雪に会いに将棊頭山へ

2018.12.02(日) 日帰り

先週、雪山前哨戦として北八ヶ岳まで行ったのに雪はほぼナシ。 YAMAPの投稿見ていたら中央アルプスの将棊頭山の写真が雪モフモフ⛄️ という事で、真似して行ってきました! 予定より桂小場登山口に遅く到着してしまい1時間遅れてのスタート。 先行者は3組でしたが、稜線までに3組に抜かれ、山頂で2組に抜かれました。 みんななぜあんなに速く歩けるのかしら? 今日は快晴☀️風も弱く寒くない。 でも気温は低いようで雪はサラサラ❄️ 登りはノーアイゼンで行けました。 下りは胸突八丁のみチェーンスパイク使用(恐らく使用したのは我々のみ) 分水嶺の分岐を登りは夏道のトラバースを行きましたが、下山は将棊頭山山頂からそのまま冬道使って分岐まで戻りましたが、どちらも安全に行くならピッケル使用する方が良いかもです。(恐らく我々以外は不要だとおもっているはず) 山頂でのんびりヤマメシ 楽しんで、コースタイムも甘く読んでいて下山の時間がおそくなっちゃったけど😅今日のお山も最高でした✨ 追記:最後に秘密の写真追加しちゃいました!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スタートは車3台
スタートは車3台
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒登山ルート
西駒登山ルート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 序盤に水場あり
この時期はここを逃すと他の水場は凍っていますよ
序盤に水場あり この時期はここを逃すと他の水場は凍っていますよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木の切り口から滴り落ちた水が凍ってます
木の切り口から滴り落ちた水が凍ってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 序盤に登山道に倒木あり、巻道になっていますがなかなかの荒れっぷり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良い天気
良い天気
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2つ目の水場は凍ってますね
2つ目の水場は凍ってますね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 野田場の水場でした
野田場の水場でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 野田場過ぎると雪がちらほら
野田場過ぎると雪がちらほら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 至る所に地図にはない分岐あり
至る所に地図にはない分岐あり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だんだん白くなる登山道
だんだん白くなる登山道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道広くて歩き易いので馬返しより先も馬歩けそう
登山道広くて歩き易いので馬返しより先も馬歩けそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これもバリ?立派な分岐標柱
これもバリ?立派な分岐標柱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しかも桂小場より時間も半分で登山口へ行ける。
しかも桂小場より時間も半分で登山口へ行ける。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 重々しい看板の向かいには新しめの石碑が。
重々しい看板の向かいには新しめの石碑が。 こちらは全員無事の事故でしたが戒めの為に許可を得て設置したと書いてありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いよいよ南アルプスの稜線が目の高さに近づいてきました!
いよいよ南アルプスの稜線が目の高さに近づいてきました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 全然見えません
全然見えません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋
避難小屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。 便袋方式のトイレですが袋の他に回収ボックスまで用意されている親切さで、とても綺麗です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、いよいよ高度上げていきましょう
さあ、いよいよ高度上げていきましょう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あまり急登に見えませんが、とにかく長い!
あまり急登に見えませんが、とにかく長い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪道は楽しいけどキツイ
雪道は楽しいけどキツイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 6合目には立派なベンチがあります
この登山道、ここ以外も立派なベンチが至る所にあります
6合目には立派なベンチがあります この登山道、ここ以外も立派なベンチが至る所にあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社らしいですがよくわからない
神社らしいですがよくわからない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いよいよ稜線?と期待して裏切られての繰り返し😅
いよいよ稜線?と期待して裏切られての繰り返し😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し開けて眺望開けると元気出ますね
少し開けて眺望開けると元気出ますね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんだっけ、この標柱
なんだっけ、この標柱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やった!胸突の頭まで来ました!
あとは緩やかに高度上げて稜線に出るのみ
やった!胸突の頭まで来ました! あとは緩やかに高度上げて稜線に出るのみ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いよいよ
いよいよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出ますよ
出ますよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行者岩の分岐
行者岩の分岐 しっかりトレース付いてるので姿は見えませんが誰か行ったようです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐を超えたら歓声の嵐!
近くに御嶽山
分岐を超えたら歓声の嵐! 近くに御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行者岩が見えます
行者岩が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何度も御嶽山を振り返る
何度も御嶽山を振り返る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳
やっぱり雪はないみたい
八ヶ岳 やっぱり雪はないみたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分水嶺の分岐で夏道を選び西駒山荘目指します
分水嶺の分岐で夏道を選び西駒山荘目指します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日陰は滴った水が凍り、氷が雪の上に落ちていました
綺麗✨
日陰は滴った水が凍り、氷が雪の上に落ちていました 綺麗✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なかなか長く時々ヒヤリなトラバースを抜けると
なかなか長く時々ヒヤリなトラバースを抜けると
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘です
西駒山荘です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立ち寄らず山頂目指します
立ち寄らず山頂目指します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おじさんの後ろには北アルプス
おじさんの後ろには北アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 閉鎖
閉鎖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらは使えるそうですが覗くの忘れました
こちらは使えるそうですが覗くの忘れました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス方面
南アルプス方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳方面へ向かいます
木曽駒ヶ岳方面へ向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何度も見ちゃう、撮っちゃう
南アルプスオールスターズ✨✨
何度も見ちゃう、撮っちゃう 南アルプスオールスターズ✨✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳に向かうトレースから外れ、将棊頭山を目指します
木曽駒ヶ岳に向かうトレースから外れ、将棊頭山を目指します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かいこまー!ノコギリー!
かいこまー!ノコギリー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 思ったより遠く見える
思ったより遠く見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんの足跡?
なんの足跡?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 肉球みたいな窪みアリ
なんだろね
肉球みたいな窪みアリ なんだろね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 プチラッセル
サラサラなのでノーアイゼンです
プチラッセル サラサラなのでノーアイゼンです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お!あの有名な白い標柱は
お!あの有名な白い標柱は
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山ピーク
この手書きが見たかった
将棊頭山ピーク この手書きが見たかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 疲労困憊?
感激の抱擁?
疲労困憊? 感激の抱擁?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳へ続く稜線がかっこよすぎる
このアングル、最高✨
木曽駒ヶ岳へ続く稜線がかっこよすぎる このアングル、最高✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お昼にします
あったまるよ〜🔥
お昼にします 見た目悪いけど酸辣火鍋スープ(大辛)にサラダチキンと塩むすび投入! あったまるよ〜🔥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、帰りますか
帰りは冬道の稜線歩き
さあ、帰りますか 帰りは冬道の稜線歩き
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マーキングあるけど、なかなかのハイマツ漕ぎ
マーキングあるけど、なかなかのハイマツ漕ぎ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空が青過ぎます
空が青過ぎます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きには気付かなかったけど、登山道の熊笹もしっかり刈り込まれてました
ありがたい!
行きには気付かなかったけど、登山道の熊笹もしっかり刈り込まれてました ありがたい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きに凍っていた水場は帰りは溶けていたのに水は出てなかった
行きに凍っていた水場は帰りは溶けていたのに水は出てなかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山してから駒ヶ根まで移動
下山してから駒ヶ根まで移動 こまくさの湯に浸かってから明治亭のソースかつ丼でこの山行を締めました💓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂標柱、実はカバーされてるって
これはナイショ🤫
山頂標柱、実はカバーされてるって これはナイショ🤫