レジェンドと行く作礼山

2018.12.02(日) 日帰り

12/2 (日)曇り☁/雨☔ 前回、途中で引き返した作礼山。 やはり山頂まで行きたくて… 《山オタク》さんに案内をお願いしました。 山オタクさんとお仲間のNさんとSさんの女性二人もご一緒に、4人で厳木駅から出発。 数日前にネコポンタさんが付けてくださった黄色いテープも助けになって、電波塔まですんなり登ることができました。 電波塔横から林道に出ます。前回はこの林道をウロウロしたあげく断念。そして、特に看板はないものの、ほどなく山道へ入る横道が❗やっぱりここだったんだ~💦 そして別の電波塔を巻いて更に行きます。 弁財天さまを過ぎて、更に急登。九電のプラ階段を登ると、やっと鈴虫峠です。 ここまで長く地味~にキツい❗ 私は、ひさしぶりの登山&体重増加で息が上がりまくり。ゼーゼーハーハー(>_<) でも山オタクさんをはじめNさんSさんも健脚で、あっと言う間に、差が開いてしまいました。 やっとの思いで登りつめると、そこからは皆さんの日記で見ていた低い鳥居、西展望岩、そして山頂。 更に上に登ると3人のお姫さまを奉った祠があります。 東展望岩もあり、今は閉鎖されているというキャンプ場。 やっとここで、お昼ご飯です。ここまで、4時間くらいはかかってるのでは… とにかく、長かった~(×_×) 下山は別の道を行きました。 山オタクさん曰く「同じ道を歩いても面白くないやん❗」 流石はレジェンド~💕 林道までは気持ちいい下山道、しばらく林道を行って、また山道に入ります。雨も降ってきて、一気に暗くなってきました。 ほとんど誰も歩いてない道&倒木の連続。しりもち付いたり滑ったりと散々で…もう泣きそうでした(T_T) そして、なんとか厳木駅に到着❗ 後半は写真を撮る気力もなく…疲労困憊。 週3回登山をするという山オタクさん、そして週1で山オタクさんとご一緒されるというNさん、そして2週間に一度のペースでご一緒されるというSさん。 普通のルートは通らず、敢えてマイナールートばかりを選んで登っているとのこと❗ お二人とも「私たちの山行は、いつもこんな感じなのよ~」と涼しいお顔でおっしゃいます❗ 毎回ですか‼ いや~スゴすぎる~(×_×) 私一人では、到底たどり着けなかった山頂。 たくさんたくさん、勉強になりました。 本当にご一緒して頂いて良かったです。 感謝です(*^-^*) レジェンドとそのお仲間の偉大さを目の当たりにした山行でした✨

作礼山 自宅から見た浮岳と左が十坊山
って、今日行くのは作礼山ですが(^_^;)
自宅から見た浮岳と左が十坊山 って、今日行くのは作礼山ですが(^_^;)
作礼山 山オタクさんから、今日の行程表
そして、差し入れのあったかいコーヒー&🍌
山オタクさんから、今日の行程表 そして、差し入れのあったかいコーヒー&🍌
作礼山 ここは前回も行った道
ここは前回も行った道
作礼山 ネコポンタさんが付けてくださった黄色いテープ
助かりました❗
ネコポンタさんが付けてくださった黄色いテープ 助かりました❗
作礼山 いきなりの倒木❗
いきなりの倒木❗ ですが、前回と違って伐採されてあったり整備がなされてました❗有り難い❗
作礼山 海老根ランの葉っぱだったかな
海老根ランの葉っぱだったかな
作礼山 皆さん早い❗
皆さん早い❗
作礼山 何だったけ…
何だったけ…
作礼山 途中、赤テープを貼って行く山オタクさん
途中、赤テープを貼って行く山オタクさん
作礼山 いい感じの山道
いい感じの山道
作礼山 電波塔
電波塔
作礼山 林道はさんでここから山道へ
危険の文字にビビって入れなかった私💦
林道はさんでここから山道へ 危険の文字にビビって入れなかった私💦
作礼山 行ってきます❗
ここからは、未知の世界です(*^-^*)
行ってきます❗ ここからは、未知の世界です(*^-^*)
作礼山 ムラサキシキブだったかなぁ
ムラサキシキブだったかなぁ
作礼山 電柱の横を通ります❗
電柱の横を通ります❗
作礼山 ここを巻いて更に上へ
ここを巻いて更に上へ
作礼山 弁財天さま
ネコポンタさんが綺麗にしてくださったようです❗
弁財天さま ネコポンタさんが綺麗にしてくださったようです❗
作礼山 早い❗早い❗
必死に付いて行きますが…
差はひらくばかり💦
早い❗早い❗ 必死に付いて行きますが… 差はひらくばかり💦
作礼山 境界柱の集合場所
境界柱の集合場所 道に迷ったら、この境界柱を頼りに歩いて行くといいと教えてくださいました❗
作礼山 山オタクさんが以前に付けた案内
山オタクさんが以前に付けた案内
作礼山 イノシシのお風呂だそうです(*^-^*)
雨が降ったあとに浸かるらしい。
イノシシのお風呂だそうです(*^-^*) 雨が降ったあとに浸かるらしい。
作礼山 赤テープを巻く山オタクさん
赤テープを巻く山オタクさん
作礼山 かなり急登なんです。
レジェンドに付いていけない私💦
かなり急登なんです。 レジェンドに付いていけない私💦
作礼山 九電の鉄塔
九電の鉄塔
作礼山 プラ階段
プラ階段
作礼山 やっと抜けた~ここまでなかなかの登りでした❗
やっと抜けた~ここまでなかなかの登りでした❗
作礼山 よく目にする看板です(*^-^*)
よく目にする看板です(*^-^*)
作礼山 一の鳥居
一の鳥居
作礼山 くぐります
くぐります
作礼山 太閤岩だそうです
太閤岩だそうです
作礼山 週1山オタクさんと登ってるというNさん
差し入れの柿美味しかった🎵
週1山オタクさんと登ってるというNさん 差し入れの柿美味しかった🎵
作礼山 西展望岩
西展望岩
作礼山 登ってみました❗
まだ元気な私
登ってみました❗ まだ元気な私
作礼山 逆光です💦
逆光です💦
作礼山 山頂までの急登
写真では伝わらない💦
山頂までの急登 写真では伝わらない💦
作礼山 何だったけ…
何だったけ…
作礼山 山頂~🎵
これもやっと見ることができました❗
意外と小さいのです(*^-^*)
山頂~🎵 これもやっと見ることができました❗ 意外と小さいのです(*^-^*)
作礼山 山頂の様子
石のテーブルがありました❗
山頂の様子 石のテーブルがありました❗
作礼山 ケルン
山オタクさんに「これ何て言うか知ってる?」と言われました❗
一応、知ってます(笑)
ケルン 山オタクさんに「これ何て言うか知ってる?」と言われました❗ 一応、知ってます(笑)
作礼山 二の鳥居
山オタクさんが説明してます
二の鳥居 山オタクさんが説明してます
作礼山 階段~🎵
結構、上がります
階段~🎵 結構、上がります
作礼山 幅狭いっ💦
「昔の人は足が小さかったんだろうね」と山オタクさん。
なるほどです(*^-^*)
幅狭いっ💦 「昔の人は足が小さかったんだろうね」と山オタクさん。 なるほどです(*^-^*)
作礼山 3人のお姫さまを祀ってました
3人のお姫さまを祀ってました
作礼山 遠くに天山と雨山
山オタクさんから教えてもらいました
遠くに天山と雨山 山オタクさんから教えてもらいました
作礼山 行ってみました
行ってみました
作礼山 岩の上にSさん。
クライミングをされていたそうです。
岩の上にSさん。 クライミングをされていたそうです。
作礼山 怖くて上れなかった私💦
怖くて上れなかった私💦
作礼山 これもよく目にする看板です❗
可愛い❤
これもよく目にする看板です❗ 可愛い❤
作礼山 何だったかなぁf(^_^;
何だったかなぁf(^_^;
作礼山 キャンプ場
横にトイレありました❗
キャンプ場 横にトイレありました❗
作礼山 中の池
中の池
作礼山 中の池からキャンプ場
中の池からキャンプ場
作礼山 モアイ岩
モアイ岩
作礼山 これもよく目にする可愛い❤看板(*^-^*)
これもよく目にする可愛い❤看板(*^-^*)
作礼山 権現神社だったかなぁf(^_^;
もうこの辺り、疲れてあんまり覚えてないです💦
権現神社だったかなぁf(^_^; もうこの辺り、疲れてあんまり覚えてないです💦
作礼山 歩きやすい道
歩きやすい道
作礼山 広場に出ます。
通常のルートでは、皆さん、ここに駐車して登るそう。
広場に出ます。 通常のルートでは、皆さん、ここに駐車して登るそう。
作礼山 林道
林道
作礼山 林道終わって、また山道ですが…
倒木多し❗
林道終わって、また山道ですが… 倒木多し❗
作礼山 倒木&滑りやすい道
倒木&滑りやすい道
作礼山 やっと出ました
雨☔がポツポツ
やっと出ました 雨☔がポツポツ
作礼山 もうすぐ厳木駅です。
ここで携帯が電池切れに…
もうすぐ厳木駅です。 ここで携帯が電池切れに…
作礼山 帰りに我楽房に寄りました❗
じゃぱんという名前のパン🍞
お米と五穀のパンで焼くとほんのり甘い
帰りに我楽房に寄りました❗ じゃぱんという名前のパン🍞 お米と五穀のパンで焼くとほんのり甘い