熊野磨崖仏から田原山

2018.12.02(日) 日帰り

田原山登山口への道路が陥没して通行止めになっていると聞いて、 初めて熊野磨崖仏から登ることにした。 熊野磨崖仏からだと拝観料300円が必要。 登山者は下の駐車場(トイレ)に置くようにお願いされて移動。 「快く移動してくださってありがとうございます。中には怒鳴りつける方もいるので・・・」なんて受付の方に言われちゃった。 ・・・怒鳴りつける必要なかろうにね・・・登山者がたかが数分余計に歩くだけなのに・・・ 熊野磨崖仏からは、鬼が一夜で築いたという石段を登って、さらに急登を登って(タラタラ登ったので1時間もかけた。笑) 田原山登山口からの道との分岐点に着く。 そこからは楽しいやせ尾根と岩ののぼりおり。 紅葉は、縮れつつもギリギリ残ってる。笑 八方岳に近づくと、登山口から登ってきたるんさんたちと遭遇。 一緒に大観峰へ向かう。 るんさんたちとはそこでお別れ。私たちはピストンで熊野磨崖仏へもどる。 なんとか天気も持ってくれて、とっても楽しかった~。

田原山(鋸山) 熊野磨崖仏駐車場から登る。紅葉は先週ぐらいが良かったのかな~。
田原山(鋸山) 鬼が一夜で築いたという石段を登る。
鬼が一夜で築いたという石段を登る。
田原山(鋸山) ながいよ~
ながいよ~
田原山(鋸山) 熊野磨崖仏。900年も前につくられたんだって~。
熊野磨崖仏。900年も前につくられたんだって~。
田原山(鋸山) 急登を登ること30分。
急登を登ること30分。
田原山(鋸山) 分岐手前に眺めの良さそうな岩があったので登ってみる。
分岐手前に眺めの良さそうな岩があったので登ってみる。
田原山(鋸山) 紅葉はすこーし残ってた。
紅葉はすこーし残ってた。
田原山(鋸山) 岩場には登らず巻けるところもあるけど、今日は登れるところは全部登る。
田原山(鋸山) やせ尾根の岩場を登ったり降りたり。登りより降りる方が怖い。
やせ尾根の岩場を登ったり降りたり。登りより降りる方が怖い。
田原山(鋸山) ひときわ赤いあの美しい木は・・・・ハゼだね!
ひときわ赤いあの美しい木は・・・・ハゼだね!
田原山(鋸山) 切れ落ちてまーす。
切れ落ちてまーす。
田原山(鋸山) 屋根尾根は両側が切れ落ちてるけど、歩いててそんなに怖くはないよ。
下さえ見なければ。笑
屋根尾根は両側が切れ落ちてるけど、歩いててそんなに怖くはないよ。 下さえ見なければ。笑
田原山(鋸山) ほぼ垂直な岩場もあるけど、足場があるし、ロープや鎖もついてるから大丈夫。
田原山(鋸山) ここは頑丈な踏み段が着いてるけど、一番難しかったような・・・。
田原山(鋸山) 八方岳到着。
八方岳到着。
田原山(鋸山) 八方岳から大観峰への登り。ここが一番長い鎖場。
八方岳から大観峰への登り。ここが一番長い鎖場。
田原山(鋸山) でも足場があるから大丈夫。
でも足場があるから大丈夫。
田原山(鋸山) るんさんも軽々と登ってきたよ~。
るんさんも軽々と登ってきたよ~。
田原山(鋸山) 大観峰に立つ。
大観峰に立つ。
田原山(鋸山) 大観峰の突端から下をのぞき込んでビビる夫。
大観峰の突端から下をのぞき込んでビビる夫。
田原山(鋸山) 大観峰から八方岳に戻る。
大観峰から八方岳に戻る。
田原山(鋸山) うえからみたところ。
うえからみたところ。
田原山(鋸山) 足場の着いてる壁を登る。
足場の着いてる壁を登る。
田原山(鋸山) うっすら太陽の光が降り注いで、とっても歩きやすかった。
うっすら太陽の光が降り注いで、とっても歩きやすかった。
田原山(鋸山) 岩場好きにはたまらん山やね~♫
岩場好きにはたまらん山やね~♫
田原山(鋸山) やせ尾根好きにもたまらん山やね~♫
やせ尾根好きにもたまらん山やね~♫
田原山(鋸山) 落ち葉がきれいなところもあったよ~。
楽しかった~。
落ち葉がきれいなところもあったよ~。 楽しかった~。