冬靴を慣らしに(その2) 大普賢岳周回

2018.12.02(日) 日帰り

冬靴慣らしの第2弾。 当初は弥山、八経ヶ岳にてテント泊の予定でしたが、天川村までの道程でトラブル発生のため断念。とはいえテント泊の準備はしていたので、どっかないかなあと地図を探して目に留まったのが和佐又ヒュッテのテン場。ここで泊まって翌朝大普賢岳に行くことに急遽予定を変更しました。 和佐又ヒュッテのテン場はとても快適です。ヒュッテ脇の芝生の広々としたテン場には我家のテントだけ、可愛い看板犬のりさちゃんがテントをのぞいてくれました。夜はテン場にたくさんの鹿が来て運動会、闇の中にたくさんの目がきらーん❇️!と光っていてびっくりしました。次回はのんびりキャンプに来たいです。 以下は、自身の備忘とご参考までに。 ・コースは朝日窟付近まではゆるやか、そこから先は大普賢岳に近づくにつれて梯子や鎖が連続し急登箇所もあり。 ・小普賢岳の分岐から一度下り再度登り返して緩くなると大普賢岳頂上への分岐があり頂上はすぐ。 ・大普賢岳山頂はさほど広くないが開けていて眺めヨシ! ・運が良いとコース上で富士山がみえるらしい(コース中のどこかは不明。今回は見えず。他のかたのレポで下山後に知った。) ・大普賢岳から七曜岳までの間(弥勒岳、国見岳(ピーク脇をまく))は、梯子や鎖が結構連続しピーク付近は急登降箇所もある。降りるの勿体ない!と思った。 ・落石を起こさないように注意が必要。 ・鎖場等では待機場所にも注意必要。 ・鎖は全般にしっかり固定されているが、ロープや支柱など一部古いものやぐらつく箇所あり。 ・台風被害?足元が崩れている箇所あり。 ・七曜岳から無双洞を経ての下りは長い。後半はウンザリ。 ・無双洞までは急勾配で木の根が露出した下りのため滑らないように注意、また道が不明瞭な箇所があるので足元に気をとられずテープやリボンを確認しながら歩く必要あり。途中で道が左に折れて谷におりるところでは間違って直進しないように。 ・無双洞からは登り返し、底無井戸の手前には10メートル前後の急登あるが鎖、アンカー等有、ホールドもしっかりしている。 ・底無井戸から先はだらだらと長いコース、このあたりでは疲れもあり和佐又ノコルが待ち遠しい。 冬靴でのこのコースは、最後はさすがに足が重かったです。まだまだ修行が足りません😅。今回も頼りすぎないためにトレッキングポールを使いませんでしたが、このコースはできるだけ手をあけておくほうが梯子・鎖場等でストレスがないように思いました。 行場が多く、修験の道であることをあらためて感じました。 下山後は杉の湯でサッパリ、モンベルカード提示で割引ありました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテのテン場、芝生で広々として気持ちいいです。オートキャンプ用は別の場所です。夜は鹿🦌が運動会をしていました☺️。看板犬りさちゃんの写真を撮り損ねたのが残念。また来るよ~。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日の中の和佐又ヒュッテ。
朝日の中の和佐又ヒュッテ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ登りましょう。
さあ登りましょう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よいお天気、さほど寒くありません。
よいお天気、さほど寒くありません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山山頂、登り口を早々に間違えましたが到着。
和佐又山山頂、登り口を早々に間違えましたが到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟、ここから行場がいくつか続きます。
朝日窟、ここから行場がいくつか続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟
笙の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷲の窟
鷲の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコル
日本岳のコル
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻
石ノ鼻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 とてもいい天気で暖かい、いや、むしろ暑いくらい。半袖のほうがよかったなあ☀️😵💦。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 力強くそびえる木々
力強くそびえる木々
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳にも立ち寄りました。山と高原地図を見ると小普賢岳ってふたつありますね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳のピークと思われる場所?地味でした。
小普賢岳のピークと思われる場所?地味でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳山頂到着
大普賢岳山頂到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂で緑茶とケーキをいただきました😋🍴。眺めのよいところでアルコールバーナーでお茶やコーヒーをわかしながらぽけっとするのがお気に入り☺️。ポコポコと沸く音を聞きながら景色を楽しみます。とても気持ちのよい場所でついつい長居をしてしまいました😁。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返って大普賢岳。
振り返って大普賢岳。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗でこわごわと下を覗く相棒。高度感あり〼
水太覗でこわごわと下を覗く相棒。高度感あり〼
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥勒岳まではこんな感じの気持ちよい道
弥勒岳まではこんな感じの気持ちよい道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥勒岳、控えめです。
弥勒岳、控えめです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稚児泊付近、テント張るスペースあります(水場なし)が個人的には余り張りたくないなあ。苔が綺麗です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七つ池
七つ池
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳、山頂狭い。
七曜岳、山頂狭い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞へ下りる分岐点。道標しっかり。
無双洞へ下りる分岐点。道標しっかり。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子あり。
梯子あり。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔が生き生きしています。
苔が生き生きしています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テープやリボンを確認しつつ進みます。
テープやリボンを確認しつつ進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞
無双洞
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無井戸
底無井戸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからはだらだらと長いです。
ここからはだらだらと長いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ようやく和佐又ノコルに戻ってきました。ここからヒュッテまではすぐです。
お疲れ様でした。
ようやく和佐又ノコルに戻ってきました。ここからヒュッテまではすぐです。 お疲れ様でした。