硫黄岳(八ヶ岳)桜平〜

2018.12.05(水) 日帰り

前日夜 いつものメンバーで忘年会開催 さすがに次の日は行かないと皆言っていたのに天気予報は晴れ 天クラ🅱️→🅰️ 飲み会で盛り上がりすぎてしまい。やっぱり行くことに‼️ という事で、行ってきました、またまた八ヶ岳。もう八ヶ岳中毒です。 ユージンさんの運転で桜平駐車場へ ゴルフ場の脇の道を入っていくと天狗岳方面との分かれ道看板を桜平方面へ、林道になりステップワゴンのお腹をすらないように注意して20分位で桜平(上)駐車場到着 (5分位下に桜平(中)駐車場 15分位下に桜平(下)冬季は下からこの林道を登山道として上がるようです) 少し曇が残る空を眺め晴れる事を信じ、まずは 夏沢鉱泉へ 林道を川沿いに上がります。コンクリートで固められてる急登が続きます。しょっぱなから結構きついです!夏沢鉱泉からは苔むした樹林帯が始まり癒されます。ここらへんからザクザクの霜道や凝りまくっている所がありましたが登りはアイゼンは必要ありませんでした。 オーレン小屋は閉鎖中ですが冬季小屋はしっかり使える状態でした。すごくしっかりした作りで綺麗だったのでビックリしました‼️ オーレン小屋から右周りで登りましたがこちらから上がるのをおススメします。赤岩の頭から眺める 硫黄岳山頂までの景色から横岳のゴツゴツした感じを経由しての赤岳、阿弥陀岳 とにかく感動です。 超 カッコいい! 赤岳から見る横岳、硫黄岳の姿とは全く違う印象です。 硫黄岳まで上がると今度は爆裂火口が待ってます。ここも切り立った岩肌と崩れた山肌が絶景です。下りのヒュッテ夏沢からの爆裂火口も圧巻ですのでしっかり振り返ってください。 横岳まで行ってしまおうと登り始めましたが下りの事も考え、途中で断念。結果的には全員ストックを使っていて標準タイムより早く下れたので多分行けたかな? 横岳の尾根からやっと富士山が🗻見えたので富士山を眺めながら昼食をとって帰ってきました。 横岳までの登りは雪が少し積もっている位でしたが念のため軽アイゼン装着して下りました。始めて軽アイゼンを使用しましたが、歩いた感じもそんなに違和感もないわりに安心感が全く違ったのでちょっと心配な所は簡単に着脱できるので早めの装着がオススメですね! 赤岩の頭からの青空と硫黄岳、横岳の景色がとにかく 印象に残る山行でした

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発です!
出発です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずはコンクリの道を登ります。途中 結構な急登あり。
まずはコンクリの道を登ります。途中 結構な急登あり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水しぶきが凍って イルカ? ナメクジかな?
水しぶきが凍って イルカ? ナメクジかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉  営業中
夏沢鉱泉 営業中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが一番 凍っていたかも!
ここが一番 凍っていたかも!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいたい 凍っていても 脇は大丈夫でした。 たまに大きめ岩が滑りましたが 良くみていけば平気なレベルでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲がだんだん取れて日が差してきました。
雲がだんだん取れて日が差してきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の冬季小屋
オーレン小屋の冬季小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中は布団もあり 綺麗でした。
中は布団もあり 綺麗でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルバイト募集
ネパール研修は気になります!
アルバイト募集 ネパール研修は気になります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋 閉鎖中 トイレもやっぱり無し
オーレン小屋 閉鎖中 トイレもやっぱり無し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むした樹林帯 好きです!
苔むした樹林帯 好きです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭到着
赤岩の頭到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から横岳 赤岳
左から横岳 赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日 忘年会で 今日登山していると思ってなかった 3人
昨日 忘年会で 今日登山していると思ってなかった 3人
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うぉー 最高
青空と硫黄岳山頂
うぉー 最高 青空と硫黄岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自然と笑顔です!
自然と笑顔です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ユージンさん 間に合ってませんよ〜‼️
ユージンさん 間に合ってませんよ〜‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂から横岳へ
硫黄岳山頂から横岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右の横岳方面に行くと広がった登山道で大きめの岩のガレ場の為、道案内にケルンがたくさんあります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちから見る横岳 最高カコイイ⛰
こっちから見る横岳 最高カコイイ⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳〜赤岳
横岳〜赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳〜阿弥陀岳
赤岳〜阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前が根石山 奥が天狗岳 東 と西
手前が根石山 奥が天狗岳 東 と西
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上からのオーレン小屋
上からのオーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から横岳 赤岳 阿弥陀岳 奥に権現岳
左から横岳 赤岳 阿弥陀岳 奥に権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右端に槍ヶ岳  いつか 行くぞ!
右端に槍ヶ岳 いつか 行くぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳 爆裂火口 圧巻です!
硫黄岳 爆裂火口 圧巻です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口逆サイド
爆裂火口逆サイド
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとで聞いたら ギリギリは侵入禁止らしい 早く言ってよ〜
あとで聞いたら ギリギリは侵入禁止らしい 早く言ってよ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色     最高!
景色 最高!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面への尾根 少し雪が多くなってきました
横岳方面への尾根 少し雪が多くなってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構 雪がたまっていましたが 滑りはしなかったので登りはストックのみでクリア
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっすらでした
うっすらでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来ないと富士山見えません🗻
ここまで来ないと富士山見えません🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山 やっぱり イイネ!
富士山 やっぱり イイネ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは軽アイゼン使用
始めて使用しましたがそんなに違和感はなかった。
下りは軽アイゼン使用 始めて使用しましたがそんなに違和感はなかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢からの爆裂火口
ヒュッテ夏沢からの爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう これは グランドキャニオンですね!
もう これは グランドキャニオンですね!