宇和島deクライミング(10cトップで完登)

2018.12.03(月) 日帰り

61 m

私、やりましたッッ‼️\(//∇//)\ 10c、トップロープで初完登でございます✨ 苦節、1か月弱。ようやくテンション無しで完登することができました〜(;ω;)✨ 1歩1歩這い上がって、時折後退して、、そしてついに今日という日が来た。 10c、トップロープ(ビレイは全てAくん) 1回目、ピンチ掴めず墜落、ダウン 2回目、同上 3回目、初めてテンション無しで核心部クリア❗️しかし、垂壁でヨレてしまい1テンションあり完登 4回目、初完登✨ 1回目、前回教えてもらったレイバックをやってみました。それが上手く出来たのかは微妙ですが、ガッチリスローパーをキャッチ❗️足を入れ替えて、スローパーをマッチ。左足を上のホールドに運び、右足に入れ替えて右手でピンチを取ろうとして掴めず墜落(T ^ T)💦核心部越えた❗️と思ったのに、めっちゃくちゃ悔しかった。ピンチは目の前にあるのに、それを思い切り掴みに行かなかった気がする。気合いが足りなかった。 2回目も結果、同じことをしてしまった。何故だ❓❓ヨレているつもりはない。むしろ余裕があった。油断した❓❓ 2回同じことをしてしまったので、ダウン後Aくんがムーブがダメなのかもしれないとアドバイスをもらう。右足のヒールを使ったほうがいいんじゃないかと。過去にピンチを掴む前に右足ヒールを使ったら、体勢維持できなくて墜落してしまう経験があったので、それはたぶんできないと話すと、ヒールの使い方のアドバイスをくれた。上手に身体を入れ、乗り込む方法。ヒールというくらいだから、踵に体重をかけることばかり考えて使っていたけど、そうじゃないんだって。つま先を意識して乗り込む。 また、Mくんがどっちのムーブがピンチを掴みやすいかレクチャーしてくれました✨私が考えているやり方とヒールを使うやり方。ヒールで乗り込んだほうが楽に掴めるらしい。キーポイントはヒールをかけた後、左足はフリーにすること。登ったり下りたり登ったりありがとう😊 3回目、ヒールをかけてスローパーに思い切り身体を引きつけてピンチを掴むことができたッッ‼️ついに核心部クリアした〜〜〜‼️‼️‼️•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ このままテンション無しで完登を目論み、レストポイントでしっかり休憩。のはずが、13m付近で足の運び方を間違えたのか、動けなくなり必死でホールドにしがみつくもどうにもならず墜落(´;ω;`)チーン。なんで垂壁で墜落するんですか。せっかくの初完登が目の前から消え去りましたʕ⁎̯͡⁎ʔ༄ バカバカバカバカ、せっかく核心部クリアしたのにもったいない。 しかし、ダウンした後Aくんから衝撃の事実が。レストポイントで休憩しているとき、黄ホールドに足をかけていたんだって(・・;)💦 マジで〜〜〜〜( ̄▽ ̄;)💦 全然気付かなかった😰あのまま初完登していたら言わないつもりだったらしいので、垂壁で墜落しといて良かったと思いました(笑)見ていたみんなが気付いていたらしい(ー ー;)恥ずかし〜 4回目、ムーブをひとつひとつ確認しながら大事に登った。レイバックを教えてもらって、あんなに苦戦していたスローパーキャッチもこんなに簡単に(と言ったら生意気だけど)できるものなんだなと思った。これまでは何回か登るうちにヨレてきてスローパーに触れることさえできなくなっていたけど、今日は4回とも1回目でしっかりキャッチ出来た。最初にカエルの目(12.13手目)まで登れて初めてスローパーを見上げたとき、こんなのどうやって掴むんだと戦意喪失したのを覚えている。ただがむしゃらに飛び付いていたなぁ_(:3」z)_ 右足ヒールは上手な乗り込み方を考えるより、スローパーを離してしまわないように意識するほうが勝ってしまった気がする。身体を思い切り引きつけてピンチを掴むことができた。これが出来たらあとは、ゴールを目指すのみだ。核心部を越えたとき、不思議と余裕があるのに気が付いた。腕はパンプしていない。おりゃ〜〜❗️っていう感じで登ったわけでもない。でも、ここでしっかり休憩しておきたい。さっきの二の舞はごめんです。ホールドも間違っていないか細心の注意を払いました(笑) ゆっくり慎重に、確実に。ひとつひとつ登って行きました。手で登るのではなく、足を意識して。そしてついに、ついに、ついに念願の初完登をすることが出来ました〜〜〜‼️‼️‼️•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾嬉しくて、嬉しくて、めちゃくちゃ喜びました🎶みんなの拍手👏の音が聞こえてほんと嬉しくて。ほんとありがとうございます(;ω;)✨ ダウンした後、Aくんが一番に喜んでくれて、みんながグータッチしてくれてほんとにほんとに嬉しいひと時でした😊みなさんのアドバイスのおかげでここまで来れました。 次なる目標は10cリードです。完登後、腕があまりパンプしていないことに気が付きました。これならリードも結構行けそうだと生意気な気持ちが芽生えました!?(✧◡✧) ​ )੭ु⁾⁾ 10cに挑戦しだしてからほぼリードをしていないので、リードの登り方を忘れかけています(ー ー;)💦 頑張るぞ。ムーブを大事に、リードでも完登だッ✨ 本日は初めてビレイを教えてもらいました✨ロープを送り方が下手すぎて、結構苦戦しました💦みなさんのビレイ見ていたらスルスルやっているので、ビレイは疲れない(?)なんて思っていたけど大間違い。ビレイはめっちゃ疲れる。これをいつもやってもらっていたんだなぁ。(感謝)Aくんが登ってくれて、Sさんがそばに付いてくれてビレイしました。登攀中のロープをどの程度テンションかけておくのか難しかった。そして、テンションかけるときになるべく落ちないようにするか。私がいつも墜落するときほとんど落ちないけど、私のテンションかけたつもりのテンションは、Aくんは結構落ちていました💦そして、ダウンするときのスピードも難しい。要練習です❗️宇和島山岳会の皆さんに本当に感謝です❗️