観音岩(山形県高畠町)

リノベートさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:17才ガスって視界ゼロの富士山、22才どしゃ降り尾瀬・・・山って楽しくない(>_<)
    50才を機に鳥海山に登った時、雲海の後に庄内平野・日本海が素晴らしく綺麗!!
    山岳開眼しました(^o^)/
    ・・・この道の先に、どんな?難所や絶景があるんだろう?とロールプレイングゲーム感覚でワクワクしながら楽しんでますo(^o^)o
  • 活動エリア:山形
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:山形

文殊山・一年峰

2016/03/26(土) 14:04

観音岩(山形県高畠町)

2016/03/26(土) 09:39

2016/03/26(土) 13:59

山形県上山市から宮城県七ヶ宿町に行く途中に通る、高畠町の二井宿に「観音岩」の案内板があります。・・・気になっていたのですが、先週の蛤山の帰りに駐車場と案内図は確認してました(^-^)
最近人が登ったような感じがしないのですが、、、雰囲気は福島の霊山のような奇岩巨岩の山です。
一面落ち葉で、道も不明瞭な所もあるのですが、この時期はどこを通っても行けそうですので適当に進みます(^^;
千畳岩の洞窟を通り抜けると、全く道が無いのですが・・(^^;ピークハンターの私は、このまま引き返せません(^^;
プチロッククライミングしながら(^^;、支尾根を登って主尾根に取り付くと、木々の隙間から尖ったピークが見えたので、今日の目的地にします。
展望は期待していませんでしたが、置賜盆地と飯豊・吾妻の山並みが一望できました(^-^)v
下山は、登って来た主尾根を戻り・・登って来た支尾根の一つ手前の支尾根を進むと・・予想通りに展望台に行けました。
展望台から先は、整備された道があり程なく下山できました(^-^)
道を気にせずに登るのって、子供の頃に里山を冒険した時を思い出します(^^;