カワップ再び

akoboo さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:山は歩くもので走ったらいかん! と言う登山愛好家の同級生をトレランに巻き込んで近場の山で登山者の人たちに迷惑かけないよう縁っこをヨボヨボと走ったり歩いたりしてます(^^)

名古屋市

2014/09/30(火) 08:38

カワップ再び

2014/09/29(月) 07:56

2014/09/29(月) 08:41

タグ

仕事が遅出のため朝から20km超え目指してGO!
ですが土日のダメージで足の裏がハゲしく痛ひ(><;
こんなときこそアスファルトを避け草場ランです♪

毎度お馴染みの矢田川河川敷へ
過去(ついさっきだけど)に通った道は戻りたくない!
てのはC4エースISちゃんの名言ですが
本日は草場リハビリ優先なので、同じ道を往復する予定

毎度お馴染みの瀬戸電高架を超えた辺りで舗装路が長くなる(気がした)ので
往路10km超えてないけどUターン・・・で往きには気づかなかった森を見つけた

人はモッコリ・・・否コンモリした木々のカタマリに惹かれる生き物です(か?)
素通りするわけにはいかず(笑)、場所を忘れないようにYAMAPを起動する
軌道の記録だけでなく、撮影場所も覚えててくれるYAMAPはホント強い味方です

1周しても1000mもないコヂンマリした公園ですが、テニスコートあり散策路あり
児童遊具あり(お寺もあり)、静かな憩いの空間でした

で、あっとゆぅ間に森(てほどでもなかった)探検しゅ~りょ~
YAMAP起動した当初の目的は果たしたわけですが
いつも漫然と走っている草路を詳細にレポートしてみよう!
とYAMAPは終了せず、撮影優先でリハビリランは休憩多し(笑)

『第14号矢田川橋緑地』とゆぅだけあって矢田川橋(瀬戸電のとこ)から
天神橋(19号ガスタンクのとこ)辺りまでは整備されてて走りやすい草路です
といっても天神橋から下流にもちゃんと『第13号天神橋緑地』が存在するけど

ま、広場としてだったりサイクリングロードとしてだったりはそれぞれ整備されてて
今回の着目点である草路としては『イチバン』とゆぅマニアックな意味で、です

写真の説明にもありますが、天神橋の前後でいったん草路が途絶えます
これは上流の矢田川橋・下流の三階橋でも同じくで、橋の直下周辺はしょーがない
途絶えた箇所で諦めてサイクリングロードに下りずあくまでも草路を走れ! だよ

しかし小段の草刈り状態はそれぞれで、通れないことはないけど程度の個所もアリ
三階橋下流は数十m下ったところにある階段で小段との行き来が無難かと!
(往路はシツコク小段を走りすぎ最後は足場の怪しい草ボーボーの中を河川敷へ下りた)
てか草は育つ生き物ですから(^^; 常に走りやすい状態かどぉかは不明ですが
今まで四季折々(いゃ夏はほとんど行ってないので三季だが)たいてい草刈りされてます

ここで一つ、注意事項は新川中橋(国道41号)下の左岸は通り抜けできません(一般人は)
走ったらぜ~ったい気持ち良さげな(できれば裸足で走りたいような)美しい芝はゴルフ場
ちなみに下流の中州まで続き中央の堤防は庄内川との合流で終了しますが、ココ走ってたら
ゴルフボールが飛んでくる危険があるので進入禁止! と注意勧告受けました(でも通れるよ)

と話が逸れましたが、写真の『ふれあい橋』で対岸に移動すれば庄内緑地公園を経て
さらに下流まで行け(途中ゴミ捨て場みたいな箇所もアリ)豊公橋まで経験済みです
が本日は時間(と体力)が足りなくて新川中橋で終了です で距離も2km足りなかった オワリ