危なっ∑(゚Д゚)多摩よこやまの道。動画付

2018.12.04(火) 日帰り

昨日の時点での天気予報は曇り時々雨。 朝の時点でも雲りっぽかったから、今日は山を諦め靴慣らしの尾根道縦走へ。 と、思ったらメッチャ晴れたー(*_*)!! しかも暑ーーーっっ!!! 南大沢駅から徒歩20分くらい?長池公園からスタートです。長池公園はなかなか大きい公園で、そして綺麗な公園です(^^)管理所では自然のもので作ったものが売られていたり、ポストカード・クッキーもあります。どんぐりとかで工作もできるし、図鑑もたくさんおいてあるし、休憩所もあります(^^) 公園から尾根幹に出たところからスタートです。 基本10㎞のコース。そしてコースが分かりにくいことでも多少有名のようで(笑) タマホームの裏を通ったり、ゴルフ場の横、住宅街、大学キャンパスの横、寮の横、公園内など、さまざなところを通りました(笑)そして何回か道を間違えて引き返したりしました。 ただ案内看板の数はそこそこあるので、注意深い人なら間違えたりはしないかも。 アップダウンはないわけではない(尾根だし)けど、そんなに酷い高低差ではないし基本は平坦なので、筋力的な意味では疲れませんでした。道もアスファルトやそうでなくても整備されているので足を挫いたりする心配もなさそう。 距離も体力作りやわたしのように靴慣らしには丁度いい。トイレも所々であるし、休憩ベンチも所々で見かけました。人も多くなく、今日会ったのは10人くらいでした。 最後の最後で、一人の男性とすれ違った数秒後!!かなり高い木のかなり大きい枝がバキバキバキーーーっと落下してきた!!!あと数秒遅かったら、わたしもその人も下敷きになってました。。。 危なーーーーーー∑(゚Д゚)!!! わたしが木を揺らしたわけでも、超能力があるわけでも、気円斬が使えるわけでもありません(このネタわかる人いる?) お互い音にビックリし、落ちたものにビックリし、枝を挟んで顔を見合わせてしまいました(笑) いやはやほんと、いつ怪我をしたり命を落とすかわかりませんね。。 それにしても暑ーーーっっ(>_<)!! コース 長池公園〜丘の上広場〜若葉台駅

多摩市 長池公園の紅葉。晴れてます。。あれ?
長池公園の紅葉。晴れてます。。あれ?
多摩市 紅葉が真っ赤です(๑´ㅂ`๑)
自然に囲まれた道を歩きます。
紅葉が真っ赤です(๑´ㅂ`๑) 自然に囲まれた道を歩きます。
多摩市 ホイップクリームに見える曇。
何雲っていうのだろう?
ホイップクリームに見える曇。 何雲っていうのだろう?
多摩市 長池公園出口。
尾根幹に入っていきます。
長池公園出口。 尾根幹に入っていきます。
多摩市 しっとりした道。
しっとりした道。
多摩市 うろこ雲と鉄塔。
鉄塔は結構、被写体として好きです。
うろこ雲と鉄塔。 鉄塔は結構、被写体として好きです。
多摩市 小山田陸橋。
絡みついてる蔦がいい味出してます。
小山田陸橋。 絡みついてる蔦がいい味出してます。
多摩市 ここ!?!?
ここ!?!?
多摩市 落ち葉の道、フカフカです。
落ち葉の道、フカフカです。
多摩市 水道タンクかな?
水道タンクかな?
多摩市 山王塚です。
山王塚です。
多摩市 山間から見える向こう側。
山間から見える向こう側。
多摩市 鮮やかな椿。見事です!
鮮やかな椿。見事です!
多摩市 絵になりそう(๑´ㅂ`๑)
絵になりそう(๑´ㅂ`๑)
多摩市 整備されています。
有り難い。
整備されています。 有り難い。
多摩市 田舎風景。
あ〜いいなぁ〜すきだなぁ〜。
田舎風景。 あ〜いいなぁ〜すきだなぁ〜。
多摩市 道路に出ました。
道路に出ました。
多摩市 朽ちたものと、そこに生える新しい命。
こうゆう構図、もののけ姫の世界観のようで好きです。
朽ちたものと、そこに生える新しい命。 こうゆう構図、もののけ姫の世界観のようで好きです。
多摩市 ぶら下がっています。
何かな?種かな?
ぶら下がっています。 何かな?種かな?
多摩市 女子大の裏を通ります。
女子大の裏を通ります。
多摩市 線路だ!子どもが見たら喜びそう(^^)
線路だ!子どもが見たら喜びそう(^^)
多摩市 ここの展望ポイント行ってみたけど、別に行かなくてもいいかも(>_<)
多摩市 一本杉公園方面へ
一本杉公園方面へ
多摩市 これ昔、恐竜の卵だと信じて疑わなかった。
そう親から聞かされていたから。
今でもその期待は若干あったりする。
これ昔、恐竜の卵だと信じて疑わなかった。 そう親から聞かされていたから。 今でもその期待は若干あったりする。
多摩市 東京国際ゴルフ場の横を通ります。
間違っても入らないよう。。
ちなみに入ろうと思えば入れてしまう。
東京国際ゴルフ場の横を通ります。 間違っても入らないよう。。 ちなみに入ろうと思えば入れてしまう。
多摩市 尾根幹道路の横を通ります。
尾根幹道路の横を通ります。
多摩市 東へ向かいます。
東へ向かいます。
多摩市 住宅街を通ります。
住宅街を通ります。
多摩市 大きい木だなぁ。
大きい木だなぁ。
多摩市 テニスコートを超えて。
テニスコートを超えて。
多摩市 畑と案内板と時期外れの向日葵と。
少し寂しそうな背中ですが、立派に咲いてます。
畑と案内板と時期外れの向日葵と。 少し寂しそうな背中ですが、立派に咲いてます。
多摩市 一本杉公園です。
一本杉公園です。
多摩市 これは絵になるね!写真にもなるね!
上手い人が撮ったのがみたい!!
これは絵になるね!写真にもなるね! 上手い人が撮ったのがみたい!!
多摩市 落ち葉の絨毯
落ち葉の絨毯
多摩市 トイレもありますよ
トイレもありますよ
多摩市 ベンチもありますよ
ベンチもありますよ
多摩市 モミジさん(๑´ㅂ`๑)
モミジさん(๑´ㅂ`๑)
多摩市 眺望最高だね!!
眺望最高だね!!
多摩市 パノラマ写真(^^)
パノラマ写真(^^)
多摩市 階段は下に下りてしまいます。
階段は下に下りてしまいます。
多摩市 鉄塔すきよ。
鉄塔すきよ。
多摩市 へぇ〜!
へぇ〜! 化学肥料も悪くないけど、天然肥料って味があっていいよね(๑´ㅂ`๑)
多摩市 オレンジ!
オレンジ!
多摩市 そろそろ疲れてきたなぁ。
そろそろ疲れてきたなぁ。
多摩市 うん。
うん。
多摩市 不思議な彫刻が。。。
不思議な彫刻が。。。
多摩市 あ、なるほどね。
いや、なるほどでもないけど(笑)
あ、なるほどね。 いや、なるほどでもないけど(笑)
多摩市 空を見上げれば美しさ。
これがなきゃ歩けない。
空を見上げれば美しさ。 これがなきゃ歩けない。
多摩市 そろそろラストスパートかなぁ。
そろそろラストスパートかなぁ。
多摩市 ススキ!スキ!
ススキ!スキ!
多摩市 白?黄色?黄金色?
キツネを思い浮かべるのはなぜだろう?
白?黄色?黄金色? キツネを思い浮かべるのはなぜだろう?
多摩市 歩いていて気持ちのいい道です。
歩いていて気持ちのいい道です。
多摩市 これ!
この木が折れたの!!
欠けてる部分!!!!!
これ! この木が折れたの!! 欠けてる部分!!!!!
多摩市 これが落ちてきた枝!!!
これが落ちてきた枝!!! 大きいけど太くはないから大した怪我はしないだろうけど、でも怖かったぁ(>_<)
多摩市 ゴール見えてきました!
ゴール見えてきました!
多摩市 橋と紅葉と青空と。
橋と紅葉と青空と。
多摩市 ここを登ればゴールです!!
ここを登ればゴールです!!
多摩市 ゴーーーーーール!!!
でも、楽しかった(๑´ㅂ`๑)
ゴーーーーーール!!! 山登りと違って頂上じゃないから感動しないかと思ってたけど、なかなか感動した!達成感があった!!いや〜歩いたなぁ〜なかなか。 でも、楽しかった(๑´ㅂ`๑)
多摩市 若葉台駅へ向かいます。
若葉台駅へ向かいます。
多摩市 駅周辺っぽくなってきたかな。
駅周辺っぽくなってきたかな。
多摩市 歩道橋上ります。
歩道橋上ります。
多摩市 駅到着!お疲れ様でした!!!
駅到着!お疲れ様でした!!!
多摩市 長池公園で買ったクッキー(๑´ㅂ`๑)
たぬきです。
長池公園で買ったクッキー(๑´ㅂ`๑) たぬきです。

動画