大峰山に振られた(自爆)ので伊吹山に癒してもらってきた もちろんエクストリーム書道も

2018.12.02(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本当なら大峰山に行ってたはずなのだけど、行者還トンネル東側から入って駐車場へ行く登山口12キロほど手前のゲートが閉められておりどういうことなのか理解できずなんとか行者還トンネル西口まで行きたいと思っても大きく大回り、でも町の情報を見るといろんなところで工事していて👷‍♀️どうやら時間がかかりそう書いてある‼️ということで「ない」頭を振り絞り対策⁉️を考えました。金剛山に行こうかななんて考えたけど、百名山ではないからここから近い伊吹山に行ったろう!と奈良の締められたゲートから約2時間200キロかけて伊吹山に私の傷心を癒しに行ってきました。 その時点でもうトータル740キロ、走行時間約10時間🙀クレイジー🤪です!よくまあ走ったもんだ🙁 クライマーハイになっているためか元気です。登山の準備をしてのんびりと出発です。もう今日は焦るとコケそうな気がするのでゆっくりです。 山頂にはガスがかかったり、切れたりでなんとも不安定、天気が下り坂なのであまり期待はできないけどそれでもとても山容は雄大でステキなお山でした。 ドライブハイウェイがあって汗もかかずに登頂もできるけど、台風の影響で道が崩落、来年まで復旧しないようです。 帰り道思いがけず名古屋からいらっしゃったここ伊吹山をホームにしているお夫婦と一緒に降りることになりいろんなお話を聞いて帰ってきました。毎週来ているそうです花博士💐🌸🌼なご主人と中学で国語の先生をされている奥様、しかも部活が書道ということで話が共通項で盛り上がりました!しかもお二人とも一眼で撮影の山歩き! 今日は紅葉の名残とススキ🌾が綺麗でしたが、夏はものすごいお花畑になるとのこと。ぜひその時期に再訪してみたいと思いました! 朝は顔面蒼白でしたが下山中は終始笑顔でいられました。ご夫妻、どうもありがとうございました😊

伊吹山・伊吹高原・御座峰 本当は大峰山の登山口手前まで行ったんです。でもゲートが通行止め❗️と立派な鉄柵が私を阻みました。なんでなんでしょう?時間も早すぎることもなくおかしいとは思いましたが誰もいないし反対側のトンネル目指すとなると軽く1時間半はかかるからもうスパッとやめようとなり隣の隣の県にある伊吹山に行くことにしました。追加距離200キロ🙁もうヘロヘロですよ気持ちは。
本当は大峰山の登山口手前まで行ったんです。でもゲートが通行止め❗️と立派な鉄柵が私を阻みました。なんでなんでしょう?時間も早すぎることもなくおかしいとは思いましたが誰もいないし反対側のトンネル目指すとなると軽く1時間半はかかるからもうスパッとやめようとなり隣の隣の県にある伊吹山に行くことにしました。追加距離200キロ🙁もうヘロヘロですよ気持ちは。 行者還トンネル東口から西口に抜けようとした計画がよくなかった。。。西口にダイレクトに行かないと今はたどり着けないことが後から分かりました。とほほほほほほほほ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 走行時間10時間弱、走行距離740キロ
自分がスゴイ
事前調査の甘さと行動力に
走行時間10時間弱、走行距離740キロ 自分がスゴイ 事前調査の甘さと行動力に
伊吹山・伊吹高原・御座峰 幅の広い車はクランクになっているところなので気をつけて
幅の広い車はクランクになっているところなので気をつけて
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここで協力金300円を支払います
ここで協力金300円を支払います
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おみやげ屋さん「みことや」の裏の駐車場を利用しました
12月価格で400円でした。
おみやげ屋さん「みことや」の裏の駐車場を利用しました 12月価格で400円でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山情報
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オレンジ色
オレンジ色
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オレンジ色
オレンジ色
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この頭のない?石像ですかね
この頭のない?石像ですかね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 赤い
赤い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 赤くて綺麗
赤くて綺麗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目のパラグライダースクールの基地まできました。
ワンチャンもいるらしい。
一合目のパラグライダースクールの基地まできました。 ワンチャンもいるらしい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゲレンデ脇を上っていきます
ゲレンデ脇を上っていきます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんていう花かな?
なんていう花かな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お腹が空いたのでここでお昼ご飯タイム
パンとスープでお腹は満足、さあまた出発じゃー
お腹が空いたのでここでお昼ご飯タイム パンとスープでお腹は満足、さあまた出発じゃー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ムラサキシキブ
これを庭に植えるととんでもないことになるそうです。
名古屋のご夫婦談
我が家には庭なるものがないので心配いりません!!
ムラサキシキブ これを庭に植えるととんでもないことになるそうです。 名古屋のご夫婦談 我が家には庭なるものがないので心配いりません!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 米原市
琵琶湖も見えて穏やかです
米原市 琵琶湖も見えて穏やかです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキも秋を彩っています
ススキも秋を彩っています
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この感じでキープしてほしい
でもダメだった
この感じでキープしてほしい でもダメだった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目
4合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 黄色い花
黄色い花
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まゆみの花
弾けそうで弾けてない
まゆみの花 弾けそうで弾けてない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩がゴロゴロ
岩がゴロゴロ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目
5合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すみれちゃん
すみれちゃん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山方面 雲が出てきた
雨が降ってないだけいいよね
伊吹山方面 雲が出てきた 雨が降ってないだけいいよね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目
6合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イヌワシがいるという話だったけどこれはトビでした。。
イヌワシがいるという話だったけどこれはトビでした。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目
黄色い花
伊吹山・伊吹高原・御座峰 八合目
八合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この爪痕がすごい
もし本物だったらバケモノ級にデカイ手だよね
この爪痕がすごい もし本物だったらバケモノ級にデカイ手だよね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とうちゃこ
とうちゃこ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 景色が白い
景色が白い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 10時間運転して山登りだけど元気です。
10時間運転して山登りだけど元気です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はサングラスしっかりもってきました。
目はちゃんと保護してます
今日はサングラスしっかりもってきました。 目はちゃんと保護してます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケルノミコト
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点
三角点
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山方面
雨が降ってないだけいいよね
伊吹山方面 雨が降ってないだけいいよね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 作品解説

投げやりなのと食い気が溢れるいやしい作品である
作品解説 投げやりなのと食い気が溢れるいやしい作品である
伊吹山・伊吹高原・御座峰 作品解説

作品解説 登頂したらガスに巻かれるというガス女を認めず他人のせいにしたいという責任転嫁を表した性格の悪さが露呈した作品
伊吹山・伊吹高原・御座峰 作品解説

来年頑張ろうと奮い立たせる作品である
作品解説 自宅から530キロも走るのだからもっと💨リサーチが必要なのに他のレコだけを見て一昨日の情報から問題なく行けると確信しているおバカさん 来年頑張ろうと奮い立たせる作品である
伊吹山・伊吹高原・御座峰 作品解説

二月から百名山をテーマに頑張ってきたけど一旦終了宣言
バックカントリーでも書道をする予定
作品解説 二月から百名山をテーマに頑張ってきたけど一旦終了宣言 もう日帰りで行ける百名山が今現在なくなったのでこれからはいろんな山々にチャレンジしていくという宣言 スキー場でコース外の雪のキャンバスに☃️何か書いてみたいとも考えてるらしい バックカントリーでも書道をする予定
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイがあいてないので山頂の売店はクローズしてます
ドライブウェイがあいてないので山頂の売店はクローズしてます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こっち方面はいいんだけどね
こっち方面はいいんだけどね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いきに撮り損ねた6合目の避難小屋
いきに撮り損ねた6合目の避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 12月なのに花がちょこちょこ咲いていたのにびっくり
12月なのに花がちょこちょこ咲いていたのにびっくり