坊がつるの野焼き🔥🔥 2016

2016.03.26(土) 日帰り

6 時間

坊がつるの野焼き見学に行って来ました。 向こう側の火とこちら側の火が重なり合った瞬間に火が消えるのを見ました。 真空になるからだそうです。なるほど! 4000本の山桜の開花状況確認のためにリゾネイトクラブくじゅうから登りましたが、まだまだのようでした。 しかし,マンサクの花は長く見れるんですね! 満開のマンサクを見ることが出来ました。 これは嬉しい誤算でした。 予定があったので,早目に下山しましたが,楽しい時間を過ごすことが出来ました。 日向神ダムの桜は咲き始めでした。 来週末が見頃でしょうか

九重山(久住山)・大船山・星生山 小国町にて
小国町にて
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回写し損なったリゾネイトクラブくじゅうの第3駐車場の案内板
九重山(久住山)・大船山・星生山 左見えているのがリゾネイトクラブくじゅうです。
左見えているのがリゾネイトクラブくじゅうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから入って行きます。
ここから入って行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 4000本の山桜はまだ開花してませんでした。
4000本の山桜はまだ開花してませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 2週間前に咲いていたマンサクの花が未だ咲いてました。
2週間前に咲いていたマンサクの花が未だ咲いてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 落下して割れていた地蔵様が修復?されていました。右の影は誰でしょう(#^.^#)
九重山(久住山)・大船山・星生山 この木も2週間前にも咲いてましたよー
この木も2週間前にも咲いてましたよー
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪の木道の先のマンサクの木
佐渡窪の木道の先のマンサクの木
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回は咲いてなかった?見つけきれなかった?
前回は咲いてなかった?見つけきれなかった?
九重山(久住山)・大船山・星生山 接写出来る高さなのが嬉しい。
接写出来る高さなのが嬉しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高さはこれ位
高さはこれ位
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこにも咲いてる
あそこにも咲いてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠
鉾立峠
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるの野焼きは未だ始まらないので
坊がつるの野焼きは未だ始まらないので
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院で時間を潰しましょう
法華院で時間を潰しましょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる賛歌 1番
坊がつる賛歌 1番
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる賛歌 2番
坊がつる賛歌 2番
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる賛歌 3番
坊がつる賛歌 3番
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる賛歌 4番
坊がつる賛歌 4番
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに設置されています。
ここに設置されています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 女子力高いRちゃんからお茶をたててもらいました。お茶の後にコーヒーを飲んだ失礼な私でした(/ω\) コーヒーバッグ開封してたので…
九重山(久住山)・大船山・星生山 野焼きを見に坊がつるへ
野焼きを見に坊がつるへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 9時30分までに退去するように指示されていたそうな。
9時30分までに退去するように指示されていたそうな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 野焼きが始まりました。
野焼きが始まりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おおーこっちは凄い
おおーこっちは凄い
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山をバックに
大船山をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳をバックに
平治岳をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳をバックに
白口岳をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 手前の火と向こう側の火が重なり合って火が消えました!真空になるので火が消えるそうです。なるほど
九重山(久住山)・大船山・星生山 ファイヤー
ファイヤー
九重山(久住山)・大船山・星生山 炎が連なってます
炎が連なってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン場が燃えてる。
テン場が燃えてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山をバックに
三俣山をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰のテラスに向かう
三俣山南峰のテラスに向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰のテラスよりこんがり焼けた坊がつるを見下ろす。
三俣山南峰のテラスよりこんがり焼けた坊がつるを見下ろす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆかちゃ~んと呼んでみた。
ゆかちゃ~んと呼んでみた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちも綺麗に焼けてます。
こっちも綺麗に焼けてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テラスでデコポン食べました。
テラスでデコポン食べました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰山頂には行かずに下山します。
南峰山頂には行かずに下山します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 炊事場付近は焼けてない
炊事場付近は焼けてない
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りて来ました。
下りて来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪
佐渡窪
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪
佐渡窪
九重山(久住山)・大船山・星生山 アブラチャン?川のほとりに咲いてましたー
アブラチャン?川のほとりに咲いてましたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場に到着
駐車場に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 日向神ダムとハート岩
日向神ダムとハート岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 この木は3分咲きかな~ 全体としては1~2分咲きでした。
この木は3分咲きかな~ 全体としては1~2分咲きでした。

動画