人生初の富士山は1合目から😝

2018.12.03(月) 日帰り

冬装備がひと通り揃ったので近県の雪の便りを待っていましたが... 待てん😝! ということで人生初の富士登山です(^_^) しかし先輩ヤマッパーさん達の日記を見てみると この時期の富士山は...あかんやつやな(T_T) どうやらガチな人達専用らしい しかし、しばらく検索したり相談してみたりで 8合目まではソロでもいけんじゃね?暖冬で雪少ないし... 決定🎵 でも唯一営業している富士スバルラインは天候によって 昼からの営業だったりもする 当てに出来ないので吉田ルートの馬返し駐車場スタートに決定! 他のルートは良く分かりませんでした 仕事が奇跡的に早く終わり、片道250㌔えんやこら 夜中の1時に到着♪ 真っ暗闇の駐車場、日曜の夜中なんでボッチです さて、今回は時間がかかるので早速の出発です(^_^) 1合目からスタートですが穏やかな登りが続きます 真っ暗な闇の中、物音一つもしないので逆に怖いです😅 高山病対策にいつもより淡々と登って、2時間半で5合目まで到着♪ 富士スバルラインで来るとここからスタートか...良いな この辺りから雪が積もってきましたよ😝!😝!😝! 森林限界を過ぎた辺りで明るくなってきましたが雲が多いですね~ てんくらA判定だったけど翌日が雨マークだったので予想通りかな でも6時半頃には待ちに待ったご来光キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!🌄 ちょっとハンバーガーな太陽様ですがなんて神々しいんでしょうか 毎日、毎日お疲れさまです^_^ 家族の幸せをお願いして太陽エネルギーチャージ満タン♪ さらに上を目指します! 沢山の山小屋を通り過ぎて9時頃に朝食ターイム! 樹林帯からここまで奇跡的に無風だったので、山の神様に愛されてんな俺( ̄ー ̄)ニヤリ って思ってましたがやっぱり振られました(T_T) あっと言う間に猛吹雪 しかし気温は何と0度!暖冬にも程があるでしょ~よ 溶けた雪が夜に凍って危険な箇所が増えてきました 特に階段は厚い氷が張ってるので危険度MAX!! ま~でもせっかくだし、山小屋にザックをデポして行けるところまで行ってみよう!! はい!撤退~(笑) 視界10メートル位、ルートが見えないしソロなので無理はしません 帰り道に今シーズン初のだるま君を作成🎵 何号まで作れるかな? ここで初めて単独さんとすれ違いましたが、今日見かけたのは二人だけ! シーズンオフ、平日、微妙な天気、 目標の8合目までは行けませんでしたが 静かで良い登山でございました😊 やっぱり富士山カッコイイ😝 ゴールデンウイーク辺りがリベンジによさげかな?

動画