宇土半島 九州自然歩道 熊本県コース

2018.12.01(土) 2 DAYS

三角駅を出発して、宇土半島の背骨に沿って、三角岳、高野山、大岳と縦走し、あじさいの湯、住吉駅へと下る2泊2日の山旅です。

三角岳 出発の朝
出発の朝 三角港フェリーターミナル(熊本アートポリス参加作品)の前で、ビバークしてました。
三角岳 観光案内図でもルートを確かめて、
高野山は「たかのやま」と読むことがわかりました。
観光案内図でもルートを確かめて、 高野山は「たかのやま」と読むことがわかりました。
三角岳 三角港フェリーターミナル 海のピラミッドから日が昇ります。
三角港フェリーターミナル 海のピラミッドから日が昇ります。
三角岳 JR三角線 三角駅
いよいよ出発です。
JR三角線 三角駅 いよいよ出発です。
三角岳 今回は荷物がちょっと大きく、重くなりました。
今回は荷物がちょっと大きく、重くなりました。
三角岳 YAMAPをスタートさせて、出発します。
YAMAPをスタートさせて、出発します。
三角岳 三角岳登山口から、現地道標とYAMAPのルートの違いで、少しうろうろしました。
三角岳 天翔台から
三角岳 岩場を登って
岩場を登って
三角岳 登って
登って
三角岳 気持ち良さそうです。
気持ち良さそうです。
三角岳 もう少し登ると
もう少し登ると
三角岳 眺望が開けてきました。
眺望が開けてきました。
三角岳 雲龍台に到着!
雲龍台に到着!
三角岳 大矢野島の飛岳
大矢野島の飛岳 天草五橋の第1橋「天門橋」と、平行して今年5月に開通した「天城橋(てんじょうきょう)」も見えています。
三角岳 さて今日の最高地点、三角岳を目指してもうひと頑張り。
さて今日の最高地点、三角岳を目指してもうひと頑張り。
三角岳 クジラ岩  目が彫られています
クジラ岩 目が彫られています
三角岳 反対側にもちゃんと目があります。
反対側にもちゃんと目があります。
三角岳 三角岳(407m)
三角岳(407m)
三角岳 三角岳山頂で昼食
三角岳山頂で昼食
三角岳 三角岳山頂には石像がいくつかあります。
三角岳山頂には石像がいくつかあります。
三角岳 横になってられるのは、明治天皇という話もありましたが、乃木大将だそうです。
三角岳 祠
三角岳 不動尊?
不動尊?
三角岳 コケ と キノコ
コケ と キノコ
三角岳 三角岳を下った辺りからミカン畑が現れます。
三角岳を下った辺りからミカン畑が現れます。
三角岳 高野山への登り
高野山への登り
三角岳 高野山山頂
大きな鉄塔があるだけで、眺望にも恵まれません。
高野山山頂 大きな鉄塔があるだけで、眺望にも恵まれません。
三角岳 急激に下ります。
急激に下ります。
三角岳 三角岳を背景にミカン畑
三角岳を背景にミカン畑
三角岳 ポカポカとスミレも咲いていました。
ポカポカとスミレも咲いていました。
三角岳 森果樹園さんの様子 パノラマ
森果樹園さんの様子 パノラマ
三角岳 ミカン狩り体験をした後、何と果樹園の中でテント泊⛺️するお許しをもらいました。 新調したテント(モンベル ステラリッジ2)で快適に眠りました。
三角岳 1日目の軌跡です。
1日目の軌跡です。
三角岳 温州ミカン(森果樹園)
温州ミカン(森果樹園)
三角岳 甘夏(森果樹園)
甘夏(森果樹園)
三角岳 2日目、森果樹園を出発して九州自然歩道に戻り、石打ダム駅に向かっていると、橋が落ちていて全国通行止めでした。
三角岳 石打ダム資料館
ダム管理棟も熊本アートポリス参加作品でした。
石打ダム資料館 ダム管理棟も熊本アートポリス参加作品でした。
三角岳 石打ダム湖
石打ダム湖
三角岳 二日目は車道歩きが続きます。
二日目は車道歩きが続きます。
三角岳 デコポン
デコポン
三角岳 目指す大岳が見えてきました。
目指す大岳が見えてきました。
三角岳 大岳への登りが始まりました。
この日も気温が高く夏の格好です。
大岳への登りが始まりました。 この日も気温が高く夏の格好です。
三角岳 マムシグサの実  群生してました。
マムシグサの実 群生してました。
三角岳 大岳への登り
大岳への登り
三角岳 大岳山 山頂(宇土半島最高峰)
大岳山 山頂(宇土半島最高峰) この標識には、標高四七七六米と記載されています。国土地理院の地図では477.4です。
三角岳 大岳山からの下り道
倒木のなかを進みます。
大岳山からの下り道 倒木のなかを進みます。
三角岳 八代海方面の眺望が開けたのですが、この日はPM2.5の影響か、霞んで遠くが見えません。
三角岳 大岳山を下り終えて、山之神社にお参り
大岳山を下り終えて、山之神社にお参り
三角岳 九州自然歩道を再び外れて、あじさいの湯へ向かいます。
九州自然歩道を再び外れて、あじさいの湯へ向かいます。
三角岳 あじさいの湯
宇土市の施設です。
あじさいの湯 宇土市の施設です。
三角岳 楽しみにしてきたレストランが開いてなかったので、残っていた山の食料でお昼にしました。
楽しみにしてきたレストランが開いてなかったので、残っていた山の食料でお昼にしました。 もう1日宇土駅まで歩き旅を続ける3人とここで別れて、1人住吉駅をゴールとしました。