榛名 大鐘ヶ原岳~天狗山~鏡台山登山

2018.12.04(火) 日帰り

3日に天狗山へ榛名神社から登ろうとに出掛けたが榛名荘病院辺りから雨が降って来たので急遽中止しました。 4日も悪天予報なので行く気がなかったけど朝起きて空を見ると素晴らしい青空です! 妻が行こうと言うので慌てて準備をして計画より1時間近く遅れで家を出発しました‼️ 大鐘ヶ原岳~小鐘ヶ原岳~天狗山~鏡台山と4山周回登山なのでまずは地蔵峠へ、そこから大鐘ヶ原岳まではヤセ尾根の急登の連続でした、ローブや鎖の設置は無く足場には落葉が積もって滑り怖かった~! 次の足場の落葉を払いながら木の根や岩にしがみつきながら登ったので大分時間が掛かりました。 次は小鐘ヶ原岳からの下山路が隈笹に覆われてトレースが全く見えずルートファインディングに苦戦、その後は天狗山登山道へ出るとハッキリとした道となりました、大鐘ヶ原岳コースは利用者が少ないのでコース整備がイマイチなので初心者には危険個所が多いのでやめた方が良いと思いました。

榛名山・天狗山・天目山 鳥居前の市営駐車場へ
鳥居前の市営駐車場へ
榛名山・天狗山・天目山 登山道へは随神門前を右折
登山道へは随神門前を右折
榛名山・天狗山・天目山 門前の榛名神社の案内図を見てから登山開始しました
門前の榛名神社の案内図を見てから登山開始しました
榛名山・天狗山・天目山 登り始めるとこの日唯一の紅葉の残り木がありました
登り始めるとこの日唯一の紅葉の残り木がありました
榛名山・天狗山・天目山 天狗山への道との分岐(一合目とあります)ここから右地蔵峠へ
天狗山への道との分岐(一合目とあります)ここから右地蔵峠へ
榛名山・天狗山・天目山 峠近くになるとちょっと急登に
峠近くになるとちょっと急登に
榛名山・天狗山・天目山 約1時間で地蔵峠へ到着、向こうには榛名最高峰掃部ヶ岳(左の3連峰)が樹間から見えています。
榛名山・天狗山・天目山 地蔵峠からの大鐘ヶ原岳への道は急登でした、尾根はヤセてきて岩場も出てきました
榛名山・天狗山・天目山 ヤセ尾根の急登にはロープや鎖はなく登るのに真剣でした、この後は写真を撮っている場合ではなかったです
榛名山・天狗山・天目山 やっと登頂しました
やっと登頂しました
榛名山・天狗山・天目山 次は小鐘ヶ原岳へ、まだ岩場や急登もありましたがこちらは長くはなかった。
榛名山・天狗山・天目山 小鐘ヶ原岳です、笑顔を戻って来て昼時なのでここでランチとしました
榛名山・天狗山・天目山 今日のランチはローソンで購入したおにぎりとドーナツに御椀カップヌードルです
榛名山・天狗山・天目山 小鐘ヶ原岳には大小合わせて10体位の石像や石碑がありましたが由来は判りませんが⁉
榛名山・天狗山・天目山 天狗山への道にはクマザサが生い茂りトレースは全く見えない、でもピンクテープが点々とあったのでそれを頼りに進みました
榛名山・天狗山・天目山 天狗山九合目の肩には多くの小さな赤鳥居がありました
天狗山九合目の肩には多くの小さな赤鳥居がありました
榛名山・天狗山・天目山 天狗山山頂の大岩の上には大天狗の石像、展望が良くないので小天狗に向かいます。
榛名山・天狗山・天目山 小天狗は三方は絶壁で展望は素晴らしい
小天狗は三方は絶壁で展望は素晴らしい
榛名山・天狗山・天目山 西の浅間山は雲の中、右端の山は地図上の天狗山の西峰です
西の浅間山は雲の中、右端の山は地図上の天狗山の西峰です
榛名山・天狗山・天目山 南西には妙義山(右端の岩陰)など西上州の山並み、蓼科山(中央で雲がかかってるが)、雲が多く八ヶ岳などはハッキリしないくて残念
榛名山・天狗山・天目山 南には前衛(中段)に西上州の東西の御荷鉾山その上には甲武信ケ岳と国師が岳、右端の金峰山は雲隠れ
榛名山・天狗山・天目山 それでは鏡台山へ、はっきりした緩い下山路ですがたまにはこんな所も
榛名山・天狗山・天目山 今日の第4峰、鏡台山へ到着
今日の第4峰、鏡台山へ到着
榛名山・天狗山・天目山 鏡台山からの下山時に正面に大きく大鐘ヶ原岳が見えていました
鏡台山からの下山時に正面に大きく大鐘ヶ原岳が見えていました
榛名山・天狗山・天目山 鏡台山コルからの下山路は急なのでロープが設置されていた
鏡台山コルからの下山路は急なのでロープが設置されていた
榛名山・天狗山・天目山 天狗山登山口の林道に出てきました
天狗山登山口の林道に出てきました
榛名山・天狗山・天目山 駐車場へ戻って来ました
駐車場へ戻って来ました