今年見た私の紅葉!

2018.12.03(月) 日帰り

今年は16回紅葉を見に山歩きをしました。 9月12日 平標山、仙ノ倉山(2026m) 9月18日 谷川岳(1977m) 9月19日 谷川岳(1977m) 9月28日 八海山(1778m) 10月3日 会津駒ヶ岳(2132m) 10月8日 巻機山(1967m) 10月13日 稲包山(1598m) 10月22日 金城山(1369m) 10月28日 下権現堂山(897m) 10月30日 鼻曲山(1655m) 11月1日 霧積温泉 11月3日 妙義山(中間道散策) 11月7日 妙義山 11月10日 榛名山(紅葉散策) 11月12日 岩櫃山 11月16日 丁須の頭 これらの中から素敵な紅葉や印象に残った風景を 抜粋してまとめてみました。 皆様もう一度今年の紅葉を楽しんでくださいませ。

榛名山・天狗山・天目山 9月12日平標山、真っ赤なドウダンツツジが見事です
秋色の始まりです
9月12日平標山、真っ赤なドウダンツツジが見事です 秋色の始まりです
榛名山・天狗山・天目山 同じく平標山、平標山に登り返します.手前はミネ桜の紅葉
同じく平標山、平標山に登り返します.手前はミネ桜の紅葉
榛名山・天狗山・天目山 9月17日谷川岳、オキノ耳で霧の中のドウダンツツジの紅葉
9月17日谷川岳、オキノ耳で霧の中のドウダンツツジの紅葉
榛名山・天狗山・天目山 9月18日谷川岳、谷川主稜線とドウダンツツジの紅葉が素晴らしい
拍手あり8
9月18日谷川岳、谷川主稜線とドウダンツツジの紅葉が素晴らしい 拍手あり8
榛名山・天狗山・天目山 9月28日八海山、素敵な紅葉です。
9月28日八海山、素敵な紅葉です。
榛名山・天狗山・天目山 同じく八海山、真っ赤なモミジの紅葉
同じく八海山、真っ赤なモミジの紅葉
榛名山・天狗山・天目山 同じく八海山、釈迦が岳とドウダンツツジの紅葉
同じく八海山、釈迦が岳とドウダンツツジの紅葉
榛名山・天狗山・天目山 同じく八海山、モミジの黄葉
同じく八海山、モミジの黄葉
榛名山・天狗山・天目山 10月3日会津駒ヶ岳、ハウチハカエデの紅葉
10月3日会津駒ヶ岳、ハウチハカエデの紅葉
榛名山・天狗山・天目山 同じく会津駒ヶ岳、ブナの紅葉
同じく会津駒ヶ岳、ブナの紅葉
榛名山・天狗山・天目山 同じく会津駒ヶ岳、ドウダンツツジの紅葉
同じく会津駒ヶ岳、ドウダンツツジの紅葉
榛名山・天狗山・天目山 同じく会津駒ヶ岳、ブナの黄葉
同じく会津駒ヶ岳、ブナの黄葉
榛名山・天狗山・天目山 10月8日巻機山、鋭く尖った大源太山
上越のマッターホルン
榛名山・天狗山・天目山 同じく巻機山、井戸尾根の紅葉4
同じく巻機山、井戸尾根の紅葉4
榛名山・天狗山・天目山 同じく巻機山、井戸尾根の紅葉5
同じく巻機山、井戸尾根の紅葉5
榛名山・天狗山・天目山 10月13日稲包山、始まったばかりのヤマモミジの紅葉
10月13日稲包山、始まったばかりのヤマモミジの紅葉
榛名山・天狗山・天目山 同じく稲包山、真っ赤なヤマモミジの紅葉
同じく稲包山、真っ赤なヤマモミジの紅葉
榛名山・天狗山・天目山 10月22日金城山、天空高くブナの紅葉
10月22日金城山、天空高くブナの紅葉
榛名山・天狗山・天目山 同じく金城山、ブナの紅葉
同じく金城山、ブナの紅葉
榛名山・天狗山・天目山 同じく金城山、ブナの紅葉3
同じく金城山、ブナの紅葉3
榛名山・天狗山・天目山 同じく金城山、モミジとブナの紅葉で坂戸山を飾ります
同じく金城山、モミジとブナの紅葉で坂戸山を飾ります
榛名山・天狗山・天目山 10月28日下権現堂山、 何とも言えぬ色合い! 素晴らしいヤマモミジの紅葉!
榛名山・天狗山・天目山 同じく下権現堂山、ナナカマド、鷹の爪、ブナの競演 空の青さに紅葉の三色が負けそうです
榛名山・天狗山・天目山 同じく下権現堂山、稜線の途中の真っ赤な紅葉、鮮やかですね! 太陽に光に輝いておりました
榛名山・天狗山・天目山 同じく下権現堂山、アップでその美しさを愛でる、山頂にシャクナゲを守る会の方々が見える
榛名山・天狗山・天目山 10月30日鼻曲山、霧積渓谷は紅葉真っ盛りです
10月30日鼻曲山、霧積渓谷は紅葉真っ盛りです
榛名山・天狗山・天目山 同じく鼻曲山、真っ赤にキレイに色づいた近くのモミジ
同じく鼻曲山、真っ赤にキレイに色づいた近くのモミジ
榛名山・天狗山・天目山 同じく鼻曲山、真っ赤なモミジ、空の青が色を添える
同じく鼻曲山、真っ赤なモミジ、空の青が色を添える
榛名山・天狗山・天目山 同じく鼻曲山、アップでカラマツの紅葉 見事な黄葉がステキです
榛名山・天狗山・天目山 11月1日霧積温泉、真っ赤に燃えて美しいです。こんなのありですか
榛名山・天狗山・天目山 同じく霧積温泉、夕日に照らされて鮮やかです
同じく霧積温泉、夕日に照らされて鮮やかです
榛名山・天狗山・天目山 同じく霧積温泉、いいですねモミジの紅葉
同じく霧積温泉、いいですねモミジの紅葉
榛名山・天狗山・天目山 同じく霧積温泉、夕日に照らされ真っ赤なモミジ ものすごい赤色です
榛名山・天狗山・天目山 11月3日妙義山、紅葉真っ盛りの妙義温泉モミジの湯で写真撮影、鮮やかな赤と黄色の紅葉
榛名山・天狗山・天目山 同じく妙義山、筆頭岩も負けてません、素晴らしい紅葉です
同じく妙義山、筆頭岩も負けてません、素晴らしい紅葉です
榛名山・天狗山・天目山 同じく妙義山、やっぱりモミジの赤が最高です、これが妙義山のモミジ!
榛名山・天狗山・天目山 同じく妙義山、こちらは見事な日暮らしの景です
同じく妙義山、こちらは見事な日暮らしの景です
榛名山・天狗山・天目山 11月7日妙義山、屏風岩方向の紅葉も真っ赤に染まる
11月7日妙義山、屏風岩方向の紅葉も真っ赤に染まる
榛名山・天狗山・天目山 同じく妙義山、アップで筆頭岩を見ます、こちらも形が素晴らしい
拍手あり8
同じく妙義山、アップで筆頭岩を見ます、こちらも形が素晴らしい 拍手あり8
榛名山・天狗山・天目山 同じく妙義山、下から見たモミジの大木、いいですね、日本のモミジ
榛名山・天狗山・天目山 同じく妙義山、こちらのモミジも素晴らしい色合いです、まさに今朝色づいた感じ
榛名山・天狗山・天目山 同じく妙義山、何度見ても日暮しの景は飽きません それほど素晴らしい!
榛名山・天狗山・天目山 同じく妙義山、どうですこのモミジの紅葉、これが日本のモミジです
榛名山・天狗山・天目山 同じく妙義山、金洞山をアップでその美しさを見ます
同じく妙義山、金洞山をアップでその美しさを見ます
榛名山・天狗山・天目山 同じく妙義山、渦を巻いて咲き誇ってます。壮絶です
同じく妙義山、渦を巻いて咲き誇ってます。壮絶です
榛名山・天狗山・天目山 11月10日榛名山、熱烈歓迎の真っ赤なモミジが歓迎してくれる 足元まで真っ赤
榛名山・天狗山・天目山 同じく榛名山、真っ赤なモミジと榛名富士と榛名湖の競演、青空と白い雲も加わり美しい情景
榛名山・天狗山・天目山 同じく榛名山、鮮やかなイロハモミジの色彩です。 言うことなし!
榛名山・天狗山・天目山 同じく榛名山、イロハモミジはやっぱり赤がお似合いです
同じく榛名山、イロハモミジはやっぱり赤がお似合いです
榛名山・天狗山・天目山 同じく榛名山、ワァー、沢山の真っ赤なモミジが出迎えてくれた。
榛名山・天狗山・天目山 同じく榛名山、いうことない素晴らしさ、
同じく榛名山、いうことない素晴らしさ、
榛名山・天狗山・天目山 同じく榛名山、どうです、この色合い、抜群の凄さ!
同じく榛名山、どうです、この色合い、抜群の凄さ!
榛名山・天狗山・天目山 同じく榛名山、黄色と赤の色が何ともいい雰囲気を出しています。今日一番か?
榛名山・天狗山・天目山 11月10日伊香保温泉、源泉の建物周りの赤いモミジ
11月10日伊香保温泉、源泉の建物周りの赤いモミジ
榛名山・天狗山・天目山 同じく伊香保温泉、橙色のモミジ、鮮やかです。
同じく伊香保温泉、橙色のモミジ、鮮やかです。
榛名山・天狗山・天目山 11月12日岩櫃山、モミジが真っ赤な色をしています。
11月12日岩櫃山、モミジが真っ赤な色をしています。
榛名山・天狗山・天目山 同じく岩櫃山、そのモミジをアップで楽しみます。 コウチワカエデか
榛名山・天狗山・天目山 同じく岩櫃山、ヤマモミジが素晴らしい美しさを醸し出しています。
榛名山・天狗山・天目山 同じく岩櫃山、圧倒的な迫力で燃え上がる真っ赤なモミジ
同じく岩櫃山、圧倒的な迫力で燃え上がる真っ赤なモミジ
榛名山・天狗山・天目山 同じく岩櫃山、こちらは穏やかなモミジ風景
同じく岩櫃山、こちらは穏やかなモミジ風景
榛名山・天狗山・天目山 11月16日裏妙義、モミジの紅葉が始まっています
11月16日裏妙義、モミジの紅葉が始まっています
榛名山・天狗山・天目山 同じく裏妙義、紅葉真っただ中のモミジ!素晴らしい紅葉です!
同じく裏妙義、紅葉真っただ中のモミジ!素晴らしい紅葉です!
榛名山・天狗山・天目山 同じく裏妙義、赤の中の黄色い星型がすばらしい!
同じく裏妙義、赤の中の黄色い星型がすばらしい!
榛名山・天狗山・天目山 同じく裏妙義、真っ赤に燃えるモミジは格別です
同じく裏妙義、真っ赤に燃えるモミジは格別です