2days 17サミッターに俺はなる(予定)

2016.03.26(土) 日帰り

世の中には九重連山の1700m峰を一日で全山登っちゃう1day17サミッターなるとんでもない体力をお持ちの方がいらっしゃいますが、私にはそんな体力はどこにもありません。 でも二日間ならなんとかなるんじゃね? という事で、三俣山、北大船山、大船山に行ってきました。余裕があれば白口岳まで行こうと思ってましたが全くもって甘い考えでした。 次回は法華院温泉山荘の分岐点からスタートする予定です。 希望は2daysですが、3daysになりそうな予感・・・

九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口より登山開始です
大曲登山口より登山開始です
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山です
硫黄山です
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり小屋です 昔はジュースやうどんを売ってたらしいです
すがもり小屋です 昔はジュースやうどんを売ってたらしいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の西峰を目指します
三俣山の西峰を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰の登り坂の途中から振り返ってパチリ! 中央奥は久住山です
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山・西峰に着きました 奥に見えてるのは万年山かな?
三俣山・西峰に着きました 奥に見えてるのは万年山かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山・本峰です
三俣山・本峰です
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山・南峰です
三俣山・南峰です
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰から坊がつるに下ります
南峰から坊がつるに下ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつると鳴子川です 鳴子川の曲がり具合が北海道っぽくないですか? 北海道に行ったことないけど・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 とんでもない急な登山道でズルズル滑るので木をつかんで下ってたら、こんな事に・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうそろそろ坊がつるかなと思ってたところに、こんな看板が・・・ 心が折れそうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに出てきました
ここに出てきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるの野焼きを撮影するクルー
坊がつるの野焼きを撮影するクルー
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるの野焼き前
坊がつるの野焼き前
九重山(久住山)・大船山・星生山 左が平治岳への道です 今日は右の大船山に向かいます
左が平治岳への道です 今日は右の大船山に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 野焼きが始まりました
野焼きが始まりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐点の段原(だんばる)まで登ってきました
分岐点の段原(だんばる)まで登ってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山の山頂に着きました 野焼きの煙が上がってきてます
北大船山の山頂に着きました 野焼きの煙が上がってきてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 野焼きによってこの草原が保たれてるのですね
野焼きによってこの草原が保たれてるのですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の行動食 手につきにくいクランキー かなりうまい
今日の行動食 手につきにくいクランキー かなりうまい
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し雪が残ってました  でも安心してください アイゼンはいりませんよ ←言いたいだけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとか大船山に着きました  もう白口岳まで行く足も時間も残ってません
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の御池は軽く凍ってました 100人乗ったら割れそうです
今日の御池は軽く凍ってました 100人乗ったら割れそうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の旧火口の米窪(こめくぼ)です
大船山の旧火口の米窪(こめくぼ)です
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるまで下ってきました
坊がつるまで下ってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘です
法華院温泉山荘です
九重山(久住山)・大船山・星生山 次回はここからスタートしようと思ってます
次回はここからスタートしようと思ってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜まで上がってきました まるで火星のようです 行ったことないけど・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからすがもり小屋のほうへ上がります
ここからすがもり小屋のほうへ上がります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ケルンの間の道を見逃して左の方に下りていきました 途中で藪漕ぎになり間違えに気づきましたが、どうにかなるやろうと思いそのまま下り、どうにもならずに戻ってきました