スッキリ澄んだ360度絶景パノラマ日光白根山

2018.12.02(日) 日帰り

2・3日前、てんくらを見ていたら・・12月2日の山の天気がいい・・・ 前日、ヤマップ関東オフ会、新宿へおのぼり・・・ 家庭事情、中距離の場所なら登山可能な日。 さて、どこに行こうか・・・ で・・ 考えたのが・・・ 金精峠が通れるうちに、日光白根山登山。登山口は、菅沼登山口。 登山口、トイレが使えないと思い三本松で済ませました。 日光側から金精峠トンネルを群馬側に抜けると・・道路結構雪ありました。 当たり前ですが、スタットレスタイヤは必須。 準備をして7時登山開始。 登山道も、たっぷりではありませんが雪ありました。樹林帯の日陰は、10センチ以上。 頂上付近は、少なかったです。 駐車場に雪があったので、12本爪歩行訓練のため出発から最後までアイゼン履いてました。 一度もたついて・・アイゼンでゲイターちょっと穴をあけてしまいました(´;ω;`) 樹林帯を抜けて、弥陀ヶ池に出ると、真っ青なそらに 白根山が見えます。 頂上の絶景に期待が膨らみます。 弥陀ヶ池から 白根山に近づくにつれてどんどん急登になります。 雪が飛んだり溶けてしまった場所もあり、岩の上を歩く場面も多数ですが・・そこは慣れで・・ 登りがいがありました。 頂上は、天気が良く360度展望。。富士山や北アルプスも見えました。 空気が澄み切って気持ちがいいです。 この日は、天気が良かったので 結構登っている人多数です。 下山時・・火口のふち 五色沼と頂上が見える場所で、アイゼンをはずしスマホでジャンプ写真を撮りました。 しかし・・足だけ(´;ω;`)・・下山が遅れるので・・ワントライだけにしました、 下山後、行きたいと思っていた、奥日光温泉寺へ、はじめて温泉寺入ってきました。 http://rinnoji.or.jp/precincts/onsenji お寺で温泉が入れるって面白いです。 ラッキーなことに今年は12月2日までということでした。500円。 温泉に入ることが供養になるとのこと・・。 通常、すごく熱いらしいです。 たまたま前の前の人がたくさん水を入れたということで・・ それでも、自分が入る時でもかなり熱かったです。 お風呂の写真も撮りたかったので・・ 先の2人の方が出るまで待って撮影、のぼせないように入ったり出たりと苦労しました(笑) 一度行きたかった12月の白根山。 そして同じく入りたかった 奥日光温泉寺。 スッキリ澄み切った360度絶景パノラマ日光白根山を見られる日に行けて・・ 今回も幸せな山行でした。 ------------------------------------------------ 金精峠は、12月25日正午までが通行可です。 http://www.pref.gunma.jp/06/h2810053.html このページにあった情報です。 国道120号(金精道路) 区間 利根郡片品村東小川地内(栃木県境・金精トンネルから丸沼スキー場入口まで) 距離 12.1km 期間 平成30年12月25日(火)正午から平成31年4月25日(木)正午まで 備考 栃木県側も日光市湯元地内から県境までの5.5kmを同期間閉鎖