裏六甲 座頭谷~赤子谷左俣 いろいろオマケ付きで。

2016.03.26(土) 日帰り

赤子谷のゴルジュ(狭く切り立った岩壁に挟まれた谷のこと)を歩いてみたくて、ホマレさんの活動日記(https://yamap.co.jp/activity/275485)を参考に歩いてまいりました。 赤子谷のゴルジュは、まあゴルジュなんですが期待しすぎたのもあってガッカリ指数150%でした。どう考えても短すぎるよ。。。あれをゴルジュって呼んでいいのかな。。。 正直どこにでもありそうな・・・・ 赤子谷左俣は、初心者向けだと思います、踏み跡はしっかりしてるし、巻き道も踏み跡が階段状になっていて登りやすいし。ただ沢筋の最後の急登がハンパないです。あの登りは中級者レベルです。ひさしぶりに登り坂で足が止まりました。 またゴルジュまでは沢を伝って登って行けばいいのですが、ゴルジュを出たとこから二カ所沢が分岐していますので、ゴルジュ直後は右、次は左のはしごのある沢へ進んでください。間違い道の方にもマーキングがあったので、まよいこみやすそうでした。 逆に言うと、ハイキング経験のあまり無い人にワイルドな沢道を楽しんでもらうのには、格好のルートかもしれません。安全だけど危険を感じられるという意味では赤子谷、いいかも!

六甲山・長峰山・摩耶山 聖地 阪急 芦屋川駅からスタート。始発電車でやってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川沿いの桜は一分咲き程度でした。
芦屋川沿いの桜は一分咲き程度でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 うっしゃ! ここから山道! 今日も山を歩きますよ!
うっしゃ! ここから山道! 今日も山を歩きますよ!
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンを登ります。登りは初めて。
ロックガーデンを登ります。登りは初めて。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩。こんな時間なのにお兄さんが一人、まったり朝飯食べてました、朝早い!
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋カントリークラブのゲートを通ります。
芦屋カントリークラブのゲートを通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 タイヤチューブ活用の自動で閉じる扉は斬新! 他のゲートにも展開して欲しいなあ
六甲山・長峰山・摩耶山 北側のゲート。再び山道に戻ります。
北側のゲート。再び山道に戻ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから本格的な登りが始まります。50m位急登が続きます。
ここから本格的な登りが始まります。50m位急登が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋に到着。七曲りという登り坂は、ハイカーの心を折りにきますね。地味にキツイ傾斜が続きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋から六甲最高峰までの残り300m。なんだこりゃ傾斜がキツイ!
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく到達! 1時間40分。上出来です。
ようやく到達! 1時間40分。上出来です。
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋から少し東へ進んで、全山縦走路へ入ります。
一軒茶屋から少し東へ進んで、全山縦走路へ入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからハニー農場めざして分岐を左へ進みます。
ここからハニー農場めざして分岐を左へ進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 県道82号線に出ました。そのまま正面に進むと、座頭谷へ向かう取付になります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ハニー農場の看板との位置関係です。
ハニー農場の看板との位置関係です。
六甲山・長峰山・摩耶山 かなりの下り道ですが、ここが谷への入口みたいです。行ってみます。
六甲山・長峰山・摩耶山 座頭谷。すごい。。。 異世界です。
座頭谷。すごい。。。 異世界です。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか、いつまでもいれちゃう感じ。
なんか、いつまでもいれちゃう感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 まじで素晴らしい!
まじで素晴らしい!
六甲山・長峰山・摩耶山 迫力あるわぁ。。。。
迫力あるわぁ。。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 だ、そうです。こんだけ砂礫のある河だもんね。
だ、そうです。こんだけ砂礫のある河だもんね。
六甲山・長峰山・摩耶山 噴水の跡っぽい。周辺にトイレや洗い場やかまどの跡もあったので、昔はキャンプ施設でもあったのかなあって。
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装道まで降りてきました。
舗装道まで降りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って座頭谷の全景。屏風岩は次回の楽しみとっておいて、赤子谷へ向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 橋を渡って赤子谷の取付を目指すんですが、結構な上り坂。想定外です。 (涙)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから赤子谷に取付きます。
ここから赤子谷に取付きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュを歩きたいので、左俣へ進みます。ここまでは踏み跡ははっきりしてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 赤子滝です。右から巻きます。滝の上にハイカーがいてますが、赤子谷を抜けるまで4組くらいのパーティーに出会いました。人気あります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから赤子谷ゴルジュ! 今日のメンディッシュです。
ここから赤子谷ゴルジュ! 今日のメンディッシュです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュおわり。。。 マジですか。2分で終わり。。。。 ウソーッ! 短すぎませんか (T_T)
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュを過ぎた後の二段の滝。上の滝は超すべります。あきらめて巻きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 赤子谷の沢を詰めていくと、最後の急登がハンパなかったです。足元はガレてるし、急坂だし、もう大変。今日イチの坂でした。 (T-T)
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔下に出ました。本気できつかった! 目の前は全山縦走路です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆずり葉台方面へ下ります。二週間前の忘れ物がありますので。
ゆずり葉台方面へ下ります。二週間前の忘れ物がありますので。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆずり葉台の住宅地から大阪の市街地がキレイに見えました。
ゆずり葉台の住宅地から大阪の市街地がキレイに見えました。
六甲山・長峰山・摩耶山 橋を渡り終えると、ガードレールの隙間が樫ヶ峰への取付きです。
六甲山・長峰山・摩耶山 覚悟はしていましたが、鬼のような急登です。この登りは、ひでえ部類に入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 樫ヶ峰山頂です。
樫ヶ峰山頂です。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂手前に眺望が素晴らしい場所があったので、引き返してランチにします。カップ麺ですが。。。この場所最高です! また行きたい!
六甲山・長峰山・摩耶山 お湯を注いで3分待つ間に別角度の写真です、池田、箕面、吹田、茨木、高槻、大阪市街地方面。パノラマ~
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲保養所に到着。
六甲保養所に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 喉が渇く季節になってきました。六甲保養所の自販機のコークゼロで水分補給。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺からせせらぎルートで登ります。
鷲林寺からせせらぎルートで登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 高巻き道に誘導されたので行けませんでしたが、沢沿いにすすめば滝の下にいけそうでした。滝つぼの無い滝なので、夏は安全に楽しめそう!
六甲山・長峰山・摩耶山 2週間前は会社の先輩チョイスで旧道へ進んだので、ガベノ城には行けませんでしたが、今日は行きますよ!
六甲山・長峰山・摩耶山 新道・旧道の分岐から新道側に数メートル進むとガベノ城山頂への取付きがありました。登っていくと山名プレートが。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城からの眺めです。2週間前の忘れ物を回収できました。
ガベノ城からの眺めです。2週間前の忘れ物を回収できました。
六甲山・長峰山・摩耶山 剣谷への下り道。この尾根尾根感が実に六甲っっぽい。
剣谷への下り道。この尾根尾根感が実に六甲っっぽい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが剣谷新道の取付き。水道施設の脇道です。
ここが剣谷新道の取付き。水道施設の脇道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 苦楽園近くの公園の桜は1分咲き程度。
苦楽園近くの公園の桜は1分咲き程度。
六甲山・長峰山・摩耶山 幹から直接でた一株はキレイに花開いてました。
幹から直接でた一株はキレイに花開いてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 夙川の桜は1分~2分咲き程度でしたが、お花見をされている方も多かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 夙川はもうすぐ咲きますよ! なつぼみでいっぱいでした。
夙川はもうすぐ咲きますよ! なつぼみでいっぱいでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 本日のハイキングはここで終了! 右ヒザは痛いし、ホンマに疲れた~。
六甲山・長峰山・摩耶山 高槻まで帰ってきて、今日の晩御飯の材料を関西スーパーで調達。発泡酒も買ってソロ打ち上げ。炭酸がのどにしみる季節になってきましたなあ! さ、帰って晩飯作るべ。