活動データ 日記 活動データ タイム 00:00 距離 0m のぼり 0m くだり 0m 地図 米ノ山 タグ 山関係ねぇな!変態料理オタク 活動詳細 すべて見る 以前妹がクックパッドで覚えた鶏ハムというのを作ってた。中々面白いのだが、色々残念な所があり惜しい出来だった。それを改良して自分好みにアレンジしたら、中々の出来でレパートリーが増えた 今回年末なので宅飲みパーティのお誘いに備えて色々ストックしてみる。 お誘いがなければ山ご飯に使えば良いので無駄にはならない 鶏モモミンチに塩、胡椒、全卵一個、ガーリックパウダー、ハーブミックス 捏ねる 鶏ムネ肉の皮を取り、薄く開く ラップで両面包んで、擂り粉木で更に平らに薄く伸ばして鶏ハムの皮にする 外側にする片面に塩胡椒してひっくり返す 鶏ミンチのタネを皮に伸ばし乗せて 中に詰める具は何でも良いが、味と見た目を考えてドライフルーツやナッツ類、彩りのある具材を入れると良い 今回はピスタチオ、クリームチーズ、赤いパプリカ、ドライクランベリーを用意しました 他にあれば黄パプリカ、ドライトマト、ドライサラミ、サヤインゲンなども良いです 巻き寿司のように巻いて、ラップで包み 今回二本作りました 蒸し器で15分くらい蒸す 確かクックパッドでは茹でてましたが、味が抜けるので蒸した方が良いです 蒸しながら変わり餃子でも ほうれん草とバジルソースを練りこんだ緑の生地と、挽肉にトマトとチーズを加えたミートソースを餡にしたイタリア風餃子です 棒状に伸ばして切って 丸めて手のひらで潰して 左手で生地をずらしながら右手で小さい麺棒を使い淵を伸ばしていく こんな風になります 餡を乗せて 半分に畳んでヒダをつけていく 一般的な餃子の形になる その両端をくっつけて丸く形成し これだけでけた 生地が余った 因みに日記には上げてないが、先週はターメリックを練りこんだ黄色い生地でカレー風味の餡を包んだ変わり餃子を作っている 次は赤だな 余った生地を薄く伸ばしてオリーブオイル、トマトソース、チーズをのせて焼き、なんちゃってピザにした こいつはなんちゃってじゃないぞ 紛う事なきピザじゃありませんかw 鶏ハムも蒸し上がった 断面はこんな感じ うーんもうちょっと彩りが欲しいな 今回は仕方ないが、次はもうちょっとカラフルにしよう これってサンドイッチに挟んで山に持って行くのもいいな😄 昼間っからビールが進んで困る もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。 不適切な利用を報告