今年最後の比婆山連峰

2018.12.02(日) 日帰り

2078 / 2076 m

本日のテーマは  ・今年1年の御礼  ・9座ぐるっと です。 可部連山のレースから全く走っていないので、9座回って少し走って来ました。 吾妻山ロッジ駐車場 ⇒ 比婆山古道 ⇒ 比婆山御陵 ⇒ 池ノ段 ⇒ 立烏帽子山 ⇒ 竜王山 ⇒ 展望園地 ⇒ 公園センター ⇒ 牛曳山 ⇒ 伊良谷山 ⇒ 毛無山 ⇒ 烏帽子山 ⇒ 比婆山御陵 ⇒ 吾妻山 ⇒ 駐車場

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 🙀「危ないでしょ‼」 🐶「なにが?」 このワンちゃん何処からともなく車の前に飛び出して来て危うくひくところでした💦(旦那さん運転) しかも帰り道も(^^;)
🙀「危ないでしょ‼」 🐶「なにが?」 このワンちゃん何処からともなく車の前に飛び出して来て危うくひくところでした💦(旦那さん運転) しかも帰り道も(^^;)  スキー場跡(ドルフィンバレイ)を過ぎた辺りです。もし通られる場合はお気をつけて。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日の空~☀ 吾妻山ロッジの駐車場だ~れもいないと思ったら
今日の空~☀ 吾妻山ロッジの駐車場だ~れもいないと思ったら
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 休館中でしたね(^^;)忘れてました。
休館中でしたね(^^;)忘れてました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気温1度。寒~。でもこのキーンと冷えきった感じ好きです♪
気温1度。寒~。でもこのキーンと冷えきった感じ好きです♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さてロングコースなので走りますよ。可部のレース以来(笑)
さてロングコースなので走りますよ。可部のレース以来(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ほぉ、温暖な海だったんですね~。
ほぉ、温暖な海だったんですね~。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こちらからゴ~。ロードでもう疲れた(笑)
こちらからゴ~。ロードでもう疲れた(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 明るいうちに帰って来れるようにガンバるぞ💪
明るいうちに帰って来れるようにガンバるぞ💪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここから急登
ここから急登
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イイ雰囲気ですが、長い、キツイ(^^;)
イイ雰囲気ですが、長い、キツイ(^^;)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まずは命神社にご挨拶。1年間ありがとうございました。
まずは命神社にご挨拶。1年間ありがとうございました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 少し戻って
少し戻って
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 飲む?
飲む?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして1座目、比婆山御陵。1年間無事に楽しませてもらいました。ありがとうございました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 メチャ気持ちイイ♪ サイコー♪
メチャ気持ちイイ♪ サイコー♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 2座目、池ノ段
2座目、池ノ段
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 グレーですね
グレーですね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 良い天気♪
良い天気♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返って池ノ段
振り返って池ノ段
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 3座目、立烏帽子山
3座目、立烏帽子山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 上手く下れないなぁ(^^;)
上手く下れないなぁ(^^;)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お礼参りなので竜王山から熊野神社へのコースに変更しようかなと思ったのですが、天気良いのでやっぱり9座行きます♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あっ(笑) 4座目、竜王山
あっ(笑) 4座目、竜王山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 前回の9座は確か8月。よくもまぁあんな暑い中行ったなぁ。アホや(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伸び~~。走ってないから腹筋痛い💦 脚もパンパン。
伸び~~。走ってないから腹筋痛い💦 脚もパンパン。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地でランチタイム🍙
展望園地でランチタイム🍙
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山へ向かいますが車道じゃなくてこっちから行ってみます。ちょっと迷いましたが右手に上がります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 広々とした道♪
広々とした道♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ココからも行けるようなので、行ってみます。
ココからも行けるようなので、行ってみます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここで合流~。白樺林は通り越しちゃった。
ここで合流~。白樺林は通り越しちゃった。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 冷た~い
冷た~い
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 見事なV字♪ もうほとんど歩いちゃってます。長い~(^^;)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 見えるよ、見える!満開のヨメナが(笑)
見えるよ、見える!満開のヨメナが(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 5座目、牛曳山。ギリギリ読める?
5座目、牛曳山。ギリギリ読める?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 6座目、伊良谷山。読めないね。
6座目、伊良谷山。読めないね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 200歩チャレンジ中~
200歩チャレンジ中~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 7座目、毛無山。おっ、いいんじゃない? 脚伸びたかも~♪ 手が汚れてるのは気にしないでね。こけてませんから(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 8座目、烏帽子山
8座目、烏帽子山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キレイ✨な空♪ よし後は吾妻山を残すのみと思ってたら、旦那さんが「比婆山登頂ポイントに行ってないで」と。「こだわってないから別にいい」って言ったんだけど、もうこうなったら、ヤケクソだ~(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここに来てまさかの御陵までの往復でプラス1.4キロ(>_<)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして2度目の御陵♪ 今年はこの日を含めて6回比婆に来たな。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山への下り。ここへ来てのテクニカルな下りはつらい💦 下りの脚は売切れ(^^;) 腹筋イテテッ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気分は元気よ💪
気分は元気よ💪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 よ~し。ラスボス吾妻山へゴ~。
よ~し。ラスボス吾妻山へゴ~。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ススキはまだキレイ✨
ススキはまだキレイ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登りはまだイケます♪
登りはまだイケます♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 わぁ~い♪ 9座目、吾妻山♪ 着いた~(^^)v
わぁ~い♪ 9座目、吾妻山♪ 着いた~(^^)v
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おっ、これは影吾妻山ですね♪
おっ、これは影吾妻山ですね♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 cm表示も見納め
cm表示も見納め
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いちお走ってますが、ドタバタしてるだけで走ってるようには見えないでしょうね(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もぐらさんの仕事
もぐらさんの仕事
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 長い1日ももうすぐ終わるよ♪
長い1日ももうすぐ終わるよ♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 無事に終了~。キツかったけど楽しかった♪ ありがとうございました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ご褒美♪ 道の駅たかのでジェラート(ミルク) 誰か待ち切れずに食べてる(笑)
私じゃないよ。
ご褒美♪ 道の駅たかのでジェラート(ミルク) 誰か待ち切れずに食べてる(笑) 私じゃないよ。