メタセコイア並木〜赤坂山周回

2018.12.02(日) 日帰り

新日本街路樹100景、紅葉🍁のメタセコイア並木をスタート地点として赤坂山〜明王の禿〜三国山を周回して戻ってきました。 メタセコイア並木は真っ赤!というよりも少し枯れかけの茶色に近いイメージやったかな? それでも円錐形のメタセコイア並木と真っ直ぐに延びる道路が作り出す対称形の整った景観は見応え抜群❣ もうひとつのお目当て、明王の禿でのモアイ🗿のような形の岩も拝めたし、林道や舗装路含めで19km程歩荷トレ出来たし、身体のなまり解消にはなったかな?

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノピックランド無料駐車場から周回。
紅葉時期なので7:30の時点で9割近くうまってました💦
マキノピックランド無料駐車場から周回。 紅葉時期なので7:30の時点で9割近くうまってました💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 朝陽を浴びたメタセコイア並木❣デッカイカメラ持った方が多く撮影に来られてましたね。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この時期は車と人を映さないように撮るのが至難ですよ💦時間が遅くなるにつれて渋滞の車や撮影する人がどんどん増えるようです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 もっと木が茂ってる箇所は人が多くて、少し寂しい枝ぶり箇所での撮影です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノピックランドから歩いて3km程の登山口。
マキノゲレンデ懐かしかった。小学校のスキー教室以来😌
マキノピックランドから歩いて3km程の登山口。 登山口付近にも駐車場はあるので山行目的であれば登山口まではゲレンデを登ればすぐです。 マキノゲレンデ懐かしかった。小学校のスキー教室以来😌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 暫くは階段の急登続きますが、それ以降は歩き易い登山道ですよ♬
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越までに休憩出来るあずま屋あります♬
粟柄越までに休憩出来るあずま屋あります♬
三国山・乗鞍岳・赤坂山 笹舟作った😆
小川に流すよ〜♬
笹舟作った😆 小川に流すよ〜♬
三国山・乗鞍岳・赤坂山 麓まで順調な船出の旅を〜👋
麓まで順調な船出の旅を〜👋
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お約束!鉄塔万華鏡✨猫鉄塔バージョン❣
お約束!鉄塔万華鏡✨猫鉄塔バージョン❣
三国山・乗鞍岳・赤坂山 他の方レポでよくアップされてる、猫鉄塔❣
他の方レポでよくアップされてる、猫鉄塔❣
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越分岐。右の赤坂山へはすぐ🔜
左は寒風へ。
粟柄越分岐。右の赤坂山へはすぐ🔜 左は寒風へ。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 猫鉄塔❣こいつはブラウン色やな?
お山への配慮カラーかな?
猫鉄塔❣こいつはブラウン色やな? お山への配慮カラーかな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 とうちゃこ〜♬
NEICEL?どういう意味?
とうちゃこ〜♬ NEICEL?どういう意味?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ちょっと霞んでるけど琵琶湖〜♬
ちょっと霞んでるけど琵琶湖〜♬
三国山・乗鞍岳・赤坂山 奥に御池岳。ハベ部長〜(」´0`)」
奥に御池岳。ハベ部長〜(」´0`)」
三国山・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山も。傘雲かぶってるな…💧山頂はガスってるんやろな💦
伊吹山も。傘雲かぶってるな…💧山頂はガスってるんやろな💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂で1時間ほどゆっくり昼メシしました♬
山頂で1時間ほどゆっくり昼メシしました♬
三国山・乗鞍岳・赤坂山 逆光がいい感じ♬
逆光がいい感じ♬
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お次は本日お目当ての…
お次は本日お目当ての…
三国山・乗鞍岳・赤坂山 モアイ🗿のような岩!
モアイ🗿のような岩!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あの先まで行きたかったけど通行禁止🚫になってたので我慢…😓
あの先まで行きたかったけど通行禁止🚫になってたので我慢…😓
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿までの登山道から少し逸れるとこんな展望が❗危険箇所につき立入り禁止🚫です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 踏み跡はあったので少しだけ進ませてもらいましたが、自然保護の観点からすぐに戻りました😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 崩落し続けてるようです…
崩落し続けてるようです…
三国山・乗鞍岳・赤坂山 です。
です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 19kgで19kmの歩荷トレ。なんせ肩が痛い(>_<)
19kgで19kmの歩荷トレ。なんせ肩が痛い(>_<)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 なかなかの豪雪地帯のようです☃
なかなかの豪雪地帯のようです☃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山への分岐看板直して下さいm(_ _)m
三国山への分岐看板直して下さいm(_ _)m
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山三角点👆
あっ⁉赤坂山三角点忘れた💦
ちなみに自撮り棒もどっかに落とした🤣
三国山三角点👆 あっ⁉赤坂山三角点忘れた💦 ちなみに自撮り棒もどっかに落とした🤣
三国山・乗鞍岳・赤坂山 眺望はあまり良くないかな😅
特に見るものもないので下山へ💨
眺望はあまり良くないかな😅 特に見るものもないので下山へ💨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山から1時間ほどのところ。何登山口かな?
トイレ🚻ありました✋
三国山から1時間ほどのところ。何登山口かな? トイレ🚻ありました✋
三国山・乗鞍岳・赤坂山 高嶋トレイルコース👀
先に鈴鹿の稜線つながねば…😅
高嶋トレイルコース👀 先に鈴鹿の稜線つながねば…😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここから林道歩き😅
ここから林道歩き😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 紫の実や👀ムラサキシキブかな?
紫の実や👀ムラサキシキブかな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 たまに見るけど、いつ見てもが枝豆を連想してしまう😅
たまに見るけど、いつ見てもが枝豆を連想してしまう😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ちょっぴり紅葉🍁
ちょっぴり紅葉🍁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ぶどう🍇のようやけど、名前知らない😅
ぶどう🍇のようやけど、名前知らない😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ちょっぴり紅葉🍁
ちょっぴり紅葉🍁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 なぬ⁉それで道中、くま撃退スプレー持ってる人がいてたんや❗急に物音にビビりだしながら下山💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 夕方のメタセコイア並木❣
ご覧いただきおーきにです😆♬
夕方のメタセコイア並木❣ この先は車渋滞&人混みで撮影してもまともな写真撮れず。夕方の方が混雑するみたい💦 ご覧いただきおーきにです😆♬