修験の道を歩く 稲村ケ岳〜女人結界門

2018.12.02(日) 日帰り

「いつもよく遊びに行ってるね」とダンナ 「今日は修行に行ってきた」と私 12月とは思えないような温かな快晴の日。トンネルを越えてすぐの観音峰登山口の川辺りの駐車場では、まだ紅葉が残っている。 今回はいつもの登山服姿だったが、修験者の気持ちになった。 「山上ケ岳」は女人禁制の山。隣にある「稲村ケ岳」は女人のための修験の山となっている。その山に登らせてもらい、大日山山頂の大日如来のお顔を拝見し、参拝できた。奉納されている立派な宝剣も見に行くことができた。 母公堂から法力峠を経て登り、帰路は稲村小屋のある山上ケ辻からレンゲ辻に下り、初めて女人結界門を見た。 ちょうど山上ケ岳から下りて来たグループと一緒になった。この結界門をくぐった気持ちはどんなものなのだろう。宗教上とはいえ、今なお女人禁制が守られている山は他にあるのだろうか。 レンゲ谷を下山。林道を歩いていくと山上ケ岳へ通じる赤い橋がかかっていた。渡って行くと不動明王、役行者などがおられて、手を合わせた。 「従是女人結界」と書かれた大きな石柱が立ち、大きな門の向こうの両側は針葉樹の高い木がそそり立っている。ここを一本の道がまっすぐ、見えなくなるまで続いている。これから行くのだという気持ちになる門だ。皆、大峰山修行でこの道を通り、この場所からスタートされるのだなと思うと、ようやく私もこの場所に来れたのだと思った。 参拝するためにここへ来たのだという気持ちが一番強い山となった。 ログは途中でいったん切れてしまって おかしくなりました💦

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂からスタート
母公堂からスタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 横にある登山道の入り口
横にある登山道の入り口
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠着 観音峰からここまで歩いた時のことを思い出します
法力峠着 観音峰からここまで歩いた時のことを思い出します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は快晴!大日、カッコいいな😍
今日は快晴!大日、カッコいいな😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マンモス こんにちは!久しぶり🙋‍♀️
マンモス こんにちは!久しぶり🙋‍♀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 茶色の平地が観音峰展望台
大日、稲村を見て感動したところ
茶色の平地が観音峰展望台 大日、稲村を見て感動したところ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋が見えました!
稲村小屋が見えました!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りはレンゲ辻を下ります
帰りはレンゲ辻を下ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 軽く食べて、すぐ出発
軽く食べて、すぐ出発
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日が大きくなって来た🌟
大日が大きくなって来た🌟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トラバース箇所  雪なくて良かった😊
トラバース箇所 雪なくて良かった😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレット 隙間から向こうがよく見えてます
キレット 隙間から向こうがよく見えてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トラロープを越えて
トラロープを越えて
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宝剣に辿りつきました。大きい!
宝剣に辿りつきました。大きい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 間近に山上ヶ岳
間近に山上ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳方面
大普賢岳方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰展望台方面
遠くまで、よくみえています❤️
観音峰展望台方面 遠くまで、よくみえています❤️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 快晴の稲村ヶ岳 山頂
ここからの大日を楽しみにしていましたが、
樹林に隠れて見えなくて残念💧
快晴の稲村ヶ岳 山頂 ここからの大日を楽しみにしていましたが、 樹林に隠れて見えなくて残念💧
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日のお姿 これから登ります
大日のお姿 これから登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんといっても大日如来様
お顔を拝見させて頂きました
なんといっても大日如来様 お顔を拝見させて頂きました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くから見ると、切れたってるのに、登ってるとそれほど感じません。樹木が多いせいかな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 空の色が美しくて😍
空の色が美しくて😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋に到着 お昼にします!
小屋に到着 お昼にします!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ベンチ、休憩場所をたくさん作って下さってます。トイレもきれい。この日も何か作業をされていました。
ありがとうございます🙋‍♀️💕
ベンチ、休憩場所をたくさん作って下さってます。トイレもきれい。この日も何か作業をされていました。 ありがとうございます🙋‍♀️💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頑張って歩いて、女人結界門に着きました。
ここまでの道は雪が着いたらアウト
狭くて、崖の箇所たくさんありました
登りの道と違い、緊張しました
頑張って歩いて、女人結界門に着きました。 ここまでの道は雪が着いたらアウト 狭くて、崖の箇所たくさんありました 登りの道と違い、緊張しました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょうど山上ヶ岳からここを通って下山された高校の同級生だという仲良し4人組と会いました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頑張って歩いて、きれいな川沿いの道に出ました
頑張って歩いて、きれいな川沿いの道に出ました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山道下りてきました!ここから林道
登山道下りてきました!ここから林道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界門へ、この橋を渡ります
女人結界門へ、この橋を渡ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さすが門からまっすぐ道が続いていて
雰囲気あります。
さすが門からまっすぐ道が続いていて 雰囲気あります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界門の手前にいらっしゃいます
女人結界門の手前にいらっしゃいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 役行者
役行者
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 不動明王
不動明王
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 拝ませて頂きました
拝ませて頂きました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返って
山上ヶ岳が浮かび上がって見えました
ここから遥拝
振り返って 山上ヶ岳が浮かび上がって見えました ここから遥拝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きれいなカラマツ?の紅葉をみて
もうすぐゴールです
きれいなカラマツ?の紅葉をみて もうすぐゴールです