雪山開幕。まずは空沼岳で体力勝負

2018.12.02(日) 日帰り

今シーズンも雪山開幕は空沼岳。 まだ雪も安定していないため、苦戦は想定しており、 登り5時間、下り3時間と見ていました。 後半は夏道ベースとするか冬限定ルートとするか迷い、 冬ルートとしましたがちょっと時期が早かったようで失敗。 ルート取りもひどく、体力も奪われて、時間もオーバーして すっきりしない登頂となりました。景色だけが救いです。 この時期は本当に難しいです。 登山道の状況: 登山口から3kmくらいまでは積雪10cm以下。 万計沼近くでは最大30cm程度の積雪でちょっときつくなりますが、つぼ足でも十分対応可能。 万計沼から先も積雪は徐々に増えますが、笹や小木がかなり顔を出している状態。 見た目埋まっている笹も完全に潰れておらず、積雪以上に埋まるようなところもあります。 登山日以降の数日、気温が高くなる予報のため、冬ルートはしばらく厳しそうです。 交通機関: 行き:真駒内駅から空沼二股行きのバスが出ています。朝一は7:15発。 帰り:空沼二股からのバスは17:15が唯一現実的    冬のダイヤ改正に伴い16:15空沼二股発はなくなりました。    さらに3.5kmほど先の常盤小学校まで歩けば、いいかもしれませんが・・・ コースレート: 距離:20km、累積上り:1.0km、累積下り:1.0km 今回コース(基本値):20(登り)+15(下り)=35 今回コース(補正後):30(登り+50%)+18(下り+20%)=48 予定行動時間:8時間(=48/6[脚力], 大休憩除く) コースレート(基本値)=合計距離[km]+(累積上り[km]×10)+(累積下り[km]×5) 想定した積雪状態でコースレートを割増して補正 脚力は夏道で距離1km or 上り100m or 下り200mを1とした1時間あたりの行動量、標準は4程度

札幌岳・空沼岳 空沼橋。車は通れませんが、歩いて渡るのは問題なし。
空沼橋。車は通れませんが、歩いて渡るのは問題なし。
札幌岳・空沼岳 記帳小屋の手前は滑って川に落ちやすいところなので要注意
記帳小屋の手前は滑って川に落ちやすいところなので要注意
札幌岳・空沼岳 今の水量では、特に難儀するところはありません。
今の水量では、特に難儀するところはありません。
札幌岳・空沼岳 ふつうの霜柱
ふつうの霜柱
札幌岳・空沼岳 登山口から1kmほどの標識。雪は5cm程度でほぼ問題なし。
登山口から1kmほどの標識。雪は5cm程度でほぼ問題なし。
札幌岳・空沼岳 登山口~万計沼のおおよそ中間地点。ここも問題なし。
登山口~万計沼のおおよそ中間地点。ここも問題なし。
札幌岳・空沼岳 このあたりからちょっとずつ雪が増えてきました。
このあたりからちょっとずつ雪が増えてきました。
札幌岳・空沼岳 渡渉地点。踏み外さないように・・・
渡渉地点。踏み外さないように・・・
札幌岳・空沼岳 万計沼に近づいたところ。このくらいになると少し足にストレスがかかります。
札幌岳・空沼岳 万計沼に到着
万計沼に到着
札幌岳・空沼岳 空沼小屋
空沼小屋
札幌岳・空沼岳 空沼小屋からの万計沼
空沼小屋からの万計沼
札幌岳・空沼岳 万計小屋でちょっと休憩し、スノーシュー投入
万計小屋でちょっと休憩し、スノーシュー投入
札幌岳・空沼岳 冬ルートはまだまだ笹や枝まみれ
冬ルートはまだまだ笹や枝まみれ
札幌岳・空沼岳 まだマシに見えますが、笹が潰れていないので、雪と笹が一緒に潰れて余計に埋まる感じ。
札幌岳・空沼岳 夏道と合流。夏道のほうがまだよかったのかな。
夏道と合流。夏道のほうがまだよかったのかな。
札幌岳・空沼岳 縦走路との分岐点までも夏道ベースで
縦走路との分岐点までも夏道ベースで
札幌岳・空沼岳 景色がよくなりましたが、体力がかなり減って余裕なし。
景色がよくなりましたが、体力がかなり減って余裕なし。
札幌岳・空沼岳 山頂付近で羊蹄山などが見えるようになりました。
山頂付近で羊蹄山などが見えるようになりました。
札幌岳・空沼岳 何とか登頂。
何とか登頂。
札幌岳・空沼岳 今日は景色よしの日でした。
今日は景色よしの日でした。
札幌岳・空沼岳 支笏湖方面
支笏湖方面
札幌岳・空沼岳 市街地方面
市街地方面
札幌岳・空沼岳 休みすぎると日が暮れるので、早々に下山開始。余市岳方面
休みすぎると日が暮れるので、早々に下山開始。余市岳方面
札幌岳・空沼岳 自分の踏み跡で帰ります。自分のあとに数人入っていたようです。
札幌岳・空沼岳 下りの万計沼
下りの万計沼
札幌岳・空沼岳 前の枝がうるさいですが、遠くの木の上にイスカ♂。
登山中では初めてかな
前の枝がうるさいですが、遠くの木の上にイスカ♂。 登山中では初めてかな
札幌岳・空沼岳 採石場で既にこの状態。
採石場で既にこの状態。
札幌岳・空沼岳 ぎりぎりでした。
ぎりぎりでした。
札幌岳・空沼岳 事前チェックで確認済みとはいえ、使いやすかった時間帯のバスがなくなるのは厳しい。
札幌岳・空沼岳 道具を片付けながら1時間待ち・・・
道具を片付けながら1時間待ち・・・

• その他(Other)
    ハイグリップハイパロンスノーシューNE1035
  • グレゴリー(GREGORY)
    Z40
    クリマエア イヤーウォーマーキャップ