☃️日光白根山 ふかふか雪☃️

2018.12.02(日) 日帰り

白根山の、すごいファンになったっていう、 そういう話し。 天気は今日も、あきれるほど快晴☀️ 金精山のほうは傾斜が急でハシゴも多く、難易度が高いなーと感じました。何度もヒヤリとしました。道が分かりにくい箇所、倒木、「亀裂に注意」の看板もあり。 菅沼→避難小屋→前白根あたりまでで白根山や五色沼を存分に堪能できますので、そこからピストンで戻るコースもありだなと思いました🙂

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湖沿いに木道がつづく
湖沿いに木道がつづく
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 目指すべきは正面のあれの1番上のとこ(白根山)
目指すべきは正面のあれの1番上のとこ(白根山)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖も見えたあ✨それにしても、惚れ惚れしちゃう、男体山の曲線美
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上はあちら
頂上はあちら
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上手間にトンガリがありました
頂上手間にトンガリがありました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ついたよー
ついたよー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二等△でした
二等△でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 細くたなびきたる
細くたなびきたる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪を戴く遠くの山々
雪を戴く遠くの山々
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 不思議な地形なのここ。
不思議な地形なのここ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 風紋
風紋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山からはこんなふうに見えるよ。こらから五色沼の奥の山もぐるっと歩いて行くよ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 何者かの痕跡が…
何者かの痕跡が…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日のケルン
本日のケルン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 青い空
青い空
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白い幹
白い幹
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あなたは前派?奥派?
あなたは前派?奥派?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 来た道の雪深さ
来た道の雪深さ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋
避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 威風堂々たる
威風堂々たる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 色んな表情のある山
色んな表情のある山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小さなピークが続く。ちなみにこの丘をおーきなシカが🦌ダダダーッと横ぎって行った。けっこう急斜面なのに。義経もびっくり。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼へ行きたいの?
五色沼へ行きたいの?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらよ。白根山との鉄板コラボ。はあ、美しい。
こちらよ。白根山との鉄板コラボ。はあ、美しい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 美しすぎるから前白根から捉えたこの1枚も。それにしても、なんかここでスケート出来そうだなって気がしてならない
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴツゴツかっこいい。はあ。
ゴツゴツかっこいい。はあ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根
前白根
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪のあるとこと、無いとこ
陰と、陽
雪のあるとこと、無いとこ 陰と、陽
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左のほうに帝釈山、女峰山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ノルウェーの森 と勝手に命名
ノルウェーの森 と勝手に命名
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山に来た⛰
金精山に来た⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 エメラルドグリーンの湖がチラリ見えると嬉しい☺️
エメラルドグリーンの湖がチラリ見えると嬉しい☺️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 宝石落ちてた💎

霜柱のできる条件
1最低気温が0℃以下
2火山灰をふくむ土壌
3大きい土粒と微小な土粒がある
4土がやわらかい
5土に適度な水分
宝石落ちてた💎 霜柱のできる条件 1最低気温が0℃以下 2火山灰をふくむ土壌 3大きい土粒と微小な土粒がある 4土がやわらかい 5土に適度な水分
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 選択肢 多数
選択肢 多数
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ジュエリーボックス💍

霜柱のできかた
1寒い夜、地表近くの水分をふくむ地面が凍る
3その水分が冷たい空気に触れて凍結
ジュエリーボックス💍 霜柱のできかた 1寒い夜、地表近くの水分をふくむ地面が凍る 2凍っていないもう少し下の地中の水分が、毛細管現象で、凍った土のつぶの間の狭い隙間を地面に向かって上っていく 3その水分が冷たい空気に触れて凍結 4続いて上がってくる水分も次々に凍り、ついには地表の土の粒を押し上げて霜柱になる ※土の中を水が上昇して氷の柱になるので、地面はふかふかになる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 fox ?
fox ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 夕暮れの雪道を歩くと東北の故郷を思い出す。

息をかけても、さすっても
ちっとも温かくならない手を
ギュッとポケットに入れて歩いていた

はやく暖かい家につきたい。
手をストーブに当てよう。
ほかほかごはん食べよう。と考えながら
毎日歩いていた、あの道を思い起こすから。
夕暮れの雪道を歩くと東北の故郷を思い出す。 息をかけても、さすっても ちっとも温かくならない手を ギュッとポケットに入れて歩いていた はやく暖かい家につきたい。 手をストーブに当てよう。 ほかほかごはん食べよう。と考えながら 毎日歩いていた、あの道を思い起こすから。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アイゼン必須!ゲイターもね❤️
深いところでくるぶし上まで積雪がありました。
アイゼン必須!ゲイターもね❤️ 深いところでくるぶし上まで積雪がありました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 予想天気図
予想天気図
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼を堪能。周回コース
五色沼を堪能。周回コース
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 8h19m
8h19m
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 12/1以降の日光はオフシーズン。お土産物屋さん品物を片付けてしまうところがあるようです。