菩提寺~高立山(まさかの…)

2018.12.05(水) 日帰り

いつもの「仕事あがりから」シリーズ。 今日は天気もいまいちだから定番コース巡って飯食べて帰ってこよう⛰️ 特筆することも無い日記になるな。 ※なんて思ってましたがこのあと超長文になりますんでお忙しい方はスルーで🙇 定番の石油の里からのルートで菩提寺山頂へ。こんなお天気の割には何組もすれ違い意外と人が入ってます⛰️ 小休止してから高立山へと向かおうとお地蔵様を右に大沢公園方面へ… ? 定番コースだったらそこ左でしょ?💧 しばらく歩き左に降りるルートを歩きます🚶すると「雷コース」なる看板が😲 このルートはいつも登りで使ってて今まで看板に気が付きませんでした。 1つコース名を知り特をしたと気分も良くなりそのまま「代官沢ルート」から高立山へ💨 ※すでに「定番ルート」では無くなってます😅 高立山の小屋からは賑やかな声🎶 私は外でカップ蕎麦をささっと食べて帰りは定番の林道経由で久しぶりににゃんこ先生🐱に挨拶して白玉の滝から帰ろうかと山頂をあとにします🚶 だが何故か前回敗退した「チンの道」の入り口に😅 落葉したし見通しも良いから行けるかな?😏 もしダメだったとしてもこないだのとこまで行って冷静に周りを見回してなんか手掛かりでも掴めればそれでいいか。 そんな気持ちでいざ‼️ ん?ってか何かリボンが増えてる😲 しかも新しい✨ とりあえずこないだ敗退したとこまで行き周りを見回すと新しいリボンを確認👀 これは行くしかない‼️ しかしリボンの間隔が遠いし木の影に隠れて見えないとこもある💦 YAMAPのGPSと「亀の内っちゃん」さんの軌跡地図をにらめっこしながら歩くも迷う💧 遠くにリボンと人の話し声が聞こえ「そっちだ‼️」と思って歩いて行くと声の主と遭遇。あれ?この人さっき高立の下りで捲ってきた老夫婦だ😲 何処からか先回りして来れるルートでもあるんかな⁉️ ん?と思いYAMAPのGPSを見るとぐるっと一回りしてまた同じとこに戻って来てました😱 その夫婦もなんかルート確実じゃない感じでウロウロと😓 遭難か⁉️💧 もう一回冷静にGPSを眺め再度トライ‼️ 稜線に出たら右に行けば正解なんだ💡 こうゆう時は焦ったらダメですね😅 そこからはリボンも確認しやすくなりトレースも微妙に分かりやすくなってきて沢の音が聞こえた頃に「👀‼️」レンジ発見⤴️🎶😆 やったー😆🎶 リベンジ成功‼️✌️ さて、ここまで来たなら… ここから菩提寺山頂までの直登ルートもリベンジしたい‼️って思ってたら… すぐ近くに新しいリボン&ご親切に斜面にステップまで切ってあるとこ発見👀 これは間違いない‼️いざ💨 ここは最初こそ「?👀」ってなりますが尾根を駆け上がる感じなのでそんな迷いもせず門前からのルートに合流🎶 ここにも新しいリボンがありました。 もう山頂直下だし下へ降りるのもあれだしリベンジ達成出来た満足感から「もう帰ろう🎶」って事で2度目の菩提寺山頂経由で「そよご道」から石油の里に戻りました🅿️🚗 今回はまったく冒険する気は無かったですが結果リベンジ成功で良かった🎶 「チンの道」から菩提寺直登ルート(名前は無いんかな?)は西山三山冒険の中でも私の中では難しく最後の最後に残してたルート。 それを攻略してしまい「燃え尽き症候群」にならなきゃいいが…😅 と言ってもまだ未踏のトレースはある…(どんだけルートあんるだ💦) まだまだ冒険は終わりません⛰️✨ ※このルートはほとんど藪で人もあまり入ってません。 菩提寺と高立を最短距離で行けるルートですがup downと道迷いのリスクを考えれば普通に林道を歩くか「雷コース」から「代官沢コース」を歩いた方が賢明かと。 自信の無い方は行かない方がいいです。 行くなら自己責任で🙇 あとこれは完全に自分が勝手に思ってる事ですが新しいリボン。そして刈り払いしてあるとこもあり確実に誰かが整備してくれてます。もし私の前回の敗退レポを見て整備してくれてたならこの場を借りてお礼申し上げます🙇 おかげさまでかなり満足できました🎶

新潟市 いざ‼️
(この時はまだド定番コースで歩くつもりでした)
いざ‼️ (この時はまだド定番コースで歩くつもりでした)
新潟市 すっかり落葉してます🍂
すっかり落葉してます🍂
新潟市 あ!
お前最近、西(蒲)三山に浮気してるよねぇ🐻

べ、べつにぃ(´゚з゚)~♪
あ! お前最近、西(蒲)三山に浮気してるよねぇ🐻 べ、べつにぃ(´゚з゚)~♪
新潟市 ぱっとしない空模様☁️
ぱっとしない空模様☁️
新潟市 ここも前から気になってるとこだけど今日は冒険しません(今のところ)
新潟市 登頂‼️
登頂‼️
新潟市 誰も居ません。
誰も居ません。
新潟市 我が故郷方面。
我が故郷方面。
新潟市 え⁉️
ここ俗に言う「ド定番コース」じゃないでしょ💧
え⁉️ ここ俗に言う「ド定番コース」じゃないでしょ💧
新潟市 この看板は初めて気が付きました👀
この看板は初めて気が付きました👀
新潟市 この木に雷が落ちたんかな?⚡️
だから「雷コース」?
この木に雷が落ちたんかな?⚡️ だから「雷コース」?
新潟市 大沢公園へ続く林道に出ます。
大沢公園へ続く林道に出ます。
新潟市 で、すぐに「代官沢コース」へ。
で、すぐに「代官沢コース」へ。
新潟市 こんな感じで沢沿いを歩きます🚶
計11回沢を渡ります。
こんな感じで沢沿いを歩きます🚶 計11回沢を渡ります。
新潟市 前回敗退した「チンの道」入り口。
(今日はやめておこう)
前回敗退した「チンの道」入り口。 (今日はやめておこう)
新潟市 一気に登り…
一気に登り…
新潟市 登頂‼️
登頂‼️
新潟市 菅名から白山、粟ヶ岳方面。
菅名から白山、粟ヶ岳方面。
新潟市 今日は飯を食べに来ただけ🍜
(今のところ…)
さっと食べて下山💨
今日は飯を食べに来ただけ🍜 (今のところ…) さっと食べて下山💨
新潟市 で、何故かここに立ってる…😅
いっちゃえ❗️どんぐり‼️💨
で、何故かここに立ってる…😅 いっちゃえ❗️どんぐり‼️💨
新潟市 今回も「亀の内っちゃん」さんのブログから拝借した軌跡を頼りに歩きます。
新潟市 もはや何処が正規ルートなんか分からない💦
リボンだけ目指して歩きます。
もはや何処が正規ルートなんか分からない💦 リボンだけ目指して歩きます。
新潟市 前回無かった新しいリボン。
前回無かった新しいリボン。
新潟市 しっかりしたトレースでは無いけどスリップ跡などがあります。
しっかりしたトレースでは無いけどスリップ跡などがあります。
新潟市 次のリボンを確認出来るまでヒヤヒヤ💧
次のリボンを確認出来るまでヒヤヒヤ💧
新潟市 刈り払いしてある。
切り口が最近ですね。
刈り払いしてある。 切り口が最近ですね。
新潟市 ここを真っ直ぐ行けば正解でしたけど一発目はこの後ろの方へ行ってしまって迷ったあげくに元のルートに戻ってしまう💧
新潟市 この古いリボンにも惑わされ迷走中💦
この古いリボンにも惑わされ迷走中💦
新潟市 さまよってます😣💦
さまよってます😣💦
新潟市 何とか正解ルートを見つけ歩きます。
この辺まで来れば薄いトレースとしっかりリボン。

定番ルートの林道がすぐ下に👀
何とか正解ルートを見つけ歩きます。 この辺まで来れば薄いトレースとしっかりリボン。 定番ルートの林道がすぐ下に👀
新潟市 あったー‼️
このルート名の由来の電子レンジ発見👀

不法投棄されたレンジ見て感動するの何か変😅
あったー‼️ このルート名の由来の電子レンジ発見👀 不法投棄されたレンジ見て感動するの何か変😅
新潟市 とりあえずチンの道リベンジ達成‼️🎶😆✌️
とりあえずチンの道リベンジ達成‼️🎶😆✌️
新潟市 さて、じゃあ菩提寺直登ルートは…👀

しっかり整備されてありました❗️
迷わずいざ‼️💨
さて、じゃあ菩提寺直登ルートは…👀 しっかり整備されてありました❗️ 迷わずいざ‼️💨
新潟市 ここは地図を見ても尾根を駆け上がる感じだったのでとにかくリボン追って上へ💦
新潟市 門前からのルートに無事合流🎶
門前からのルートに無事合流🎶
新潟市 ここにも新しいリボン。

やったどー‼️⛰️🙌
ここにも新しいリボン。 やったどー‼️⛰️🙌
新潟市 2度目の山頂。
2度目の山頂。
新潟市 冒険と戦いの証の汚れた長靴を眺めながらしばし賢者タイム🚬(タバコは吸いません😁)
新潟市 気を良くして下山💨
ついでにこのルートも制覇しちゃう⁉️
気を良くして下山💨 ついでにこのルートも制覇しちゃう⁉️
新潟市 少し入ってみるも…
次の課題だな。
少し入ってみるも… 今日のルートからしたら歩きやすい感じがします。ただ、保育園のお迎えとポツリと当たりだした雨が気になり今日はやめときます。 次の課題だな。
新潟市 至る→石坂
        →○畑
        →白玉の滝

と書いてあります。
大体何処に出るか予想はついてます。
至る→石坂 →○畑 →白玉の滝 と書いてあります。 大体何処に出るか予想はついてます。
新潟市 そよご道から。
そよご道から。
新潟市 ここにも新しいリボン。
ここにも新しいリボン。
新潟市 ここも知った頃は寂しいルートでしたけど歩く人が多くなったのかしっかりしたトレースがついてます。
新潟市 落ち葉ふかふか🍂
落ち葉ふかふか🍂
新潟市 色とりどり🍂🍁
色とりどり🍂🍁
新潟市 戻って来ました。
戻って来ました。
新潟市 水曜日は休館日です。
水曜日は休館日です。
新潟市 また新たな軌跡が加わった。
もうごちゃごちゃ訳わからね💦
また新たな軌跡が加わった。 もうごちゃごちゃ訳わからね💦