年末ですし、色々ストックをば

2018.12.02(日) 日帰り

以前妹がクックパッドで覚えた鶏ハムというのを作ってた。中々面白いのだが、色々残念な所があり惜しい出来だった。それを改良して自分好みにアレンジしたら、中々の出来でレパートリーが増えた 今回年末なので宅飲みパーティのお誘いに備えて色々ストックしてみる。 お誘いがなければ山ご飯に使えば良いので無駄にはならない

米ノ山 鶏モモミンチに塩、胡椒、全卵一個、ガーリックパウダー、ハーブミックス
米ノ山 捏ねる
捏ねる
米ノ山 鶏ムネ肉の皮を取り、薄く開く
鶏ムネ肉の皮を取り、薄く開く
米ノ山 ラップで両面包んで、擂り粉木で更に平らに薄く伸ばして鶏ハムの皮にする
米ノ山 外側にする片面に塩胡椒してひっくり返す
外側にする片面に塩胡椒してひっくり返す
米ノ山 鶏ミンチのタネを皮に伸ばし乗せて
鶏ミンチのタネを皮に伸ばし乗せて
米ノ山 中に詰める具は何でも良いが、味と見た目を考えてドライフルーツやナッツ類、彩りのある具材を入れると良い

中に詰める具は何でも良いが、味と見た目を考えてドライフルーツやナッツ類、彩りのある具材を入れると良い 今回はピスタチオ、クリームチーズ、赤いパプリカ、ドライクランベリーを用意しました 他にあれば黄パプリカ、ドライトマト、ドライサラミ、サヤインゲンなども良いです
米ノ山 巻き寿司のように巻いて、ラップで包み
巻き寿司のように巻いて、ラップで包み
米ノ山 今回二本作りました
今回二本作りました
米ノ山 蒸し器で15分くらい蒸す
蒸し器で15分くらい蒸す 確かクックパッドでは茹でてましたが、味が抜けるので蒸した方が良いです
米ノ山 蒸しながら変わり餃子でも
蒸しながら変わり餃子でも ほうれん草とバジルソースを練りこんだ緑の生地と、挽肉にトマトとチーズを加えたミートソースを餡にしたイタリア風餃子です
米ノ山 棒状に伸ばして切って
棒状に伸ばして切って
米ノ山 丸めて手のひらで潰して
丸めて手のひらで潰して
米ノ山 左手で生地をずらしながら右手で小さい麺棒を使い淵を伸ばしていく
米ノ山 こんな風になります
こんな風になります
米ノ山 餡を乗せて
餡を乗せて
米ノ山 半分に畳んでヒダをつけていく
半分に畳んでヒダをつけていく
米ノ山 一般的な餃子の形になる
一般的な餃子の形になる
米ノ山 その両端をくっつけて丸く形成し
その両端をくっつけて丸く形成し
米ノ山 これだけでけた

生地が余った

次は赤だな
これだけでけた 生地が余った 因みに日記には上げてないが、先週はターメリックを練りこんだ黄色い生地でカレー風味の餡を包んだ変わり餃子を作っている 次は赤だな
米ノ山 余った生地を薄く伸ばしてオリーブオイル、トマトソース、チーズをのせて焼き、なんちゃってピザにした
米ノ山 こいつはなんちゃってじゃないぞ
紛う事なきピザじゃありませんかw
こいつはなんちゃってじゃないぞ 紛う事なきピザじゃありませんかw
米ノ山 鶏ハムも蒸し上がった
鶏ハムも蒸し上がった
米ノ山 断面はこんな感じ

うーんもうちょっと彩りが欲しいな
今回は仕方ないが、次はもうちょっとカラフルにしよう

これってサンドイッチに挟んで山に持って行くのもいいな😄
断面はこんな感じ うーんもうちょっと彩りが欲しいな 今回は仕方ないが、次はもうちょっとカラフルにしよう これってサンドイッチに挟んで山に持って行くのもいいな😄
米ノ山 昼間っからビールが進んで困る
昼間っからビールが進んで困る