貸切の😋 御神楽岳は🏔 大パノラマ😙

2018.12.02(日) 日帰り

いや~、2週連続ドぴ~かん頂きました~🎶 9月上旬に朝日連峰へ行って以来、久方ぶりの師匠と2人の師弟登山! 大きな移動性高気圧に覆われ寒気も抜けて全国的に晴れ予報🌄。 師匠からは1泊で谷川や祝瓶の提案もあったのですが、前日にオイラがミステリアスなクリスマスパーティー🎄(まぁ、簡単に言うと仮装忘年会ですが💧)があったので帰宅が遅くなり近くのお山限定でして😅 二王子、粟あたりかな?と思っていたら、なんと御神楽岳に決定😓 ヤマッパーさん方の蝉ヶ平コースのレポを拝見していて「いや~😨ナマラおっかなそげでオイラには御神楽岳🏔無理らろうなぁ😰」と思っていたので、ちとビビって😵しまいましたが…、今回は室谷からの登りやすいコースとの事でホッと胸をなで下ろす😀 そして御神楽岳🏔! さすが師匠のオススメだけあって最高のサイコ~でした😉 いきなり迫力あるスラブの山肌には圧倒されたし、中腹からの積雪は一度積もった雪が溶けて、冷え込みで固くなった上に新雪が積もっていてモフモフだけどツボ足でも潜らない快適さだし、貸切だからトレースは無数のタヌキの足跡🐾だけだし、頂上から見たスラブの岩稜は大迫力だし、なんと言っても360°見渡す限りの大パノラマ~🎵 今年登った二王子、飯豊、磐梯、安達太良、那須、燧、浅草、守門、米山、粟、大蔵、菅名、五頭、弥彦、角田、菩提寺!ぜ~~~~~んぶ見渡せる😍 遠くは未踏ですが佐渡の金北山まで! このパノラマがマジで貸切って幸せ過ぎる~😂 室谷の登山口に車は無くトレースはタヌキ🐾だけ。蝉ヶ平からの合流を見ても、福島側からの稜線を見ても、やっぱりトレースはタヌキ🐾だけ。 もちろん頂上でも、登山道でもすれ違ったハイカーさんは居なかったし…😎 登山開始から下山まで雲ひとつ無い快晴の御神楽岳!正真正銘の完全貸切に驚き、その絶景に感動し、ナメコのお土産まで頂いた大大大満足の山旅となりました~🎵