お花見偵察へ!!いざ、チャリンコで(^^♪

V誘笑むさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ハンドル:Ⅴ誘笑むと申します。
    還暦を迎えてちょっと経ちましたが、まだまだ、社会に貢献?しております。熊本地震では被災しましたが、メゲズに人生を楽しみたいと思っておりますので、よろしくお願いします、m(__)m
  • 生まれ年:1954

熊本市 中央・北エリア

2016/03/26(土) 15:32

お花見偵察へ!!いざ、チャリンコで(^^♪

2016/03/26(土) 09:21

2016/03/26(土) 12:29

早速、ご報告いたします。
今日も、お天気予報以上にの好天気となりました。お花見の時期ですが、情報では、どこも見頃の時期までもう少しといったところのようです。小生、水上村の市房ダムの桜を今まで見ておりませんでしたので、もし、今日見頃を迎えているのであれば、訪れてみようかと思っておりました。昨日、家族が水上村に問い合わせてみたところ、「5分~7分咲きぐらい、来週が見頃でしょう」とのことでしたので、水上村の花見は諦めたところでした。

まだ、お花見は早そうと迷いましたが、今朝、この好天気ジッとしているのは勿体ないと、自転車で動いてみることにしました。まず、健軍の自衛隊通りの桜の偵察に参りました。ここから、熊本城まで行くつもりはありませんでしたが、そのまま、「よし、熊本城の桜も見てみよう」と勢いづいてしまいました。

結論は、自衛隊通りも熊本城の桜も、市房の桜と同様の開花状態のようです。クライマックスまでは、あと数日かかるだろうと思われますが、ボチボチ見頃を迎えつつありますので、お花見は楽しめるでしょう。明日はお天気下り坂とのことですので、ウィークデイにお花見ができる方は羨ましいですネ。

小生の休日はカレンダーどおりですので、今年のお花見は終わりました(来週末まではもたないはず)。あとは、GWごろからのアケボノツツジや山芍薬などが楽しみです。