秋名山? じゃなくて榛名山!

2018.12.05(水) 日帰り

榛名湖のまわりをぐるっと周回して来ました。秋名山というのはイニシャルDという漫画で榛名山をモデルにした山の名前です。イニD世代なのでつい。。すみません。でも燃えました! 予想よりアップダウンが激しくて大変なコースでした。途中道に迷ったので実際の距離はもう少し短いです。榛名湖の美しさが360度楽しめます。

榛名山・天狗山・天目山 榛名富士の登山口の様子。一日中暖かでしたがスタートは肌寒かったです
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士のロープウェイ駅
榛名富士のロープウェイ駅
榛名山・天狗山・天目山 駅前の神社。登山の無事を祈願
駅前の神社。登山の無事を祈願
榛名山・天狗山・天目山 駅前からの景観。渋川の街
駅前からの景観。渋川の街
榛名山・天狗山・天目山 神社の鳥居
神社の鳥居
榛名山・天狗山・天目山 頂上!
頂上!
榛名山・天狗山・天目山 相馬山と二つ岳、奥に赤城山
相馬山と二つ岳、奥に赤城山
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳。榛名富士から下山したところ。せっかく登ったのに湖まで降りてきてガッカリしてる所。ログを確認したらスタート地点より標高が低い😨
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳の頂上
烏帽子ヶ岳の頂上
榛名山・天狗山・天目山 あっという間に鬢櫛山頂上
あっという間に鬢櫛山頂上
榛名山・天狗山・天目山 鬢櫛山頂上から榛名富士、相馬山
二ッ岳、烏帽子ヶ岳を眺める。登ったコースが見えて楽しい
鬢櫛山頂上から榛名富士、相馬山 二ッ岳、烏帽子ヶ岳を眺める。登ったコースが見えて楽しい
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖が遠い
榛名湖が遠い
榛名山・天狗山・天目山 花咲いている!
花咲いている!
榛名山・天狗山・天目山 と思いきや綿毛
と思いきや綿毛
榛名山・天狗山・天目山 花盛りに見える
花盛りに見える
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳の分岐。硯岩に行きます
掃部ヶ岳の分岐。硯岩に行きます
榛名山・天狗山・天目山 硯岩から榛名富士を眺める。キレイ
硯岩から榛名富士を眺める。キレイ
榛名山・天狗山・天目山 これから歩く稜線が見える。結構遠いな・・
これから歩く稜線が見える。結構遠いな・・
榛名山・天狗山・天目山 硯岩の断崖絶壁と榛名富士
硯岩の断崖絶壁と榛名富士
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳頂上
掃部ヶ岳頂上
榛名山・天狗山・天目山 浅間山が良く見えた
浅間山が良く見えた
榛名山・天狗山・天目山 硯岩が!カボチャみたい
硯岩が!カボチャみたい
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖からの写真がキレイでした。山に登る意味があまりない感じで悔しい
榛名山・天狗山・天目山 ずいぶん歩いた。かなり疲れた
ずいぶん歩いた。かなり疲れた
榛名山・天狗山・天目山 氷室山頂上。標識なし。ヤマップでも山と認識されてません。天目山P1
榛名山・天狗山・天目山 天目山への長い階段。結構効きます
天目山への長い階段。結構効きます
榛名山・天狗山・天目山 天目山頂上!もう登らなくて大丈夫😹
天目山頂上!もう登らなくて大丈夫😹
榛名山・天狗山・天目山 午後になり寒い雰囲気の天目山
午後になり寒い雰囲気の天目山
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖畔ではイルミネーションのイベントが開催されており、駐車場は三時までしか停められません
榛名山・天狗山・天目山 レークサイドゆうすげと烏帽子ヶ岳。日帰り入浴400円とリーズナブル。浴槽は小さいですが榛名湖に面して窓が設置されたレークビューの湯。鬢櫛山と掃部ヶ岳が良く見える。桜の木が二本生えているので、春から秋は丸見えではなさそう。下山してすぐ入れるのでお薦めです