#33 晴天の皇海山(不動沢ピストン)22/100

2018.12.02(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

こんにちは~ きょうは 色々 難点がある と言われる 皇海山にいってきました。 難点とは 登山口までの悪路(未舗装路19km) 頂上のみならず ほぼ眺望がない 日本百名山として 疑問符がある 等々 まぁ でも 自分の目で見て 経験してみないと 何も わからないのが 世の常 なので のぼって きました 結論から言えば 「蓼食う虫も好き好き」 ぼくは 好き な お山です まず 悪路 あんなに長い未舗装路 どこにもないですよ 笑笑 すごく楽しかったです ※バーストには本当に気をつけてください 次 眺望 皇海山 単独 登山は NGです 必ず 鋸山も のぼって 下さい 鋸山は 360度 見渡せます ここは 最高 です⤴︎ ただし きょうは 雪で 凄く危なかったです 気を抜いたら 死にます ※この時期は チェーンスパイク必須です 最後に 日本百名山として 深田久弥さん あなた 凄い⤴︎ ぼくは この山を 選考した あなたを尊敬しちゃいました 総評すると 山の空気感が良いんです いつもなら ペースが早いんですけど それをしたら 勿体ないって 思ってしまい ゆっくり 歩いていました なので いつものことながら この お山 行くべき ですよ❤︎ なんだかんだ 言われても やはり 日本百名山でした✨ それでは~