平成30年度、新田原基地航空祭

2018.12.01(土) 2 DAYS

宮崎県新富町にある新田原基地の航空祭に行ってきました。 前日の予行からスタートです。 土曜日、長崎県を午前2時過ぎに出発して朝の7時台に到着。 自転車で移動してスタンバイ。 予行は基地の南側から撮影しますのでおおむね順光です。 天候は薄い雲がありましたが、飛行には影響なし。 F15、F4、F16、ブルーインパルスです。 NOTAMで時間は確認していますのでほぼ時間通りに飛行してくれます。 困ったときは無線持ってる人やバズーカ砲を持ってる人を見たらいいんですw 前日予行はブルーインパルス以外はよかったです。(語彙力ないw) ブルーは最近予行がおかしい。 編隊飛行から始めて、☆なし、ロリコンなし、コークなし。 一番楽しみにしていたクリスマスツリーローパスもない・・・・・・・・ ちょっと残念でした。 前日はこれで終わり、平和の塔、宮崎神宮に参拝しご朱印をいただきました。 運よく宮崎市内のホテルの予約が取れたので今年は少し楽です。 さっさと寝て3時に起床予定。 航空祭当日はあいにくの曇り空・・・・・ 三納代というトコに駐車して(毎年ですがw)自転車で移動。 今回は自転車で基地内に入れませんが前日に下見していたので自転車で移動。 薄暗い中出発し、空を見上げつつ走るが雲が多い。 これは厳しい条件だと思ってたら戦闘機関係は予定通り実施されました。 千葉の第一空挺団のパラシュート降下が中止となりましたがそれ以外は実施されました。(一応) 会場ではまず8時30分過ぎにブルーインパルスのツアーパンフをゲット。 ウロウロしてたらブルーインパルスの元3番機の平間広太朗さん発見。 平間さんはその後、F15の梅組の方の1番機を操縦していました。 午後からのF16のアクロバット飛行(ブルーインパルスの直前)が垂直系のバーティカルクライムロール以外は実施されたので「意外と雲は高い?」と思ってましたが、ブルーインパルスの直前に雨が酷くなりブルーは中止。地上滑走のみとなりました。 速攻で会場を後にしました。 渋滞には一切あわず、西都インターまでたどりつけました。駐車場まで素早く戻れる「自転車」の威力はすごい。基地からはずっと下りなので自転車は必須。 390キロを運転して帰宅しました。 ヘトヘトになりましたが、また来年も行くと思う。

宮崎市 まずは前日予行のF15の教育隊です
まずは前日予行のF15の教育隊です
宮崎市 順光はいいね
順光はいいね
宮崎市 背中が見えると撮影音が多く聞こえる。
みんな同じものを狙っているw
背中が見えると撮影音が多く聞こえる。 みんな同じものを狙っているw
宮崎市 F15はお腹もいいね
F15はお腹もいいね
宮崎市 アフターバーナー
アフターバーナー
宮崎市 F15の実戦部隊です。梅組です。
F15の実戦部隊です。梅組です。
宮崎市 背中
背中
宮崎市 ベイパーがクッキリ
ベイパーがクッキリ
宮崎市 ファントム爺さん。
ファントム爺さん。
宮崎市 背中がいい、あ、お腹だったw
背中がいい、あ、お腹だったw
宮崎市 かすかにベイパー
かすかにベイパー
宮崎市 F16のアクロ
F16のアクロ
宮崎市 いい感じのベイパー
いい感じのベイパー
宮崎市 この角度好きです。
この角度好きです。
宮崎市 ブルーインパルス1番機
ブルーインパルス1番機
宮崎市 2番機
2番機
宮崎市 デルタ隊形で航過
デルタ隊形で航過
宮崎市 着陸灯がついたクリスマスツリーローパスを楽しみにしていたのに、結局今年は一度も見なかった。
宮崎市 ファンブレイクで第一区分になりましたが、結局最後は訳がわからない終わり方でした。
宮崎市 チェンジオーバーターン
宮崎市 黒馬の機動飛行
黒馬の機動飛行
宮崎市 ファントムの機動飛行
ファントムの機動飛行
宮崎市 背中ですが、前日と比べて光が足りないね。
背中ですが、前日と比べて光が足りないね。
宮崎市 お腹とアフターバーナー
お腹とアフターバーナー
宮崎市 アメリカ人は陽気だ。
アメリカ人は陽気だ。
宮崎市 お姉さんは愛嬌を振りまいてました。
お姉さんは愛嬌を振りまいてました。
宮崎市 その米軍のF16
その米軍のF16
宮崎市 F16まではなんとか雨も降らず・・・・・・
と、パイロットは手を振ってますね。
F16まではなんとか雨も降らず・・・・・・ と、パイロットは手を振ってますね。
宮崎市 結局ブルーインパルスは飛びませんでした。
結局ブルーインパルスは飛びませんでした。
宮崎市 以下スマホ写真の追加。築城の記念塗装機
右下が残念・・・・・・・
以下スマホ写真の追加。築城の記念塗装機 右下が残念・・・・・・・
宮崎市 朝のブルーインパルス
朝のブルーインパルス
宮崎市 平間広太朗さんです。
5年前ぴったんこカンカンで安住アナにイジられてましたね。
平間広太朗さんです。 5年前ぴったんこカンカンで安住アナにイジられてましたね。
宮崎市 座ってたらアメリカ軍が歩いてきた。
座ってたらアメリカ軍が歩いてきた。
宮崎市 ここから入場です。
ここから入場です。
宮崎市 エプロン開放前
エプロン開放前