展勝地〜水乞山

2018.12.02(日) 日帰り

今日は尊敬するヤマッパー、山葉燃瑠さんの日記を見て気になっていた水乞山に行ってきました。 最近定番になりつつある展勝地からスタート。 自転車専用道路をランニングしながら向かう予定でしたが、イマイチ調子が悪く途中歩いたりでグダグダでした(-_-;) なお、自転車専用道路は12/8から冬期通行止めになるようです。 途中お滝さんと呼ばれる滝へ寄り道しながら、 国指定史跡の八天遺跡から東へ向かい水乞山へ。 車道を登っていくと入口と思われる道がありますが、薮&倒木で尊敬するヤマッパー、めたぼんさんが興奮しそうな道でした(笑) 途中から薮が激しくなり、位置的には山頂近くだったので適当な所から登って山頂到着。 ここは北上市の景観資産に指定されており、 「更木地区を一望できる水乞山」 とありますが、あまり見えませんでした(汗) 出羽三山や早池峰山の石碑があり、昔は行けない人がここに来てご利益を受けられるシステムだったのかな。 帰りはピンテをたどり、倒木をまたぎながら林道を下り元の道路に戻ってきました。 自転車専用道路はノンストップで走りたかったのですが、やはり無理でした(><) 真っ暗な展勝地に戻った所で携帯のバッテリーも切れて終了(-_-) 来週は福島で今年最後のレース、あづま荒川クロスカントリーにエントリーしているのでゆっくり休みたいと思ってます。