雪山一年生。茶臼岳やっと登頂。

2016.03.26(土) 日帰り

今年7回目の茶臼岳。 やっと登頂できました。 初心者向きの雪山とはいえ、那須の強風に何度も跳ね返されました。 単独行ということもあり、シーズン当初は峰の茶屋避難小屋が目標。 少しずつ少しずつ経験を積んで、救助隊の方に知識と勇気をもらい、いろんな方の励ましでやっと登頂できました。 今日の快晴と弱風はご褒美だと思います。 まあ…雪不足のため、もう今日は雪山というより春山でしたが^_^; 山は技術と体力と経験が必要ですね。 これからもしばらくは那須岳周辺で経験を積みたいと思います。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨日まで吹雪いていたらしいです。
雪が増えていました。
昨日まで吹雪いていたらしいです。 雪が増えていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋まで除雪車が入ったようです。
峠の茶屋まで除雪車が入ったようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 橋の雪が復活!
ちなみに樹林帯でミドルレイヤーは脱ぎました。
橋の雪が復活! ちなみに樹林帯でミドルレイヤーは脱ぎました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 八ヶ岳ブルーならぬ、那須ブルー
八ヶ岳ブルーならぬ、那須ブルー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風はかなり弱くなりました。
風はかなり弱くなりました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっとだけ雪増えてます。
ちょっとだけ雪増えてます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪渓はどんな感じかな?
雪渓はどんな感じかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は朝日岳に向かう人も多い。
今日は朝日岳に向かう人も多い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シュカブラ。
雪渓はズボズボ。
シュカブラ。 雪渓はズボズボ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トレースが途中からない。
トレースが途中からない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アイゼンいらないくらいです。
アイゼンいらないくらいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっぱりいります(笑)
やっぱりいります(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋〜剣ヶ峰間。
風は驚くほど弱い。
避難小屋〜剣ヶ峰間。 風は驚くほど弱い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 快晴。
快晴。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴煙。
噴煙。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏茶臼。
裏茶臼。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 眺望良好です。
眺望良好です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥の真っ白な山はどこでしょう。
知っている方がいたら教えて下さい!
→燧ケ岳のようです!
奥の真っ白な山はどこでしょう。 知っている方がいたら教えて下さい! →燧ケ岳のようです!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 多少雪が積もっています。
多少雪が積もっています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 凍っています。
右上に登山者が!
凍っています。 右上に登山者が!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一部クラスト。
積雪で隠れていますが、怖かったのでアイゼン付けました。
一部クラスト。 積雪で隠れていますが、怖かったのでアイゼン付けました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トトロの耳。
トトロの耳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 皆さんアイゼン付けずに下りてきます。
チェーンアイゼンの方が一人だけ。
来月行く安達太良山の情報入手!
皆さんアイゼン付けずに下りてきます。 チェーンアイゼンの方が一人だけ。 来月行く安達太良山の情報入手!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪が少ないため、道を間違えたりはしません。
雪に覆われた時にまた来てみたいです。
雪が少ないため、道を間違えたりはしません。 雪に覆われた時にまた来てみたいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳。
朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後に出てきた急登。
最後に出てきた急登。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構斜度があります。
ここも皆さんノーアイゼンで下りてくる。
今日はロープウェイ使用の方が圧倒的に多いです。
結構斜度があります。 ここも皆さんノーアイゼンで下りてくる。 今日はロープウェイ使用の方が圧倒的に多いです。 ちなみに、遠くに見える方…上下とも自分と同じウェアでした(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ側からの登山道に合流。
ロープウェイ側からの登山道に合流。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤土。
赤土。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点案内の標識。
三角点案内の標識。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 めっけた。
めっけた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居が見えてきました。
鳥居が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 きたきた!
きたきた!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂です!
山頂です!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 パチリ。
パチリ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いや〜
綺麗だ〜
いや〜 綺麗だ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここの山頂、岩がゴロゴロしているので中々自撮りが難しいです^^;
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴煙。
噴煙。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 新しくなっている。
何度かはわからない(笑)
新しくなっている。 何度かはわからない(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんとか撮りました。
なんとか撮りました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昼メシ!
昼メシ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コーヒー!
コーヒー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして一服。
そして一服。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なかなかいい形。
絵になります。
なかなかいい形。 絵になります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エビの尻尾。
奥の岩の迫力がたまりません!
エビの尻尾。 奥の岩の迫力がたまりません!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火口にたまった水が凍っています。
火口にたまった水が凍っています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋避難小屋が下に見えます。
ここは噴煙がたくさん上がってきます。
くっさーい。
峰の茶屋避難小屋が下に見えます。 ここは噴煙がたくさん上がってきます。 くっさーい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りもロープウェイは使わず行きます。
帰りもロープウェイは使わず行きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自撮り(笑)
自撮り(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは暖かくて雪グサグサ。
アイゼン不要ですが、練習のためにつけたまま。
爪の間に石が挟まりました。
帰りは暖かくて雪グサグサ。 アイゼン不要ですが、練習のためにつけたまま。 爪の間に石が挟まりました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あ、誰か雪渓直登してきたな。
あ、誰か雪渓直登してきたな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自分も下りたくてたまりませんでしたが…
他にも下りたそうな人達が??
自分も下りたくてたまりませんでしたが… 他にも下りたそうな人達が??
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪渓の端から端までしっかりとトレースができていました。
しかも2本。
感謝。
雪渓の端から端までしっかりとトレースができていました。 しかも2本。 感謝。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アイゼン不要ですがそのまま行きます。
アイゼン不要ですがそのまま行きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで左右のアイゼンが干渉して転びました。
左膝を打ちつけて痛い!
初めて山で転びました…。
ここで左右のアイゼンが干渉して転びました。 左膝を打ちつけて痛い! 初めて山で転びました…。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゲイターとシェルで保護されていたものの痛い。
帰りの温泉で見たら、出血していました。
ゲイターとシェルで保護されていたものの痛い。 帰りの温泉で見たら、出血していました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう橋の雪は溶けていました。
もう橋の雪は溶けていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 りんどう茶屋でいつものきのこ汁。
りんどう茶屋でいつものきのこ汁。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須大丸ガーデンで汗を流します。
膝の傷がしみる〜
那須大丸ガーデンで汗を流します。 膝の傷がしみる〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今年14歳。
また来るね!
今年14歳。 また来るね!

• ペツル(PETZL)
    シロッコ
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・パタゴニアR2ジャケット
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・オーマチックSP
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・オーマチック
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュEXPグローブ
    ゴアテックスソフトシェルアイスフォールパンツ Men
    ゴアテックスソフトシェルアイスフォールジャケット Men
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュスキンメッシュソックス
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSデジタルカメラSTYLUSTG-850Toughブラック防水性能10m可動式液晶モニターTG-850ToughBLK
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Alpine GTX Long Gaiter
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・キャプリーン4・エクスペディションウェイト1/4ジップフーディ
  • その他(Other)
    zamberlan(ザンバラン)NEWパイネ・プラスGT44サイズ登山靴トレッキングシューズトレッキングブーツ
    トリオンプロ50L