妙義のクライマーと行く「旧中山道碓氷峠越」

2016.03.26(土) 日帰り

ああ…しょっぱなからすみません…遭難か、 峠でテン泊してるみたいな軌跡と、 中途半端な記録時間…  全て妖怪のせいではなく、 駆け落ちの後行方不明でもなく、 お昼休みで一時停止してそのまま軽井沢まで行っちまったせい、です(T_T) 正確には一番最初の記録写真(markunさん提供)&markunさん記録をご覧くださいm(__)m 2回も登山口下見したにも関わらず、行こうとなると雪が降る碓氷峠越え、markun大先生のおかげでようやく行けました(T0T) 難所は特にない感じですが、確かに独りだと寂しいと言うか「飽きる」という点は 大先生にかなり同意しました(笑)。 However,全行程ワタクシ好みのステキ山道(//∇//) 若葉や紅葉の時期は、美しいトンネルが出来ているはずですので、またトライしたいですね-! あーそれにしても、妙義のクライマーに「楽しいハイキングぅ」をさせ,バスにまで乗せたたワタクシを、お許しください…(-_-;)

浅間隠山・駒髪山・丸岩 (-_-;)ホントすんません。これが今日の記録です(markunさんより)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 つ、ついに行くぞ!大名も明治天皇もその他も、皆ここから取り付いた!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 そして、ワタクシもっ(笑)!(markunさん写真)
そして、ワタクシもっ(笑)!(markunさん写真)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 若干の急登を終え、最初の「はねいし山」の「覗(のぞき)」から見える、松井田の坂本宿。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 を、大先生が撮るとこうなる。カメラが違うカメラが!(markunさん写真)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 先行く大先生 気を抜くとうーんと先に行かれる、という予想ハズレ、弟子の遅れる足音を素早く察知。ありがたやー(T0T)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 柱状節理という珍しい地層  アートのような岩脈はとても興味深い!
柱状節理という珍しい地層 アートのような岩脈はとても興味深い!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 を、大先生が撮るとこうなる。カ、カメラが違うだけだ!きっと…!…(murkunさん写真)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 「座頭転がし」と呼ばれる深くえぐれている場所 です。え?『あっしには、関わりのねぇことでござんす』?
浅間隠山・駒髪山・丸岩 いまだに霜柱が珍しい新潟県出身者です
いまだに霜柱が珍しい新潟県出身者です
浅間隠山・駒髪山・丸岩 チビ沢を越えて
チビ沢を越えて
浅間隠山・駒髪山・丸岩 雪が少しずつ増える山道をいきます
雪が少しずつ増える山道をいきます
浅間隠山・駒髪山・丸岩 平らな所に出て
平らな所に出て
浅間隠山・駒髪山・丸岩 やや混雑している分岐を旧軽井沢方向へー
やや混雑している分岐を旧軽井沢方向へー
浅間隠山・駒髪山・丸岩 振り返ってクマ、寝ていたのでクマ鈴不要
振り返ってクマ、寝ていたのでクマ鈴不要
浅間隠山・駒髪山・丸岩 来た!県境!ここで大先生に多くの素敵な写真を撮っていただいたにもかかわらず、嬉しさ爆発顔をUpしたワタシをお許しください…(markunさん写真)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 標高1200㍍の見晴台!妙義、西上州の山々
標高1200㍍の見晴台!妙義、西上州の山々
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ぽんぽんぽんと行けそうなんですけどね
ぽんぽんぽんと行けそうなんですけどね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 大興奮しながらごはん→大先生は女子力高い系、私、男子力高い系
浅間隠山・駒髪山・丸岩 浅間も近くに見えます!
浅間も近くに見えます!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 これこそ、『うぇーいうぇーい!』(markunさん写真)
これこそ、『うぇーいうぇーい!』(markunさん写真)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 以上、かなり浮かれて出発したのが、「峠泊軌跡」の原因です…(-_-;)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 雪増加の道を下り下り
雪増加の道を下り下り
浅間隠山・駒髪山・丸岩 川近く、別荘地始まり。橋から見ているのは、別荘に引かれた配水管です(笑)。(markunさん写真)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 別荘をあーだこーだツッコミながら、軽井沢の街へ
別荘をあーだこーだツッコミながら、軽井沢の街へ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 駅前でバス→横川駅へ
駅前でバス→横川駅へ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 横川駅に桜前線来てました
横川駅に桜前線来てました
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ここから先は全てmarkunさん写真の一部をお借りします
ここから先は全てmarkunさん写真の一部をお借りします
浅間隠山・駒髪山・丸岩 5月に行われる安中市主催の歴史あるマラソン大会の、コースでもあります
浅間隠山・駒髪山・丸岩 歴史があり過ぎて、廃墟もある
歴史があり過ぎて、廃墟もある
浅間隠山・駒髪山・丸岩 わさび田がありました
わさび田がありました
浅間隠山・駒髪山・丸岩 大先生の撮影する妙義は愛と気合が違う…
大先生の撮影する妙義は愛と気合が違う…
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ごちそうになってしまった!2個イケるけど言わなかった!
ごちそうになってしまった!2個イケるけど言わなかった!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 横川駅から見える妙義の「ざんげ岩」 大先生、ほんとに…m(__)m