三重の塔がありました👍
県重要文化財❗️
立派な三重の塔がありました👍 県重要文化財❗️
太平山・晃石山・唐沢山 🍁🍁
🍁🍁
太平山・晃石山・唐沢山 水面に浮かぶ🍁🍁🍁
水面に浮かぶ🍁🍁🍁
太平山・晃石山・唐沢山 スタートからすでに📷100ショットオーバー😹   まぁいつもの事ですが…
スタートからすでに📷100ショットオーバー😹 まぁいつもの事ですが… 注❗️撮影主体のハイクなのでコースタイムは当てになりません(笑)😅
太平山・晃石山・唐沢山 薄っすらとカスミの中に⛰筑波山が見えてました👍
薄っすらとカスミの中に⛰筑波山が見えてました👍
太平山・晃石山・唐沢山 遠くからでも目立つ岩船山の断崖絶壁❗️  決して登れません👍
遠くからでも目立つ岩船山の断崖絶壁❗️ 決して登れません👍
太平山・晃石山・唐沢山 関東ふれあいの道で⛰馬不入山(うまいらず山)🐎を目指します。🚶🏻‍♂️
太平山・晃石山・唐沢山 滑り易い🍂落ち葉の登山道を登ります🚶🏻‍♂️
木に食べられた看板😮
滑り易い🍂落ち葉の登山道を登ります🚶🏻‍♂️ 木に食べられた看板😮
太平山・晃石山・唐沢山 🍂落ち葉の稜線
登山者に優しいレスキューポイントの看板が設置されてます👍
🍂落ち葉の稜線 登山者に優しいレスキューポイントの看板が設置されてます👍
太平山・晃石山・唐沢山 こんな看板まで!👏今回初めて登りましたが📱受信状態は終始良好でした⤴️
太平山・晃石山・唐沢山 ⛰馬不入山頂
要所に案内板有ります⤴️
⛰馬不入山頂 要所に案内板有ります⤴️
太平山・晃石山・唐沢山 稜線上の開けた場所より、🍂紅葉で染まる里山の風景
稜線上の開けた場所より、🍂紅葉で染まる里山の風景
太平山・晃石山・唐沢山 気持ちいい登山道⤴️    多くのハイカーとスライドしました👍
気持ちいい登山道⤴️ 多くのハイカーとスライドしました👍
太平山・晃石山・唐沢山 予報通り🌤晴れから曇りに☁️
予報通り🌤晴れから曇りに☁️
太平山・晃石山・唐沢山 ⛰岩船山では誰ひとり会いませんでしたが⛰馬不入山〜⛰大平山の間は、多くの登山者とスライドしました👍
太平山・晃石山・唐沢山 奥中央はカタクリで有名な⛰みかも山👍      左奥がスタート地点の⛰岩船山!
奥中央はカタクリで有名な⛰みかも山👍 左奥がスタート地点の⛰岩船山!
太平山・晃石山・唐沢山 1年振りの⛰晃石山
ここでランチ休憩です☕️🌭
1年振りの⛰晃石山 昨年は栃木の芸人🐦鳩胸もぐたん&アインさん、うめぞうと🍗鳥ももパーティでした😄 ここでランチ休憩です☕️🌭
太平山・晃石山・唐沢山 パラグライダー滑空場では次から次へと大空に舞い上がってました。しばし撮影⤴️
太平山・晃石山・唐沢山 気持ち良さそう〜⤴️⤴️
飛んでみたいなぁ〜😽
気持ち良さそう〜⤴️⤴️ 飛んでみたいなぁ〜😽
太平山・晃石山・唐沢山 風の強弱や上昇気流にもよりますが滞空時間は意外や60〜30分だそうです❗️😺
太平山・晃石山・唐沢山 ☀️晴れていれば🏢東京新宿副都心やスカイツリーが見えます。
☀️晴れていれば🏢東京新宿副都心やスカイツリーが見えます。
太平山・晃石山・唐沢山 山頂の⛰富士浅間神社🙏
山頂の⛰富士浅間神社🙏
太平山・晃石山・唐沢山 だそうです😽
だそうです😽
太平山・晃石山・唐沢山 神社裏側に山名板があります!
今まで気づきませんでした😸
神社裏側に山名板があります! 今まで気づきませんでした😸
太平山・晃石山・唐沢山 参拝客の多い⛩大平山神社本殿でお参り❗️
年末ジャンボ当たります様に🙏😆
参拝客の多い⛩大平山神社本殿でお参り❗️ 年末ジャンボ当たります様に🙏😆
太平山・晃石山・唐沢山 ⛩神社管内も🍁綺麗〜⤴️⤴️
大平山を後にスタート地点に🚶🏻‍♂️
⛩神社管内も🍁綺麗〜⤴️⤴️ 大平山を後にスタート地点に🚶🏻‍♂️
太平山・晃石山・唐沢山 途中にある大中寺
途中にある大中寺
太平山・晃石山・唐沢山 樹齢600年の由緒ある杉並木⤴️
樹齢600年の由緒ある杉並木⤴️
太平山・晃石山・唐沢山 車はほぼ通らない一般道をテクテク🚶🏻‍♂️   スライドするのはハイカーのみ👍  カーブミラーで🐔地鶏😆    湾曲ミラーなので太って見える⁈🤣
車はほぼ通らない一般道をテクテク🚶🏻‍♂️ スライドするのはハイカーのみ👍 カーブミラーで🐔地鶏😆 湾曲ミラーなので太って見える⁈🤣
太平山・晃石山・唐沢山 魅せてくれますね〜⤴️
途中の清水寺も🍁🍁
魅せてくれますね〜⤴️ 途中の清水寺も🍁🍁
太平山・晃石山・唐沢山 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠にテクテク🚶🏻‍♂️
桜峠にテクテク🚶🏻‍♂️
太平山・晃石山・唐沢山 池に写る⛰岩船山
気がつけば今回も📷400ショットオーバー😅  いつもの事ですが選別に時間が掛かります😂
池に写る⛰岩船山 気がつけば今回も📷400ショットオーバー😅 いつもの事ですが選別に時間が掛かります😂
太平山・晃石山・唐沢山 スタート地点の岩船駅に着きました!
🍁🍁紅葉でお腹いっぱいハイクでした😄
スタート地点の岩船駅に着きました! 🍁🍁紅葉でお腹いっぱいハイクでした😄
太平山・晃石山・唐沢山 久しぶりっす❗️ 大福だよ🐾
皆んな元気かい⁈ 🐶
久しぶりっす❗️ 大福だよ🐾 皆んな元気かい⁈ 🐶
太平山・晃石山・唐沢山 🍂 落ち葉の絨毯を🐶ももとトコトコ🐾🐾散歩してるよ❗️
🍂 落ち葉の絨毯を🐶ももとトコトコ🐾🐾散歩してるよ❗️
太平山・晃石山・唐沢山 またなぁ〜🐾
またなぁ〜🐾