奥久慈探索です❗

2016.03.26(土) 日帰り

竜神峡竜神大橋第二駐車場をスタートし、赤岩〜西金砂神社方面へ行こうとしたら曲がるとこを間違え、藪漕ぎの旅へ(´Д` ) 途中 黄色い花(みつまた)が群生している所を通り、何度も道をロストしながらやっとの事で西金砂神社へと続く尾根道を見つけ、神社へ。 神社から天下野に下る途中、安龍ヶ滝があると言うので寄ってみる。 沢をとりあえず下れるだけ下ってみるが途中でどうしても下れない滝があり、断念して戻る事に꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱ またまた沢を戻りことに❗ 祭礼道を通って天下野まで下って、竜神峡竜神大橋第二駐車場に戻り今回は終了しました。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日は竜神大橋からスタートです。
竜神大橋が望める展望台
今日は竜神大橋からスタートです。 竜神大橋が望める展望台
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日は頼もしい友人と行きました🎵
今日は頼もしい友人と行きました🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 桃の花
桃の花
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) みつまたの藪のへ
みつまたの藪のへ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 花咲いていなかったらただの藪❗
こっそり森の中で咲いていた所に珍客で迷惑な雰囲気でした。
花咲いていなかったらただの藪❗ こっそり森の中で咲いていた所に珍客で迷惑な雰囲気でした。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 初めて見ました『みつまた』の花❗
紙の原料になります
初めて見ました『みつまた』の花❗ 紙の原料になります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 花からは何とも言えない深い香りがしました
花からは何とも言えない深い香りがしました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんなに満開状態で見ることが出来てました。
こんなに満開状態で見ることが出来てました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 来年もまた花見に来たいです。
来年もまた花見に来たいです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 私とみつまた
私とみつまた
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩の裂目❗
岩の裂目❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 裂目の高さ10mはあるでしよう。怖い(>_<)
裂目の高さ10mはあるでしよう。怖い(>_<)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 和製欄❗
和製欄❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 乱獲されないで欲しいですね。
乱獲されないで欲しいですね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 道に迷ってウロウロ❕
道に迷ってウロウロ❕
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 抜け道探索です❗
抜け道探索です❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩の上に岩ひばが沢山付いています
岩の上に岩ひばが沢山付いています
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) みつまたの藪のなかで迷ってしまい、また戻り上の道まで戻り❗
みつまたの藪のなかで迷ってしまい、また戻り上の道まで戻り❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな大岩の上に出て来ました。
この後も道を探索です。
こんな大岩の上に出て来ました。 この後も道を探索です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 三角点410m
三角点410m
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 西金砂神社に着く
西金砂神社に着く
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 西金砂神社鳥居前❗本殿まで300m
西金砂神社鳥居前❗本殿まで300m
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 西金砂神社に展望台がありました
西金砂神社に展望台がありました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 天気が良い時には富士山が見ることが出来ます。
天気が良い時には富士山が見ることが出来ます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 西金砂神社本殿に初めての参拝
西金砂神社本殿に初めての参拝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 74年に一度の大祭が行われます
74年に一度の大祭が行われます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 西金砂神社
西金砂神社
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ツルだけが延びている、まるで蜘蛛の糸❗
ツルだけが延びている、まるで蜘蛛の糸❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 安龍ヶ滝にちょっと寄り道🎵
安龍ヶ滝にちょっと寄り道🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水量が多い時は美しい滝ですね
水量が多い時は美しい滝ですね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝から戻るつもりが、沢探索に成ってしまいました。
滝から戻るつもりが、沢探索に成ってしまいました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな滝の有ります。落差30mぐらい
こんな滝の有ります。落差30mぐらい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 苔が岩肌に厚く付いてる乾いていても滑ります。
苔が岩肌に厚く付いてる乾いていても滑ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 新しい花を見付けて調べるのが最近のトレイルの楽しみにしてます。今回の花をしらべるとアズマイチゲと判明🎵群生を踏まないように歩こう❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アズマイチゲ可憐な花ですね
アズマイチゲ可憐な花ですね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トレイルで出会える花が増えてくこれからが楽しくなってきます🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここまで降りる所がないので、戻ることにしました。
ここまで降りる所がないので、戻ることにしました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 沢は滑りやすく滑落が怖かったですが、最後まで生きたら良かったですね❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 何て草でしょうか?
何て草でしょうか?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 沢は足場が見える分、登って行くのが楽ですね
沢は足場が見える分、登って行くのが楽ですね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 苔が密集しています。
苔が密集しています。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 苔団地❗
苔団地❗