●松尾山●JR法隆寺駅〜松尾寺〜平群谷〜近鉄東山駅

cainさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:生駒山系を中心に、時々奈良や六甲山方面にに足を伸ばしています。
    野鳥観察をしながらの、気ままな一人歩きがメインです。

よろしくお願いします。
  • 活動エリア:大阪
  • 生まれ年:1975

生駒山・神津嶽・大原山

2016/03/26(土) 17:04

●松尾山●JR法隆寺駅〜松尾寺〜平群谷〜近鉄東山駅

2016/03/26(土) 09:16

2016/03/26(土) 14:01

当初の予定では、松尾山から矢田山のつもりだったんですが、ついつい途中の道案内にいざなわれ…道なき道(でもないですが)を進む羽目に( ̄▽ ̄)

松尾寺〜松尾山頂までは、分かりやすく、歩きやすい道でした。
そこから矢田山に向かうつもりが、途中に「松尾湿地・平群谷→」なる小さな案内が。

小さな案内って、何か気になりませんか?
ヤマップの地図で確認すると、先の分岐で戻れば、元の道に戻れそうだったので、ついつい案内の方に。

松尾湿地は、これ?かな?みたいな感じで実は良くわかりませんでした。
でも、しばらく、それらしき湿地帯を通過したので、たぶんあれだったのだろうという感じです。

平群谷の案内は、行けども行けども続きます。迷わなくていいですが。

湿地帯をを抜けると、次第に水が集まって小川となり、徐々に水量が増えていきます。
あぁ、川ってこうやって出来るんだな〜、とちょっと感慨に耽りました。
この川(谷)が、平群谷だったのかな?

結局、分岐らしきものはありましたが、戻れるはずらしき道の方は、明らかに行っちゃダメな感じだったので、もうそのまま進むことに。
近鉄生駒線の、どっかの駅から帰ればいいやと。

と思ったら、「平群駅→」の小さな案内が…あれ?どっかで見たような…。
ヤマップに投稿されてる方の日記で、見た記憶のある案内です。
何で書いてあったかなぁ…沢を下るような事を書いてはったような…いいや!行っちゃえ!

というわけで、案内に従うことに。
これがなかなか、楽しい道でした🎶
道自体は、ずっと沢沿いで、緩やかな下りです。何度か沢を渡る必要があり、石を伝って渡れましたが…一度バランス崩して右足が水に(>_<)寒い季節じゃなくて良かった〜。

最初と最後はそれほど歩きにくくないですが、途中は結構倒木があったり、道も狭かったり、ぬかるんでたりで、楽しい人と楽しくない人といそうです。
私は楽しかったですが。

最後は平群駅と元山上口駅の間くらいに出ましたが、もうちょっと歩きたくて、元山上口駅から東山駅方面へ。
竜田川遊歩道に沿って歩きました。
途中に、金勝寺とまぐわ(馬鍬)淵を見て、近鉄東山駅に到着。

平群町のあたりにも、ツバメが来てました。
でも冬鳥のはずの、モズとツグミも見かけました。
帰らなくていいのかなー?