自然豊かな尾鈴山!!!

2018.12.05(水) 日帰り

今日は久しぶりの休日!!! どこの山に登るか迷いましたが、前から気になっていた尾鈴山に登ることにしました! 宮崎市内から割りと近いのが魅力です。 駐車場に着くと、矢研滝という滝が近くにあって素晴らしい滝だという案内看板が目に止まりました! 徒歩30分なので、行ってみました! 若葉の滝があって、そこから300メートルとの案内がありましたが、矢研滝に向かう途中で転倒してしまい、矢研滝は断念して帰りました! 腰を強打して、腰が痛かったのですが、せっかくここまで来たのだから尾鈴山に登ろうと踏ん張りました! 駐車場から登山口まで、徒歩1時間! 道はガタガタで、車は通れません。 ところどころに滝があったので、写真を撮りながら登山口を目指しました! 登山口には、頂上まで1時間半との案内があり、余裕だろうと登り始めました! しかし、腰の痛みが少しあって、ノロノロ登山になってしまいました! 歩いていると、胸に痛みがあります。 シャツをめくってみると、胸を擦りむいて少し血が出ていました! しかし、ここまで来た以上、引き返すわけにはいきません。 半べそかきながら頂上を目指しました! 登山者は僕だけ! 完全に貸し切り状態です。 これは、いい修行になるな! 登っている時、会社での人間関係など、思いだしながら登りましたが、下山する時になると皆を許せる気持ちで、とても清々しくなりました! 頂上での展望はありません。 代わりに9.5合目に展望所がありました、 頂上には神社があり、手を合わせてきました。 時間を考えてピストンで帰ることにしました。 気持ちは早く降りようと思うのですが、腰の痛みで思うようにスピードが出ません! 黙っていると、半べそかきそうになるので、深層自己説得の前向きな言葉を繰り返し呟きながら下山しました! なんとか暗くなる前に車までたどり着き、ホッと胸を撫で下ろしました!

尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 駐車場です。この先も道路が続きますが、落石の危険があるため進入禁止です!
道はガタガタで、車は通れないと思いました!
駐車場です。この先も道路が続きますが、落石の危険があるため進入禁止です! 道はガタガタで、車は通れないと思いました!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 案内看板!
案内看板!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 滝がたくさんあります。滝巡りでもう一度来たいですね!
滝がたくさんあります。滝巡りでもう一度来たいですね!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 登山の前に矢研の滝を目指します!
登山の前に矢研の滝を目指します!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 人道トンネルです!
人道トンネルです!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 橋!
橋!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 矢研の滝を目指します!
矢研の滝を目指します!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 道は整備されていました!
道は整備されていました!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 若葉の滝です。矢研の滝は、ここから300メートルの案内がありました!しかし、転倒して腰を強打したので、断念して帰りました!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 尾鈴山登山口へ向かう途中に沢山の滝がありました!滝の写真をとりながら登山口を目指しました!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 登山口までは、このような舗装道路があるのですが、途中でボコボコなってたり、舗装がなくなっていたりで、車では無理だと思いました。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 登山口です。駐車場からここまで、約1時間かかりました!
登山口です。駐車場からここまで、約1時間かかりました!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 一合目ごとに案内看板があります。あと、ピンクのテープが短い間隔でかかっていたので、道に迷うことはありません。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 石が積み上げてあります。
石が積み上げてあります。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 8合目あたりから急勾配になりました!
8合目あたりから急勾配になりました!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 9.5合目の展望所です!
9.5合目の展望所です!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 今日は雲がかかっていましたが、かすかに街並みが見渡せました!
展望は、少しだけでした!
この写真と次の写真だけ。
今日は雲がかかっていましたが、かすかに街並みが見渡せました! 展望は、少しだけでした! この写真と次の写真だけ。
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 頂上に尾鈴神社がありました!
頂上に尾鈴神社がありました!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 小銭をおいて、手を合わせました!
小銭をおいて、手を合わせました!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 定番の山頂での記念撮影です!
定番の山頂での記念撮影です!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 三角点タッチ!
三角点タッチ!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 尾鈴山の山頂標識が、もうひとつありました!
尾鈴山の山頂標識が、もうひとつありました!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 石が積み上げてあります!
石が積み上げてあります!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 気になった植物!
気になった植物!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 小さな実がたくさんなっています!
小さな実がたくさんなっています!
尾鈴山・長崎尾・矢筈岳 車にたどり着いたのが17時。薄暗くなりかけてました!これから宮崎市内まで高速で1時間。腰の影響でクタクタになりました!