快晴の前掛山(浅間山)でも寒かった!

2018.12.02(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

7時頃に高峰高原ビジターセンター到着しましたがこの時期でも有り駐車場は余裕が有りました。 高峰高原ホテルでトイレを済まし身支度後、7時半に車坂峠登山口の表コースからトミーの頭に向かう シェルター、槍ヶ鞘~トーミの頭へと途中休息する事なく草すべりを下るが 昨日の降った雪が固まり草すべりでは無く雪すべりのごとくで急坂を慎重に下りました。 湯ノ平口分岐で少しの休息後、賽の河原分岐点を経て前掛山に至る登山道を登って行きました。 山頂は雲一つない快晴でアルプスの山々や甲信越の山を見渡す事が出来ましたので山座同定しながら 眺望を楽しんだ後、シェルター前でランチ休息後に下山開始 賽の河原分岐点に向かって下りながら草すべりを登って戻るかJバンドか迷いましたが時間も余裕有りましたのでJバンド経由で下山することに成りました。 Jバンドの登りはたいしたことないのですが目の前にそびえる仙人岳と鋸岳に張り付いた岩が今にも崩れ落ちそうな気配を感じ 登りながらも岩が落ちてきたらどこに身を隠すか考えながら登って行くほどの迫力 Jバンドを登り切ると仙人岳に向かう斜面は北側なので昨日降った雪が固まり滑り足場の置き所に困るほど慎重に登って行きました。 Jバンドを登るときはヘルメットくらいは用意した方が安心でしょう。 結局、Jバンド~仙人岳~蛇滑岳への間誰とも会うことなく黒斑山まで戻り中コース経由で下山しました。 この日、前掛山に登った方達は草すべりを登って戻ったか天狗温泉・浅間山荘から登って来た方達が多かったようです。 下山後は、定番と成っている平尾温泉 みはらしの湯でくつろいだ後に夕食を頂いてからの帰宅と成りました。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 7時半に車坂峠登山口の表コースからトミーの頭に向かう
7時半に車坂峠登山口の表コースからトミーの頭に向かう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターに向かう途中開けたところ車坂山からの展望
シェルターに向かう途中開けたところ車坂山からの展望
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター前回の10月Laylaさんと来たとき私は不調で、ここまで来るのがやっとでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘
槍ヶ鞘
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トミーの頭から見る浅間山
トミーの頭から見る浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トミーの頭から見る浅間山
トミーの頭から見る浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭から見る黒斑山~蛇骨岳~仙人岳~Jバンド
トーミの頭から見る黒斑山~蛇骨岳~仙人岳~Jバンド
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原分岐点
賽の河原分岐点
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山に向かって伸びる登山道
前掛山に向かって伸びる登山道
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 注意表示
注意表示
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 後ろを振り向くと右から苗場山・岩菅山・本白根・横手山・笠ヶ岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 眼下には嬬恋村そして四阿山と田代湖
眼下には嬬恋村そして四阿山と田代湖
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 斜面に転がる大きな岩
斜面に転がる大きな岩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 足下は昨日降った雪
足下は昨日降った雪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター
シェルター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 苗場山・岩菅山・本白根・横手山・笠ヶ岳/手前が表万座
苗場山・岩菅山・本白根・横手山・笠ヶ岳/手前が表万座
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真っ白になった北アルプスの山々
真っ白になった北アルプスの山々
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気持ち良いほどの稜線
気持ち良いほどの稜線
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左から経ヶ岳・剣ヶ峰・美ヶ原、王ヶ頭・剣ヶ峰・焼岳・奥穂高岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 遮る物が何もなく気持ち良いほどの展望
遮る物が何もなく気持ち良いほどの展望
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おぉ~!八ヶ岳・観音岳・赤岳・間ノ岳・北岳・駒ヶ岳・仙丈ヶ岳・横岳・蓼科山が良い感じに見えてます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もう少しで前掛山
もう少しで前掛山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いて来たところを振り返る
歩いて来たところを振り返る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山バックに記念撮影
黒斑山バックに記念撮影
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山(浅間山)到着です。
前掛山(浅間山)到着です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山(浅間山)でパチリ!
前掛山(浅間山)でパチリ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲の上に富士山がほんの少し見えてます。
雲の上に富士山がほんの少し見えてます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山から見る浅間山
前掛山から見る浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間に向かって昔の登山道が確認出来ます。
浅間に向かって昔の登山道が確認出来ます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山から見る浅間山
前掛山から見る浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪がかぶると格好いい岩菅山を中心に写す
雪がかぶると格好いい岩菅山を中心に写す
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山
四阿山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 眼下にはシェルター
眼下にはシェルター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そして八ヶ岳
そして八ヶ岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山・妙高山・火打山・雨飾山そして特徴的で小高い高妻山
四阿山・妙高山・火打山・雨飾山そして特徴的で小高い高妻山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白馬岳も五竜岳も鹿島槍ヶ岳も手に取るように確認出来ます。
白馬岳も五竜岳も鹿島槍ヶ岳も手に取るように確認出来ます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 剣ヶ峰・美ヶ原・鉢盛山・高天ヶ原・剣ヶ峰・奥穂高岳
剣ヶ峰・美ヶ原・鉢盛山・高天ヶ原・剣ヶ峰・奥穂高岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間に向かっての登山道
浅間に向かっての登山道
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山から下山開始
前掛山から下山開始
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山を振り返る
前掛山を振り返る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山を振り返る名残惜しい
前掛山を振り返る名残惜しい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 正面に見える稜線、これから左のJバンドから仙人岳~蛇骨岳~黒斑山~トーミの頭へと長い道のりが続く
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 正面に見えるJバンド
正面に見えるJバンド
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 怖いほどの溶岩山
怖いほどの溶岩山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この大きな岩も転がって来たのでしょう。
この大きな岩も転がって来たのでしょう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先ほどまでいた前掛山まだ登山者がいるようです。
先ほどまでいた前掛山まだ登山者がいるようです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この大きな岩が転がり落ちて来たのでしょう。
この大きな岩が転がり落ちて来たのでしょう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 剣ヶ峰も牙(ぎっぱ)山
剣ヶ峰も牙(ぎっぱ)山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドを登り上げました。
Jバンドを登り上げました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 落石注意しようがないけど注意です。
落石注意しようがないけど注意です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北側なので日が当たらず雪が固まって残っています。
北側なので日が当たらず雪が固まって残っています。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風が強く、ここで展望を楽しむ間もなく早々に撤退
風が強く、ここで展望を楽しむ間もなく早々に撤退
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳
仙人岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳
蛇骨岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 急いで通過したので手ぶれ写真に成ってました。
急いで通過したので手ぶれ写真に成ってました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースを車坂峠に向かって下り終了です。
中コースを車坂峠に向かって下り終了です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山後は、信州方面に来たとき定番と成っている平尾温泉 みはらしの湯でくつろいだ後に夕食を頂いてからの帰宅。

• 富士フイルム(FUJIFILM)
    FUJIFILM XF10