輪中マラニック(アラカン自転車の下見を兼ねて)

2018.12.05(水) 日帰り

1月末までレースが無いってことでいささか気抜け状態、それでも少しは走っておかないとってことで気になっていた土日のアラカン自転車ルート土曜日分を少しでも下調べしておこうってことで・・・自転車と走ってと2回は通ったことが有るはずなんだけれど記憶が曖昧、メンバーに配布したルート図がなんとなく自分でも違和感を感じていたのが実施理由です(^-^; 結論は「やって良かった(*^^)v」・・・この後ルート図を変更して再度配布しなければ(^-^; ルート詳細は写真のコメントを参照してください

桑名市 今日はここから・・・土日の行われるアラカン自転車、土曜日コースの下調べ
桑名市 意味のない4車線・・・取付道路は右側の2車線だけ・・・何を考えてこんな道路を作ってる<`ヘ´>
桑名市 右は多度の山々、左は鈴鹿の山々
右は多度の山々、左は鈴鹿の山々
桑名市 右へ行きます
右へ行きます
桑名市 長島北部小学校にある伊勢湾台風の水位にいつ見てもびっくりです。
桑名市 桑名市長島町の水面下・・・輪中地帯はほとんど水面下ですね
桑名市長島町の水面下・・・輪中地帯はほとんど水面下ですね
桑名市 輪中の郷・・・水郷地帯の歴史を知ることができます・・・開館前なので素通り
桑名市 花びらの絨毯(*^^)v
花びらの絨毯(*^^)v
桑名市 昔はこんな船を使っていたらしいです(@_@。
昔はこんな船を使っていたらしいです(@_@。
桑名市 木曽川文庫・・・9時になってから中へ
木曽川文庫・・・9時になってから中へ
桑名市 知りませんでした
この新聞社、嫌いなんですが・・・
知りませんでした この新聞社、嫌いなんですが・・・ https://www.yomiuri.co.jp/local/mie/news/20181203-OYTNT50241.html
桑名市 画像ソフトで正立させたつもりが(^-^;・・・この2カ所の分を貰えました(*^^)v
桑名市 押し開けました(*^^)v
押し開けました(*^^)v
桑名市 昔の閘門が展示されています
昔の閘門が展示されています
桑名市 閘門を境に明らかに水位が違うのですが写真に収められる場所が見当たりませんでした(^-^;
桑名市 木曾三川(きそさんせん)タワーが見えてきました
木曾三川(きそさんせん)タワーが見えてきました
桑名市 今は使われていないですがここで木曾三川のいろんな調査をしていたようです
桑名市 出口まで10キロ、鍵を持っている許可車両しか入って来ないので安心です(*^^)v
桑名市 左が長良川、右が木曽川
左が長良川、右が木曽川
桑名市 渡り鳥
渡り鳥
桑名市 木曽川滑空場・・・グライダーがここから離発着していたはずなんですが・・・
桑名市 どう見ても荒れ果てている感じでも、ネットで調べたらまだ使われているみたい
桑名市 ここともう少し上流の大野、さらに福井空港を拠点に関西や東海地区の学生や愛好家が活動しているとのことです
桑名市 東海大橋愛知県側
東海大橋愛知県側
桑名市 東海大橋岐阜県側
東海大橋岐阜県側
桑名市 東海大橋へは歩行者も普通には入り込めずアンダーパスで西側へ・・・桜並木ですが古樹ばかりで倒壊の危険があると看板が出てます
桑名市 出口です
出口です
桑名市 出口からすぐのところに公園もありますが・・・
出口からすぐのところに公園もありますが・・・
桑名市 右がさっきの公園、左へ行きます
右がさっきの公園、左へ行きます
桑名市 木曾三川分流の碑
木曾三川分流の碑
桑名市 伊吹山の頂上は見えません
伊吹山の頂上は見えません
桑名市 この橋で長良川を渡ります、反対方向は岐阜羽島方面
この橋で長良川を渡ります、反対方向は岐阜羽島方面
桑名市 南濃大橋から、右端に138(一宮)タワーが微かに、正面は岐阜市方面
桑名市 当面の目的地「お千代保稲荷」・・・「おちょぼさん」の名で親しまれています
桑名市 ようやく伊吹君も頂上まで顔を出してくれました
ようやく伊吹君も頂上まで顔を出してくれました
桑名市 東口大鳥居・・・左の昔からあるお店、鯰(なまず)定食が1480円・・・土曜日の昼食はここかな?
桑名市 ここからお参り、串カツの玉屋に「みやぞん」がロケに来てました・・・小さいですね
桑名市 いつもは入口が閉まっていたけれど、空いていたので中に入ってパチリ・・・なんだか判らないけど(^-^;
桑名市 南口大鳥居・・・土曜日に備えて全て素通り、罰が当たるかも(^-^;
桑名市 お昼です・・・Sさんから20代のランチだって言われましたけど・・・カステラサンドは昔から大好きだし、メンチカツバーガーは今のお気に入りだし・・・(*^^)v
桑名市 木曾三川公園までは単調な道のり、一人で動くのは辛いのでここで終了・・・37キロほどでした
桑名市 「乗って残そう養老鉄道」ってキャンペーンもやっていたけれど・・・
桑名市 桑名駅が改良工事ってことで以前と比べると随分大垣寄りに停車してびっくり・・・道理で皆さん先頭車両に乗るはずです(^-^;
桑名市 所詮はJRと共同で高架にしなければ東西の分断は解決しないからあまり意味が無い工事じゃあ?